回到未来 回到未来 8.5分

过去 现在 未来

新荷聽雨聲
2018-04-15 23:19:02

绝对是现代时光旅行影片的鼻祖,也为后世的时光旅行电影带来了大量的借鉴和参考,比如《蝴蝶效应》里就大量参考了本片的内容,诸如平行宇宙和未来可知等话题。不同于蝴蝶效应三部是完全独立的,《回到未来》每一步都在承上启下,不断的暗示和埋伏笔。同时,又带着强烈的美国式的英雄拯救世界情节,不过Marty McFly是个滑稽的平民英雄,与其说他在拯救世界,不如说他是在拯救自己,拯救因为第一次穿越而改变的时间进程。于是,他寻觅了老爸老妈的罗曼史,帮助老爸改变了窝囊的性格,意识到老妈也不像她教育子女那么“正派”,可以抵制所有诱惑,老妈也有自己青春的豪放;他拯救了未来的儿子,避免其身陷囹圄;他来到狂野的19世纪的西部,解救博士于“疯狗”谭能的子弹下,见证博士最终邂逅了自己的爱情。他自己也最终改掉自己一听别人叫自己“CHICKEN”就冲动的性格,激流勇退,避免了第二集女友詹妮弗所看到的撞到劳斯莱斯而造成自己受伤成为自己人生一大转折的发生。

与很多三部曲电影相比,《回到未来》系列没有出现狗尾续貂的没话找话,而是在三部曲中都保持了较高的水准,三集不相上下,而且连贯性又铺垫的非常的棒,以非常诙谐幽默的方式建构了平行宇宙的概念,更重要的是传递了非常积极的价值观,教会了父亲勇敢追求,改正了马蒂年轻气盛容易冲动的情绪,告诉我们未来不是注定的,是要靠我们的双手自己去创造的。相比于那些严肃体裁的沉重和“曲高和寡”,这部作品集商业化色彩浓厚又给观影者不少浅显易懂的启示,是难得的高水平的作品。

本片成了很多影迷里程碑的作品,不时要拿出来回味一下。在2015年10月21号的时候,很多国家的影迷举行了寻找Marty和Dr. Browm的活动,成为了这一天全国非常重要的文化现象。这是爱好者们对过去时光的回忆,对现在的把握和对未来的追求。

本片也是斯皮尔伯格监制的一部电影,在三十多年后的《头号玩家》里,他用DMC这款经典赛车的重现,一路倒车解锁关卡和最后解锁大结局后的启示,致敬了泽米基斯的这部电影。

回到未来的更多影评

推荐回到未来的豆列