罗塞塔 罗塞塔 8.1分

浅析《罗塞塔》

Taro
2018-04-15 23:18:38

1、 后工业时期的比利时和《罗塞塔》

20世纪70年代,随着电子信息技术的广泛应用,西方一些发达国家陆续进入了后工业时代,人与人之间的知识竞争成为了此时的社会中轴,受过专业教育并带有技术专长的科技精英成为了这个社会的中坚力量。与此同时蓝领工人由于知识水平极大的限制了其社会竞争力,大批的工人阶级平民的生活被社会转型击的粉碎,下岗潮是此时最为严峻的社会危机。

工人失业问题一直是达内兄弟电影的重要命题。影片《罗塞塔》中,开篇导演就向观众展示了主人公罗塞塔因惨遭下岗与老板和警察纠缠的画面,在这里真实的反应了当时工人阶级掌握在上层手里卑微的命运和他们由于生活的不确定性而带来的内心的不安。这里也为故事的后续发展埋下了伏笔,牵动观众不由自主的关心这个十八岁的失业少女的命运。

1、 后工业时期的比利时和《罗塞塔》

整个影片的主线围绕着罗塞塔失业—四处找工作—找到工作—再次失业—再次找到工作—自杀为故事线展开。在这一过程中,罗塞塔为了找到工作不惜一切代价,她自处奔走抓住一切可能的机会,对松饼摊老板一次又一次的重复询问,背叛了她无比珍视的处于友情和爱情边界的暧昧关系。这些种种行为都反映出她对于工作的无比渴望,而工作对她来说其实只是摆脱社会边缘人物群体的门槛。

电影是反应真实社会的一面镜子,《罗塞塔》一片如一把锋利的刀子狠狠地刺入了工人阶级的痛点,引起了社会的巨大反响和政府的广泛关注。为了保障失业青少年的工作权利,比利时政府于2001年6月(有待考证)正式立法通过了“罗塞塔计划”。据2010年7月比利时劳动审查委员会调查结果显示,“罗塞塔青年就业扶助计划”成功地帮助超过本国4%的青年失业人口实现就业。

《罗塞塔》的成功不仅得到了政府的肯定和第52届戛纳电影节金棕榈奖的殊荣,最重要的是很大程度上的激发了达内兄弟的创作热情,使他们将对于工人阶级动荡生活和青少年群体的关注继续延续下去,并创作出了《孩子》和《单车少年》等影响后世的佳作。

2、 《罗塞塔》的纪实风格表现

作为一部纪实风格影片《罗塞塔》题材的选择、叙事方式和镜头运用上都承袭了意大利新现实主义的风格特点。根据意大利新现实主义所主张的“把摄影机扛到街上去”,影片中的长镜头、实景拍摄、自然光照明、非职业演员的使用等手法都是其风格的体现。

最能给影片增添真实性的长镜头美学在《罗塞塔》中大量使用。长镜头美学是巴赞主要的美学主张,也是意大利新现实主义的重要风格特点。其真实完整的记录画面和时间的作用和深焦镜头带来的画面细节保持了事件的真实感、透明性和多义性。影片中使用大量的长镜头交代对剧情发展没有推动作用的人物动作,而正是这些看似累赘的镜头丰富了影片的细节,使影片中的角色“活”了起来,让观众切实的感受到影片中的角色像生活在我们身边的每一人一样并没有什么分别。

在罗塞塔烤松饼时她曾经的朋友出现在摊位前的剧情中,导演使用了一个2分24秒的长镜头交代事情的发生罗塞塔的反应。虽然此处罗塞塔和她的朋友之间有对话和眼神的交流,但是此处并没有使用常规的正反打的方式,而是将绝大多数的镜头给罗塞塔,仅有两个侧面的镜头带过她的朋友。这种方式不仅没有对观众在理解上有负面影响,反而将观众的注意力锁在了罗塞塔的身上,切实的体会到了罗塞塔的心理,并且完整的欣赏到了演员细腻的表演。

在叙事上,《罗塞塔》给观众带来一种故事是从生活中直接截取出来的体验。整个叙事按照线性发展过程推进,完全没有时空上的跳脱感。影片情节中不乏出现大量的偶然事件,正是这些偶然的事件一步一步的决定着罗塞塔的个人命运。例如偶然撞见妈妈卖淫换酒、申请社会福利倒霉被拒绝、老板的儿子辍学取代了她的工作、偷偷爬进农场钓鱼刚好被撞见等等。这种偶然事件的发生看似戏剧化,但是反观真实的生活后我们可以发现发现真实的生活其实也是由一个又一个的偶然事件堆积而成的。

3、 “道格玛”风格和声音的独特运用

达内兄弟在影片《罗塞塔》中使用了“道格玛”风格。除了承袭意大利新现实主义的风格特点外,手持摄影的使用和声音的独特运用都是“道格玛”风格的体现。

影片在摄影技巧上最不难发现的就是从始至终手持摄影的使用。导演使用这种手持摄影所带来的持续晃动的效果反应了人物内心的动荡不安,使观众对影片中的人物产生强烈的同理心,更好的站在主人公的立场上对影片中的情节进行思考。因为手持摄影的便捷性和灵活性导演们在拍摄纪录片时也常常被作为首选,这使得手持摄影变成一种体现影片内容真实性的代名词,并被世界各国导演广为使用。导演从前作《一诺千金》开始尝试手持摄影的拍摄方式,在《罗塞塔》之后手持摄影变成达内兄弟的影片中最广为人知的风格特点并在之后的作品中沿袭下去。

影片中除录音机放出的歌曲外通篇没有使用电影配乐,这也是对《道格玛宣言》的要求的体现。《罗塞塔》使用的是现场同步收音的方式,将环境音完整的收进来。增强了影片的真实感,并且主人公因打架或跑步等动作产生大量的的喘息声也刺激着观众的听觉,拉近观众和影片的主观距离。

说到声音不得不提的就是影片中作为符号出现的罗塞塔朋友的电动车声。从一开始罗塞塔期待听到电动车声,到罗塞塔做出对朋友的背叛的行为后对电动车声的躲避,在不断出现的摩托车声中观众可以感受到两个人前后关系的变化。罗塞塔背叛男主人公之后,他只用了几句简短的台词进行对罗塞塔的谴责,更多的是开着电动车围绕在罗塞塔的身边用电动车的轰鸣代替语言的表达。观众通过声音对于情绪的塑造可以感受到男主人公愤怒,丝毫不亚于用常规情况下大量人物间的对白所产生的效果,甚至更加直观的感受到影片中人物的情感爆发的力量。

4、 总结

《罗塞塔》一片体现了导演达内兄弟对于社会底层的工人人阶级群体深切的人文关怀和对于社会现实的深刻思考,更重要的是影片对现实社会的改变所产生的极大意义。巴赞说:“唯有这冷眼旁观的镜头能还原世界以纯真的原貌。”《罗塞塔》不仅还原了世界原貌并且将其提升了一个维度——改变世界的面貌。黄东赫导演的《熔炉》也以同样的方式达到了对现实社会中的恶进行修改重塑的效果。在这些影片的先例下我们不禁期待,电影作为最广为流传的文化传播方式,今后对现实世界还将带来哪些美好的改变。

罗塞塔的更多影评

推荐罗塞塔的豆列