论一个没有记忆点的节目是如何炼成的

名捕头柯基
2018-04-15 看过

首先我忏悔,凭良心说,这节目打一星也不亏,多出来的一星是给山花的,虽然山花不止这一星,但是给这个节目两星已经是我最大的让步了。

这表明某种意义上我还是挺有原则的【你闭嘴!

其实作为真人秀节目,二十四小时这个节目倒也不是烂的出奇烂到闻者伤心见者落泪让人看过之后不骂他都对不起自己胸前的红领巾,但是!它更惨,因为我看完十二期之后,竟然发现,这个节目基本上没有记忆点,我仔细思考节目中的精彩环节和经典游戏,然后发现......除了山花发的糖之外(这句划掉)我好像啥也想不起来。

这代表了什么啊!同志们!这代表这个节目看和不看基本上是一样的,如果不是为了某位或某几位嘉宾,有谁愿意看下去,我就愿意给他送上我衷心的祝福和敬佩。

咳咳咳,当然,能够达到这种程度,我可以说,这不是一个人的功劳!这是许许多多人的功劳!这么多重点可挖,节目组愣是一个都没挖出来,这是多么难能可贵,敏捷点满了吧?有这技能点,干点啥不行,咋就这么不能对自己好一点呢?!做一个连节目宣传语(主题句?)都充满了无数槽点的节目,是多么的不容易,请掌声鼓励三分钟。

好吧,毕竟人这句话也没说错,还可以给学龄前儿童科普一下重要的人生常识,原来24小时就是一天呐!真是好了不起的发现!但是!作为户外竞技类节目,这个节目的游戏,真心好没劲。

有人吐槽蓝台就是喜欢把所有的节目都做成跑男,这句评价真是稳准狠,虽然我也没看过几期跑男吧,但感觉上,还真是,emmm,设计的挺雷同呢,前期各种游戏,最后按(si)闹(ming)钟(pai),总而言之就是换汤不换药,这一点看来蓝台真是个专一执着的电视台,为你点赞【喂!

但是!你家这些游戏是真的很无聊啊,虽然各种游戏很多变,但有三个重点是节目组始终不愿意抛弃的——画画、唱歌、猜谜,咳咳咳,请问这些游戏有什么非得出外景拍的理由吗?在棚里拍不也是一样的吗?!好像只有极少数游戏有出外景的必要吧?有钱也不要这么造啊,作为穷人的我表示心疼,非常的心疼!

当然啦,也可能是因为......想让观众领略一下国内外的大好风光,不好意思,那还不如干脆做成旅游节目呢!因为最终还是要把游戏当成重点吧,就算风光再好镜头也不是很多,外加嘉宾又很多,基本上照人还照不过来呢,风景再好也没几个镜头,所以说,意义呢!这节目是户外还是户内节目的意义呢?该不会就是为了让嘉宾在最后一次撕名牌,哦不,不管是什么的环节里有足够的场地发挥吧?你包栋大楼干这件事就够了喂!当然,人家有钱任性,我也管不着,毕竟贫穷限制了我的想象力。

好的,让我们先把游戏忘记,再来聊聊嘉宾的问题,在评论我侦的影评里我就说在真人秀节目里,不管是巨细无靡的剧本也好嘉宾本身的性格特点也好,最重要都是要有个人设立住,倒不是说炒人设什么的,但是观众来看节目,当然希望能够记住嘉宾的特点了,不然看完之后两眼一抹黑,这嘉宾都什么性格的?嗯!嗯?呃......不记得。你说说多尴尬!人家辛辛苦苦拍了那么多期,我看完之后却连他(她)的性格都记不住,下次见到至多记得这人叫啥名,我会觉得内心有愧啊!但是这个节目呢,我觉得必须得嘉宾特别有性格才能给人留下记忆点,我说蓝台你够偷懒的了,你请的嘉宾们多半都已经在别的节目中给观众留下过一些印象了,你竟然还能给搞得没啥记忆点,这也是一种了不起的才能了!不说帮嘉宾立人设吧,你咋还想当观众脑子里的橡皮擦呢?

但其实橡皮擦节目还是想帮嘉宾立一些人设的,但是吧,那叫一个惨不忍睹,是不是保持统一性的执着都用在节目流程设定上了?第一期还在拼命立女汉子人设最后一期变成了可怜弱小又无助的小妹妹?咳咳咳,这是吃准了观众看完之后也记不住前面的内容了是吗?求求节目组别这样侮辱自己,我会心疼的。虽说我对这两种人设都没意见,但是吧......这前后差异太大,感觉要是你说啥就是啥我就是对自己的侮辱了,所以希望下次再做类似节目的时候请节目组先跟嘉宾确定好目标,至少别差得太远好吗?

不过常驻嘉宾倒还是好点,至少出镜率高,但是飞行嘉宾们就有点,你每期嘉宾本来就多,镜头分配又极其不均,有些飞行嘉宾大多数时候基本上连脸都没让我记住就消失了,而且吧,这节目很神奇啊!都是从哪儿找的嘉宾啊,真是让我不由得感叹一句,我好没见识,好多人......我都不认识【捂脸!所以说,这些嘉宾应该是为了来刷脸熟的吧?但是节目组竟然连人家的脸都不多照几分钟,真是黑心商贩。

挺好的妹子们,盘正条顺的,刷的一下镜头扫过去刷的一下镜头又扫过去,比没人设的嘉宾更惨,那个至少还能对上脸和名字,这个可能连名字都没记住,脸就更别提了。请来当背景板和人声BGM吗?尤其是第十期,那是个啥,游戏又多,嘉宾又多,乱七八糟的,跟端了一碟子毛线上来给人吃似的。

当然,借由这一点,我实在要吐槽一下节目镜头的分赃不均(?),这真是个非常耿直的节目组了,他想捧谁吧,都不是暗搓搓的,而是光明正大心怀坦荡,当然当然,我没说这一点不好,人家拍的节目,爱捧谁捧谁,我作为观众不想瞎bb,但是哈,耿直归耿直,可我咋觉得这节目里想捧等于想黑呢?首先,人设不统一问题上面吐槽过了,其次,节目组好像自己也不知道观众会喜欢什么样的性格,管他呢,先往身上招呼着。

但人设这玩意儿可以类比整容(当然说是化妆也行),最高级是根据其本身特点适当放大取材强调重点,低一档次是套用模板千人一面就千人一面好看就行了,然后呢......就是我管他呢,根本不考虑整体统一性完整性就往脸上招呼,惨不忍睹。

结果就搞得,嗯,还是老问题,没重点,这真是贯穿整个节目的槽点啊。包括最后节目组甚至都忘记了自己想捧人的目的,有点放任自流的意思了,所以说别总把专一执着放在一切向跑男看齐上好吗?

讲道理,你这嘉宾配置真的不错啦!你们都把芒果台辛辛苦苦培养出来的人才挖过来啦,我跟你讲,就这个节目最终成果,让芒果台的人看了估计都想抽你们,抢了人家辛苦养大的人参你们当萝卜吃?夭寿啦!没天理啦!

当然!一档失败的节目当然不仅仅表现在节目流程和嘉宾设置上,后期与剪辑表示,我们不认输!不好看的锅有你们的一半也有我的一半!好好好,别谦虚,甭说一半了,给你三分之二我都没意见,毕竟花絮能好看过正片的节目也是挺不容易的。

这都啥特效?这都咋剪的?看第一期时贯穿始终的追光者真是......你们是不是额外受了一笔打歌费?我知道啦,看那一期一期的女嘉宾我就知道,节目组炒cp之心不死,而且还是bg兄弟两手抓,贪婪的人类啊【喂!当然后来节目组忽然顿悟,炒任何cp,都不如干脆推山花,只是请节目组摆清自己的位置,他俩有看点,真心跟你们关系不大,而且你们也没办法复制粘贴运用在别的地方,所以就当意外之喜收下吧,别瞎琢磨别的了,真要炒的话,还是bg的可行性更高,这句是我的肺腑之言。

最后一个问题,无时无刻的广告。

我一般是懒得吐槽广告的,金主爸爸都出钱了,存在感高点怎么啦?不怎么,挺好的,出国旅游怪贵的。就是一个问题,这些广告真的都好......搞笑啊!别的节目组动不动喝点饮料吃点零食多幸福,这个节目,39维泰?999感冒灵?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!对不起,暂停让我笑五块钱的。侬脑子瓦特啦?嘉宾们动不动喝药是个什么操作啦?有病吃药吗?我简直都要笑哭了,一言不合就吃药啊!

所以比起药来说,黑黑还是良心多了,但是讲道理嘉宾们天天东奔西跑的也没看到什么美食环节,所以估计不喝黑黑也能减肥了【喂!

说实话,我觉得广告是一件特别正常的事情,好广告可以做成艺术,而尴尬的广告,可能比较有毒,不过后来黑黑感觉都被玩成了梗,所以还不算特别尴尬(当然只是我以为),所以金主爸爸们请注意,如果你家广告词很尬的话,就干脆让自家产品变成梗吧,这样观众们至少在看完节目之后能记住你家产品,在这个抓不住节目流程重点抓不住嘉宾设置重点抓不住后期剪辑重点的节目中,他们唯独抓住了广告推广重点,我可以负责任的说,黑黑!39维泰!999感冒灵!纳智捷U5!花皙蔻黑面膜!或成本节目最重要记忆点!

......所以这是一款广告推广类真人秀?城会玩。

总体概述一下吧。

这个节目,有一种时而放任自流时而用力过猛的不和谐感,导致结果就是,你说他有剧本,但他没有达成目的的节目进程,你说他没剧本,想推人的野心又如此赤裸裸,造成的结果就是前几期蓝队镜头少到爆但是却一路赢,这就很诡异,不可否认,输家也是可以有梗有卖点的,但是被碾压的输多半是炮灰剧本,花式表示红队的内讧和被碾压?这种剧本你说是想捧人我都不敢相信。

而说到最后,节目最大的失败就是没有重点,并且放弃了找寻自己的重点。他们把任何自己可以想到的琳琅满目的特点放在自己身上,造成一种看似样样俱全的虚假繁荣,终于让观众丧失了记住这个节目的机会。

永远都是中途半端,女汉子人设不成立就换一个,炒这对不行就炒那个,最终环节的游戏内容也换来换去,今天是按闹钟明天是摘帽子后天是时空之沙,甚至连最开始的分组到最后都乱成散沙,要不是最后一期提到回到古代,谁还能记得这个节目的初始背景?真的以为是黑黑的广告推广真人秀呢!

重走丝绸之路明明是整个节目的核心,但是最终谁会记得呢?前半部分还在介绍文化遗产,后半部分直接介绍黑黑?这实在是太主次不分了。

要我来说,这个节目大概只计划了开头和结尾,中间各种自由发挥,根据观众反馈随时调整节目侧重点,最终变得整个节目都主次不分,终于变成观众脑海里的橡皮擦,把所有的一切都擦得干干净净。

总体评价,没有优点不可悲,连槽点都快没有了才可悲【那你还槽了那么久?!

好了,说完了吐槽点,来夸奖一下吧。

让我们来夸奖一下......

当然不是夸节目啦!你们想什么?我要夸的当然是山花啦!

支撑着我看完十二期节目,为节目制造笑点和重点,可认真可玩梗可智商爆表可体力压制,最最重要的是在这个拥有欺骗要素的节目里真真做到了相互信任相互守护,虽然结局纷纷被淘汰,但魅力基本无人可挡,如果说看过明侦之后我只想当个安安静静的好感路人,那现在我基本上已经有收墙头的心了,毕竟与一款优秀的节目互相成就和拯救了一款无聊到爆的节目所能体现的个人魅力截然不同。

把无聊透顶的游戏玩出高智商对决感,在其他嘉宾靠蒙靠猜的时候都在认真讨论思考取胜关键真是难怪星星多了,插一句,其实这节目做得好的话也是可以做成一场关于怀疑和信任之前的博弈的(参见第十一期,尤其是十一期的花絮部分,正片不如花絮我也是醉了),只是因为节目组长期抓不住重点而跑偏了。

总而言之,综艺感和默契度都是可遇不可求的东西,前者很多人凭借高超的演技都寻觅不到毕竟真正吸引人的从来都是足够真挚的智慧幽默温柔善良,而后者更是薛定谔的猫一般的存在,我一直觉得人周身是存在气场的,只是能找到和一个自己气场合的人何其不易,更何况这个跟自己气场合的人还恰巧与自己默契十足,最终造成的结果就是随便一个互动都能让我看到心花怒放啊【喂!

结论就是,未来可期呀!要是有一档共同主持的稳定综艺节目的话,哪怕是最最老套的探访各处吃喝玩乐或者完成观众们投稿提议的任务都应该会很好看吧!

以上(那么多吐槽都不如几句夸奖耗费我的时间多,事实证明我就是心理阴暗不会夸人)。

7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

二十四小时 第三季的更多剧评

推荐二十四小时 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端