起跑线 起跑线 8.0分

披裹文明外衣的野蛮人——浅析校长人设

福禄娲
2018-04-15 23:15:11

看完《起跑线》回家,我窝进书房打开电脑打算写篇影评,小马哥在客厅例行打开电视,他笑着讲电视正在播放北京国际电影节。近一年印度电影取得不斐的成绩,足以让我们的电影界反省了。除了去年的《有话好好说》和《芳华》(个人更偏爱前者),的确再没有印象深刻的国产电影。小马哥喜欢节奏强的如漫威系列靠特技取胜的还有人工智能这种类型电影,我则更喜欢去挖掘电影中可反映的现实问题因子。看不懂很多国产电影的价值取向,正是我俩不愿意为它们买单的一大原因,期待更多好看的国产电影。

畸形的人是畸形的社会催生的,如校长人设

畸形的人是畸形的社会催生的,如校长人设

私立学校校长人设是颇值得玩味的,一开始以拒绝行贿的正直形象出现,在有报道该校连续7年有贫因生名额被不够资格的人占据后,在镜头前开始讲述其KB成长史,她的母亲曾经就是这所学校的女仆,大家应该相信她不会剥夺其他与其有相同成长背景学生的受良好教育的权利,再到按捺住内心的怒火让举报此事的学校内部老师去走访验证贫困家庭资格(目前还算正常),最后直到拉吉主动到她处自首自己不够资格,她不但不惊讶,不惩罚,反而老到娴熟地让皮娅转为普通学生继续留在学校,拉吉表示要为贫困孩子的权利斗争到底时,她轻描淡写地说随便去找谁,ZF官员的孩子都在她的学校读书,谁也斗不倒她,她从小在不公平的环境中成长,她习惯了不公平,长大后努力跻身更高阶层社会,她开始享受这种不公平给自己带来的好处,也迷恋着这种被人求着供着的高高在上的感觉。真正的用自己的存在诠释了“流氓不可怕,就怕流氓有文化。” 她用一路的刻苦,跳出自己的阶层,说着流利的英语,披上文明的外衣,骨子里却奉行的是丛林法则,享受盘踞食物链顶端的快感,维护一个不公平的恶性竞争法则,充当阶级固化的稳固剂。当权利被无是非观念的人掌握,是一件多么可怕的事情。就像一个弱小的人掌握了可怕的武器,必定会带来灾难性的结局。你可以说她似乎从来没有被教化过,也可以对她的行为持批判态度,但她不遵守社会的潜规则,就无法逆袭,辜负了哪些年她隐忍帮同学写作业换来去参加Party的努力。这正是一个两难的困境,校长已经做出了自己的选择,并把奉行的准则在长期实践中修练得轻车驾熟、炉火纯青。嘴里讲的是一套(让大众满意),暗里操作的是另一套(让自己所在阶层满意)。 寒门出贵子,贵子鲤鱼跳龙门后,开始变本加厉压榨其他寒门的学子。表面看似讽刺仔细品味其背后逻辑,又是理所当然! 最后一幕,拉吉做了哪怕于事无补也伟大的抗争,他慷慨激昂地发表了一篇关于教育的演讲,台下有人想鼓掌却迫于压力放弃。米塔是唯一在现场鼓掌的一个人,在面对去质疑权威,质疑制度的人,甚至这种质疑不会给自己带来好处,却有助于社会的公正和良好的意识形态形成的行为。 我们呢?如果此事发生你的生活中,你会是嘲笑拉吉是傻瓜?做沉默的大多数?还是鼓掌的那一个?我没办法在现场给拉吉鼓掌,也不愿意做沉默的大多数,所以写了这篇影评! 引用小马哥今晚的微信朋友圈部分内容“印度电影正视社会积弊,一个针对社会积弊的文化正在形成规模影响,意味着社会的变革进步开始,印度真的可能进入快速发展轨道…..” 彩蛋:拉吉这个演员好熟悉,总觉得似曾相识,影片快结束时终于想起,原来是《扪心问诊》里的移民者,在里面饰演一个因处于丧妻之痛和东西方文化冲突及其深陷和儿媳妇地激烈冲突的隐忍朴实东方男,在咨询室里巧妙地骗过咨询师,没想到在《起跑线》里饰演“商业大亨”闷骚爱妻男,减龄N岁

“搬空了几家品牌店”

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列