别给爱和善良加“标签”

潇颜
2018-04-15 23:10:21

《小萝莉的猴神大叔》用小人物串出一系列的大主题,包括国家、政治、宗教、法律、制度......但动人的永远是单纯的爱和善良,单纯的不可以加标签,再大的也不可以。

电影的主角是一个拥有虔诚宗教信仰的单纯印度男人帕万 ,一个6岁的巴基斯坦哑女沙希达 ,帕万在印巴关系紧张时期克服种种困难帮助沙希达回到自己的家乡与家人团聚,整个故事如果没有两人国籍背景、信仰差异,两国之间复杂的政治宗教矛盾,说起来便平淡无奇,而故事的伟大就在于影片表达的爱超越了一切标签。

影片自始至终都在展示不同身份人的温情。沙希达离开家乡时邻里慷慨解囊并给与祝福;沙希达在火车上离开边境时,巴基斯坦军人看着沙希达看着他,给了一个大大的笑容; 去印度的时候,印度军人看着可爱的沙希达微笑,印度和巴基斯坦战乱丝毫没有影响他们之间善意的表达;猴神大叔在公车上和不同种姓的人谈笑风生,诉说着自己的成长囧事;女主拉茜卡作为印度教徒也可以为了寻找沙希达扮成伊斯兰教徒,毅然说着“不同种姓,不同人种都不重要”;还有在边界遇到的发战争财的阿里,在听说具体情况后可以施以援手,最后还惨遭“出卖”;后来的在巴基斯坦的公车售票员和乘客、加入猴神大叔的记者、清真寺的阿匍、监狱的官员、边防的士兵......太多不同身份地位、不同宗教信仰的人表达出了同样的真善美,在影片的最后,政府充当了最后的阻力,在两国边境,白雪皑皑,两国民众自发聚集护送猴神回到自己的国家,我看到人们从山坡上慢慢走下来,越来越多,但在山谷的映衬下还是显得那么弱小,他们步履蹒跚,老人佝偻着,在武装着的士兵面前显得那么无力,但他们的步伐那么无所畏惧,他们对“猴神”的呼声那么铿锵有力!或许,真善美的力量是超乎想象的。

印度军人的微笑

有人说这部电影过于理想化,偏离现实,可是,为什么大多数的“真善美”就是偏离现实?现实中,军人就该不苟言笑,与暴力相伴?乡邻就该蝇营狗苟,自顾门前?战乱中就该人人自保,为求生存丢弃底线?请不要给任何身份任何环境下的人加上标签,产生刻板印象,更不要给爱和善良加上标签,它们该是单纯简单的,该是不分条件存在着的!猴神大叔在送小萝莉回家的过程中有人说他“真傻”,“他疯了”,单纯的人总会被认为“太傻”,坚持理想中真善美的人总会被认为“疯了”,可往往最单纯最简单的东西是最有力量的,是这样的力量让沙希达回到家乡,让她克服障碍开口说话,这是“神的力量”。而这部影片感动我的就是大多数人相信这力量,而非怀疑,这些人就是普普通通的人,无关乎职业、性别、国籍、信仰.......

记得年少时看“仙剑一”,逍遥和月如杀了一心救夫的狐妖,一向性情温和的阿七带着点恼怒的说“亦道亦魔,难分对错”,人会做错事,魔也分善恶,善良是没有分别心的,和人神鬼怪尚且毫无关系,那些无足轻重的标签又能决定什么?

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列