我相信理性的力量-观影

槐树的名字
2018-04-15 23:06:11

看《极地恶灵》这片子给我一个体会,在面对未知致命的恐惧时,人分为不自信的和盲目自信的。在这种极端的情况下,每个人都一样会感到不知所措,迷茫,痛苦,愤怒。

或许有一些之前的经验可以拿来用一下,但当你意识到自己只是一个小小的人类,面对那么多的不确定性,你哪来那么多勇气毫不犹豫坚定的执行自己的计划。即使你自己愿意试着走两步试试水,你也没法说服大多数人,可这种挑战不可能的事情又必须获得其他人的支持,才能汇集更大的力量,陷入这种困境之中,再没有力量能够打开僵局。

片子里面的船长总是表现的很坚定,可以解释为他有宗教信仰,他也经常像一个布道者一样鼓励自己的属下,相信全知全能的上帝可以给自己指引方向。在这种权威的管理下,他又是一个很有人格魅力的领袖,再加上宗教氛围的影响下,大部分人都能紧密的团结在他身边。但也没什么用,他很快死于自己的盲目自信。

经验派按照自己的分析,提出来一些想法,可他们的号召力不足,不能让自己的建议变得看上去简单可靠,易于行动,自然没法让那些更为软弱的人跟随他们。软弱的人更愿意祈求上帝能够宽恕他们,人类天生感性的力量要大于理性的力量,在恐惧的加持下人们会变得更为固执,普通人没那个信心去战胜远远超出他们能力的力量。

目前,我还是一个经验主义者,明白宗教有一定抚慰人心的作用,可由于从小受到的教育都是唯物论,对宗教一直都是讽刺批判的态度,所以很难让我从根本上成为一个信徒。

另外我追求的是一种真实,真实让人痛苦,可也只有真实才能让人成长,最终破茧成蝶。各种宗教都会宣扬,作为一个人类有各种各样的缺点,这种说法听多了,以至于人类在某些时候真的会感到强烈的自卑。可你不能相信他们说的,你当然有缺点,但你是一个理性的人,有缺点不重要,重要的是你要控制住自己的行为,只有在控制不了自己行为的情况下,你做了错事,并且这个错对他人是有影响的,你才是有罪的,否则罪从何来?

也许将来我会发现成为一个信徒,会更方便的走在成长的道路上,但是目前为止我并不打算把自己的头脑交给上帝,我更愿意让自己思考,我相信理性的力量。

1
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

极地恶灵 第一季的更多剧评

推荐极地恶灵 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端