罗摩神万岁

萬贰
2018-04-15 23:05:54

近年来从印度引进的电影,几乎皆是初看影名,便顿觉是神剧,毫无看下去之意,然而忍着性子看上几分钟,却又完完全全沉浸于其中。记忆中近些年看过的印度电影从《三傻大闹宝莱坞》、《我的个神啊》再到《摔跤吧,爸爸》、《神秘巨星》,皆是“闻名不如看片”系列,大概印度人民也奉行“明明可以靠颜值,却偏偏要靠才华”的价值观吧,先让你一看片名觉得善乏无味,再看内容,又大吃一惊,一来二去,惊艳程度更是更上一层高楼。相较于此,国内的电影便有些本末倒置了,但如《惊天破》之流却也落了个表里如一的名声,毕竟其内容正如名字一般破的惊天。

回到《小萝莉与神猴大叔》,这依旧是一部特色鲜明、载歌载舞的印度电影,整个主线简单清晰:走失在异国他乡的小萝莉,在热心的神猴大叔的帮助下,历尽千难险阻,终于回到家乡。但穿插其中的,却是印度与巴基斯坦的纷争、婆罗多与穆斯林的矛盾、种姓制度下的自恃尊贵……看似简单的脉络构架,却发人深省:国家也好,宗教、种姓也罢,看似为追求自由而存在的东西,为人民带来的是真正的自由吗,还是禁锢灵魂、束缚思想、建立仇恨的罪魁祸首?神猴大叔近乎偏执得如同患病一般的宗教信仰,信奉光明正大差点引来杀身之祸的教徒行径,似乎在现实中实在无以寻得真迹,但却在电影里令人深深折服。于是,边境军官为偷渡者批准放行;穆斯林阿訇为婆罗门教徒出谋划策;巴基斯坦记者和印度平民一起开启寻亲之途;中巴车司机的善意谎言;到最后两国人民为了这百折不屈的英雄放下了冲突,齐聚到印巴边境,为他顺利回国奔走呐喊……当天生哑巴的小萝莉抓扯着防护网,神奇的从喉咙里一句句迸发出“叔叔,罗摩神万岁”的时候,终于全剧在高潮中迎来了升华,促使人潸然泪下。也让所有人明白了:当下这一切看似无法调和的问题,在的爱的面前,也只能通通让道,进而被爱所感化,最终使无法解决的问题得到良性发展。

其实,一部好的作品,并不一定要多么高尚的格调,不一定非要讲究阳春白雪。人民不一定都是艺术家,大多数人宁愿花钱看演唱会也不会听催人入眠的交响乐。很多导演总是抱怨观众看不懂自己的呕心之作,诚然其中确有被错杀的上品佳酿,但正所谓曲高和寡,既然希望票房大涨,又何不妨将电影内容做的更贴近买单者一些。毛主席如此伟大,但是其作品却依旧是深入浅出,只要会识字,谁都能看懂,这岂不更显示出其的不同凡响,卓尔不群来?但如果一味的阿谀奉承,拍买单者马屁,又显得吃相难看,叫人犯恶心了。当权衡好作品的深度与表现的张力时,大概名利双收也不远矣了吧。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列