湮灭 湮灭 7.2分

一句话影评:Bug之多堪比育碧,完全就是浪费时间。

陈轩
2018-04-15 23:05:36

以下内容涉及剧透。

给3星,全部是给光影和特效的,剧情0分。倒不是说看不懂这个电影,而是整个剧情都很让我失望。看到有人在评论里将这部电影和《降临》(我是说电影版)相提并论,简直笑死我了,根本没的比好吗!这电影的编剧有《降临》一半带脑子我都不会给这么低的分!下面,就说说我给低分的原因吧:

1、探索小队人员配置。

“因为上一队全是男的士兵狗带了,所以下一队全部上女的科学家!”……这是何等智障的安排——尤其是她们进去的还是个有野生动物的森林!这不是送菜是什么?!!如果没有女主角主动临时加入,整个小队居然全是文职!你敢信?!!所以说,剧中有一段:男子问:“为什么只有你一个活了下来?”女主完全可以回答:“一群没有军事底子的弱鸡,死了不是很正常么?”

2、关于屏障里外的信息传递。

以下内容涉及剧透。

1、探索小队人员配置。

2、关于屏障里外的信息传递。

我有一个猜测——主角所在的世界,大多数人都是智障。不然根本无法解释“屏障内信息无法传递”这一现象。屏障并没有阻隔内外物质的传递,是能进能出的(虽然电影里没有直接说明,但是“派人探索并期待小队回归”这一行为本身就说明了屏障的可通过性),它只是扰乱了电磁信号,这就不能传递信息了?!!只有电磁波可以承载信息?!!实体物质行不行?电脉冲行不行?光信号行不行?100米一个“基站”派人用1w以上的激光笔打摩尔斯码行不行?绑个电线发电报行不行?如果屏障是单向通过且不透明的,你说信息无法传递我还信,一个双向通过且半透明的屏障,你说完全隔绝信息?!!编剧你自己是智障还是当我是智障?!!

3、关于探索队配备的装备

在探索队出发前,屏障里出来了一个人——也是唯一的一个。这个人生命垂危,诊断原因为收到了大剂量辐射……然后呢?没了?!!一堆科学家!!!进入一个已基本被证实很可能存在大剂量辐射的地区……没有防辐射服,没有盖勒计数器,甚至连一辆防辐射车都!没?有!你们真是科学家界的耻辱。别说没有路,只能靠走的,中途又是基地又是小镇没路他们原住民都会飞不成?

4、关于女主所讲述的故事(主线剧情)

说实话,我衷心的希望其实活下来的那个不是真的女主,不然这个电影的剧情简直突破了智障的新极限。如果最后活下来的是外星人,那么主线剧情所讲的故事可能真实的部分还不到一半,那么剧情里无数辣眼睛的大Bug也就可以理解了——编的故事,有了假话,出Bug也很正常。甚至,这些所谓的“Bug”都可以理解为“导演的暗示”让影片的剧情更加精彩。

那么说说进入屏障以后的剧情都有什么疑点吧:

疑点一:开场失忆剧情,简直是震惊到我了。你们不是韩剧女主啊!你们是科学家!尤其是进入可能影响人神志的地区!你们居然没有电子记录!也没有纸质记录!这种会影响电子产品的地方,每天进行任务记录,纸质电子一式两份,这是最基础的吧?你们是探索队!就是去冒险,还要记录呢,你们居然一点都没有记录?

疑点二:一个老牌的专业急救人员,那见过的重口味恐怖现场根本不是一般人可以想象的(本人因为比较关注“车祸现场”之类的信息,大概了解惨烈的现场有多恐怖),他们的心理素质也是久经考验的,居然会被区区一个刨腹吓得心态都崩了?别说她认不出来肠子里是什么,我专门去看了被剪掉的部分,那肠子里的东西瞎子都能看出不对了,更何况是专业人员!

其实主线剧情里面还有很多槽点,而且都是“妈的智障”那种的,就不一一列举了。但是,如果活下来的不是人类女主,而是外星人,以上两点疑问就不是问题了。因为如果活下来的不是女主,那么这主线里有几分真就很难说了,存在Bug也很正常。

总的来说,这部电影设定上的不严谨,是我对他打低分的最直接原因。不管你内涵多么高大上,你最基础的“地基”——也就是基础设定——是个千疮百孔的,那上面的高楼也是没有意义的。毕竟你不是一部文艺片,而是所谓的“科幻”。

我看了一个原著党的评论,大概知道了我的吐槽原著里都有圆回去。但是,你小说设定再严谨,电影拍不出来又有什么用呢?

其实还有很多槽能吐,但是写的太多懒得继续了,就这样吧。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列