人民英雄 人民英雄 7.8分

人民英雄?

昵称格式不可用
2018-04-15 23:02:10

在一个电影公众号的推荐上了解了一点这部电影的内容,梁朝伟第一个获奖电影,也算是吸引的原因。整部电影的总体基调上算是轻松搞笑的黑色剧情片。

剧情很简单,两个没有经验的小毛贼误打误撞抢银行,倒霉的通缉犯阿古也来这个银行踩点。银行被警察包围之后,导致阿古只能被迫挟持人质,在不断和警方相持之下,阿古最后被击杀。

在剧情之中,通过分析比较不同角色的性格和特点,可以发现一些电影之外的意义。

梁朝伟饰演的阿细,是一个拆船的工人,为了赚钱借了高利贷做生意,开工第一天就被警察抓到,货物也被没收。高利贷越滚越多,阿细无奈之下和好友一起去抢银行。阿细其实只是一个无奈的社会底层,一次意外让他得到一把手枪。由于一直对高利贷的害怕,使得他宁愿去抢银行都不敢反抗高利贷。只是到了银行一开始他也不敢自己动手,只是不断唆使朋友去做。无奈朋友犯羊癫疯,只得放弃抢劫,却在离开银行之际,手枪掉落出来。阿细的手枪被周围人发现之后,他被迫实行抢劫。只是从他抢银行的过程,和朋友之间的相互指责,还有在和警察通电话时有问必答的紧张情绪,不断的反映着他惶恐不安的心理,也让观众明白,阿细其实只是一个走投无路的普通人,不该简单的用好坏来评判。

阿细的两次思想转变都和阿古有关,第一次阿古让他有了勇气直面高利贷,让他发现其实高利贷并不可怕,只要你敢自己先强硬起来。第二次阿古和女朋友的对话,让旁边的阿细明白原来亡命天涯的生活其实也并不好过,甚至可以算作另类的监狱,而且每天生活更加的心惊胆战,所以他选择自首。而他的同伙小弟阿小却没有和他一样选择自首,因为对于未知后果的害怕,所以还是寄希望于阿古,妄想可以苟且偷,于是他没有过多的迟疑便接替了阿细司机的位置。

无独有偶,作为同属于社会底层的警卫阿差为了攒钱做生意去做了银行警卫。他内心也时刻紧张害怕,只是他并没有更好的选择,只能无奈的从事警卫的工作。而影片最出色的布置在我看来就是让不同社会阶层的人在银行这么一个密闭的空间里,同时面对生死考验,通过他们的行为和心理的刻画,来反映阶层对于生死抉择来说,其实并不重要了。而这群人质从一开始害怕被杀时的惊恐害怕,到之后知道阿古不会杀他们以后的轻松洽谈,也算是这部电影的集中笑点所在了。但转念想想,其实他们行为和心理的不断变化,也是我们普通人的真实写照,当事不关己之时就可以评头论足侃侃而谈,当涉及自己利害之时又立马转变态度,或是尽力反驳图谋不轨或是胆战心惊畏首畏尾。

而作为男主角的阿古,在我看来其实和阿细还有警卫阿差都是一样的社会底层。只是他的胆量,还有对抢劫的准备更加缜密些罢了。如果抛开他们三人的身份和阶层不看,从他们三人的行为中可以发现,其实他们三人在道德意义上对可以算作好人,别人有困难就积极帮忙施加援手,哪怕抢劫也不认为如此就可以伤害他人,因为抢劫只为了钱不应该伤害别人。

而结合阿细和阿差的自述,不难发现其实他们只是被社会抛弃妄图自保的社会边缘人罢了。他们心地善良,却命比纸薄,不被社会和大众关注和在意,也没有很好的起点安稳度日只能苟且偷生或者铤而走险。

和他们相对应的就是代表法律正义的警察。只是有些可笑的是作为罪犯却不愿伤害人质,还帮受伤的警卫包扎帮休克的人做心脏急救。反观警察,为了自己的前途和面子不顾人质安全竟说出“反正人质不是我们杀害的”这种丝毫不在乎人质死活的话,我很好奇到底谁才是正义的。

而在警察中梁家辉饰演的陈sir和秦沛就是较为鲜明的对比。陈sir一直强调,哪怕自己一而再再而三的放跑阿古,让自己没有面子也不能拿任何一个人质的姓名作赌注。但秦沛却不在乎人质的安全,他只希望自己可以抓住或杀死阿古,在电视台的直播之下。而两者的对立也在最后阿古自愿离开安全的货车被特警击毙后,达到了顶峰。陈sir看到举起枪的阿古下意识击毙了他,可后来才发现他举枪不是伤害谁只是为了寻死。相对于陈sir的失魂落魄,秦沛则显得尤为得意,阿古为何寻死他不在意,他只在乎阿古在他的部署下被击毙。可能在他看来所有罪犯都是一个样,而他们也只是他晋升路上的垫脚石。而所谓的人民英雄到底是谁?我没有答案,或许只有故事中的雷锋才可以算作人民英雄吧。

人民英雄的更多影评

推荐人民英雄的豆列