敌对份子 敌对份子 6.7分

新大陆的尘埃之战-向印第安族致意

tom
2018-04-15 23:01:01
提示:这篇影评可能有剧透

新大陆的尘埃之战-向印第安族致意

1. 印第安种族在美国独立战争(1775-1783)之后长达一个世纪的西进运动(1783-20世纪初)中几乎被屠族,这是白人与美洲印第安人在新大陆扩地运动中不可调和的矛盾。

2. 先闪回一些片段:

女主(裴淳华)家人全部被杀害后的麻木发呆。

贝尔因为退休money胁迫,不得不接受保护敌人酋长-黄鹰到迁徙地的任务,自己一个人跑到外面悲号,他感到对不起曾经生死与共的多名兄弟,而一些弟兄是被黄鹰和族人在西进运动对抗中杀死。

女主(裴淳华)坚持提出自己埋葬家人,乱挖一气后的哀嚎。

Tommy中士在雨天情愿待在帐篷外面淋雨:I gotta move on(我想要走出来), I don't feel anything(我什么都感觉不到),战争的残酷快要把他压垮。后来中士虽然成功追杀了叛徒,但生命压力太大,最终选择自杀。

当贝尔主动向酋长伸出手:过去的就让他过去吧,我的朋友。

当总统批准印第安人居住地的手谕被看成废纸,最后演变成一场拆迁户与土地主的大战。

那些认为本片太闷、太离线的boys,希望你们理解这里面包含了一个世纪的的仇恨、杀戮、残忍、焚烧、憎恶和忏悔。甚至在影片最后,那份历史的无奈和悲凉几乎随着贝尔离开车站的身影被人海湮没(说是贝尔对本片最后镜头的处理建议)。暖心的导演把结局改成了喜剧,反而让我垂泪唏嘘。

3. 随着一战(1914年8月-1918年11月)的到来,印第安大屠杀转变为印第安人去欧洲战场卖命,而科曼奇族人(本片中的印第安反角)在战场上用族语交谈启发了美军的灵感,还记得风语者通讯员么,二战中德国和日本永远无法破译的密码语言。

4. 如果我们生在19世纪的新大陆,那么作为西进圈地运动的那个美国人,不得不举枪杀戮。

5. 如果我们生在19世纪的印第安部落,那么生命犹如尘埃。

最后,赞一下导演斯科特·库珀,个人认为能拍历史题材总是个有担当的导演——与《芳华》异曲同工之范;

赞一下贝尔那能说话的眼神——内敛、沉稳、坚毅、希望

赞一下裴淳华(女主)——从生命撕裂到生命重塑

特别赞酋长黄鹰——韦斯·斯塔迪(Wes Studi)——印第安人本色演出,演过《与狼共舞》、《最后的莫希干人》、《新世界》等片,另外他还是一名越战老兵、音乐家、作家、雕塑家和活动家。

愿我们能记得那段不堪回首的沉重历史——美国西进运动对印第安种族的灭绝。

——Tom (2018.04)

另:黄石公园真美,个人不是很喜欢《敌对分子》这个翻译,《吾敌》或《敌对者》可能好一点。

36
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(6)

查看更多回应(6)

敌对份子的更多影评

推荐敌对份子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端