头号玩家 头号玩家 8.9分

一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星

梦貘儿
2018-04-15 22:59:48

我看一些天体图册的时候,给我最大触动的不是一颗颗星星,而是众多星体汇聚形成的星云,瑰丽而壮观。我仰望星空的时候,给我印象最深得也不是哪一颗星星最亮,而是星星组合成的图案,每一个图案,意味着一段优美的神话故事。

这就是头号玩家给我带来的最大感觉。

作为一个以彩蛋给人留下深刻印象的电影。头号玩家的主线剧情,并没有因为庞杂的致敬,菜单元素而受到丝毫影响。而基于彩蛋延伸而形成的故事不仅推进自然,逻辑合理,而且还丝丝入扣的展现出了让人深有感触的内涵。游戏再好,始终都要回归现实。这种处理,就是给了之前在兴致勃勃的漫天找彩蛋的观众一句当头棒喝。就像游戏中的男主一样,游戏只是生活的一部分,那些重逢后的欣喜,失败时的沮丧,收获爱情时的幸福,获取成功的兴奋,才是人生的真谛。斯导的作品总是充满童真,蕴含的也是非常质朴的道理。

这就是头号玩家给我带来的最大感觉。

再说回彩蛋,本作虽然彩蛋饱满,但实际上彩蛋的安排还是颇有层次。首先,很多人认为这是一次二次元IP的狂欢,我却觉得这更像美国经典流行元素的大集结。当然还包括日系的IP。成功搞定这么多IP版权,估计也就斯老爷子的江湖地位可以办得到。其次彩蛋的安排很有层次,对于内地观众,耳熟能详的彩蛋总是惊鸿一瞥,经典的霸王龙金刚过早出现,而最后的哥斯拉大战高达成功引爆燃点,让人十分过瘾。还有,彩蛋极大地体现了作者的个人偏好。尤其是对闪灵的经典场景重现,与原剧情设定的融合,简直天衣无缝。

表演来看,男女主的名字之前没听过,但是表演的不错,尤其是女主。反一号是反派专业户,表演也中规中矩,尤其是那一句把会员分级的建议,简直让人喷饭,绝对是对方当今网游世界赤裸裸的侮辱。其余一众配角的存在感都挺强的。五位主要角色的设定也很有意思。男主体现了单亲或者是孤儿家庭,女主体现了女权和复仇,黑人妹妹则是好莱坞的政治正确,另外两位日裔和亚裔少年都体现了流行文化目前主要的目标市场-亚洲的年轻人,我想、这也是我辈对世界流行文化作出的巨大贡献了。

无论从任何角度,我都找不出来不喜欢他的感觉。满分,斯导真的太棒了!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列