湮灭 湮灭 7.2分

《湮灭》影评

FreeWing
2018-04-15 22:53:56

同《降临》一样,《湮灭》也是一部女性角色挑大梁的科幻片,稍显压抑的氛围,没有什么激烈的打斗。男性角色和女性角色,将哪一个作为主角,这是一部科幻片布局中非常重要的一处。女性本身所具备的柔弱魅力,使得以女性为主角的科幻片并不需要像那些有壮汉加盟的科幻片那样,加入大量激烈的打斗场面来营造压抑或者恐怖的氛围。一般来说,文艺作品中,女性角色的抗打击能力要稍逊于男性角色,因此以女性为主角的科幻片在营造压抑氛围时,只需创造一点点意外就能达成效果了。《湮灭》讲述了五个性格迥异的女人进入“闪晃”寻找未知秘密的故事,整部影片的氛围较为压抑,但看完整部影片后你会发现,事实上五个人真正遭到的严重事故就是两只动物的袭击,而且没有《狂蟒之灾》中的那种诡异,都是直接了当的袭击,但当两次袭击放在她们身上后,影片压抑的效果显而易见。 《湮灭》属于那种“为什么”式科幻片,就是整部影片围绕着“为什么会这样”来推进剧情的发展,不同于“故事性”科幻片,《湮灭》的剧情非常简单,五个人去一个诡异的地方找寻事件的原因,引人入胜的是它层层剥茧式的逻辑性,观影者会带着“为什么这样”的疑问观看影片。首先,最开始的疑问就是女主角为什么要自愿参加这项近乎自杀式的行动——进入“闪晃”。一开始以为是因为她对丈夫的爱,她想要在“闪晃”中找到救治丈夫的方法。但随着剧情发展,会发现并不是这样,她进入“闪晃”是一种赎罪——她是一个出轨偷情的女人,她背叛了自己的丈夫,而且丈夫知道这个情况后选择通过进入“闪晃”这项自杀性行动来结束他们的婚姻。第二个疑问,为什么“闪晃”中的一切都那么诡异。影片后期女物理学家对这个问题进行了解释。“闪晃”是一个泡泡世界,在其中所有的一切都会被折射,包括DNA!有鲨鱼牙齿的鳄鱼,会说话的熊,人形的树木,这些都是DNA互相折射后的结果。影片结尾还留下了一个开放性的疑问,从“闪晃”中出来的女主角到底是人类还是折射出来的折射体。女主角的眼睛变成了金色,说明她不再是真正的人类;但她又把异物存在的灯塔给烧了,这也不是作为折射体应该有的行为。通过这一系列设置悬疑和解释悬疑来推进影片发展,就是这类科幻片的一大特色。 看完《湮灭》之后,突然发现,并不是所有的科幻片都会像《机器人总动员》那样表达一个人性层面上的道理,甚至仔细想想以前那些大火的科幻片,真正因为电影主题而火起来的寥寥无几,要不是以高科技制作吸引眼球,就是以较强的故事性著称。像《湮灭》这类探索科幻本体思维的影片,一般都是不温不火的。有时看一部科幻片,你可能真的不需要去思考它到底想告诉我们真善美中的哪一个道理,需要关注的是它那种进行想象的逻辑原理,《降临》是多维度思考,《湮灭》是DNA的折射,原理很简单,但从事件中分析出原理很不简单。一层层剥开诡异事件的神秘面纱,逐步接近事件背后的原理,很多人喜欢这种探索的思维过程。 奔着原著小说打败《三体》获得“星云奖”的噱头去看的这部《湮灭》,结果并没有让人失望,一部很不错的科幻片。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列