斯皮尔伯格用这个电影告诉你,你大爷还是你大爷(节选)

🐶
2018-04-15 看过

【媒体刊登,请勿转载】https://107cine.com/m/mstream/99978?order=asc

斯皮尔伯格用“大白鲨”开启了现代大片时代,后面的几年里,他又执导了大量的经典电影,巩固了他作为悬念大师的地位。很多电影人都追随他,但很少数人能够做到像斯皮尔伯格那样成功地吸引了观众。

斯皮尔伯格之所以成功,是因为他不惜时间的使用多重手段来增加故事张力。他不向观众直接抖包袱,而是慢慢地把观众的带到充满悬念的高潮。只有当他完全把观众掌握在手中时,才会给予致命一击。他的代表作之一《侏罗纪公园》就是一个很好的例子。

《侏罗纪公园》电影里的最让人记忆深刻的场景之一就是霸王龙冲出了圈地,去攻击主角。从剧本上看,这一幕特别棒,影片拍出来效果也很棒。大家知道,剧本和拍出来的影片是两个东西但在实现过程中有很多地方都可能会出错。 我们来看看斯皮尔伯格是如何通过戏剧张力来达到最终的效果的。

斯皮尔伯格做的第一件事是什么?让观众感到失望。主人公首次来到侏罗纪公园参观,走马观花,没了解到太多。他们并没有看到一只恐龙,所以公园的主人在霸王龙区前停车,让他们看看真实的情况。斯皮尔伯格搭建这一幕所用的元素是什么?

他将以下几个元素逐渐树立起来: 1. 即将有一场大的暴风雨要袭击这个岛,这让环境变得复杂起来。 2.丹尼斯·内德利破坏了公园设施,以便偷走恐龙蛋。 3.公园的工作人员带了一只山羊来引诱霸王龙,但霸王龙似乎并不感兴趣。

斯皮尔伯格是怎么利用这些元素的? 1.风暴来袭,让观光团滞留在霸王龙的笼子前。 2.内德利切断了霸王龙笼子的电源,笼子不能再放电约束恐龙。

让这些元素各就各位之后,斯皮尔伯格使出最后致命一击。这一击才是我们真正想要研究的: 我们在看到事情的发生前,会先听到和感受到它即将发生。斯皮尔伯格没有直接把我们带到山羊面前,而是让人物听到霸王龙的脚步声(悬念#1),然后看到他们使一杯水产生了涟漪(悬念#2)。导演先用细节画面先吸引观众,再逐渐释放大局的画面。

这些霸王龙的小细节,提高了观众的预期,逐渐积累悬念直到孩子们注意到山羊神奇的消失了。这也是最后一个悬念。

直到一条山羊腿摔到车窗上——画面把我们带到了下一个场景。 这时霸王龙才能闪耀登场,对吧? 并没有。

斯皮尔伯格花了整整一分钟让你知道霸王龙在场。接下来,他用了以下画面来铺垫它的出场: 1.一只霸王龙的爪子碰了碰栅栏,发现它不通电了. 2.透过雾蒙蒙的、鲜血四溅的玻璃,看到一只霸王龙的头,它正在狼吞虎咽那只山羊,然后它看向了满是孩子的旅游车。霸王龙好饿。 3.律师丢下孩子们,从格兰特博士和伊恩·马尔科姆的车旁惊慌跑过。就在看着他奔逃的时候,他们身后的整个栅栏都被撕开了。

然后,在用整整两分钟的铺垫和悬念吊着观众之后—也是整整两页剧本-- 斯皮尔伯格终于让我们看到了霸王龙的真面目。当时那个年代,特技效果还不够好,但观众已经对他感到信任和害怕,因为它的出场是用这么多的悬念铺垫起来的。

错误的方式来做做这个场景?

恐龙系列的《侏罗纪世界》就有一个例子:

场景的背景是什么? 两个男孩潜入公园里的恐龙栖息地。I-Rex,一种基因改良的恐龙, 刚刚逃脱了围追堵截,正在情绪失控。

场景所设置的元素是什么?就一个。两个男孩正在争吵,其中一个发现了在他们面前有四只恐龙。另一个纠正他,说有五只,因为他从窗口上看到站在他们身后的I-Rex的倒影。然后摄像机从玻璃开始往上调高,拍到他们身后的整个I-Rex。这个过程45秒走完,可想而知,惊悚效果一般。

所以要点是什么?

在设计场景时,无论是要揭示角色还是揭示事件,都要先向观众介绍性的引进一些小元素 。它们可以只是物体的图像,不用透露太多信息。这样,你就能让观众紧张到坐立不安,增强悬念。

斯皮尔伯格花了整整一分钟和三个不同的元素--脚步声、水和山羊--才让我们知道霸王龙在那里。然后,他又花了一分钟又抛出三个元素——放在栅栏上的爪子、霸王龙吞下山羊、栅栏被撕开——最后他才把包袱抖开。如果戏中你太早出手显露玄机,那接下来就没戏可演了。只有你慢慢地积累悬念,你才可能为观众创造一个情绪的高潮。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

侏罗纪公园的更多影评

推荐侏罗纪公园的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端