许鞍华导演应得致敬的又一影评片

张瑜
2018-04-15 22:49:37

向许鞍华导演致敬。在看影片过程中,我脑海里不断浮现各类社会新闻,不由得感慨,许导演是最关系我们基层人民的。 姨妈(斯琴高娃饰)出生于50年代上海,家境不错,上过大学,以知青身份到东北插队,为自保嫁给当地大老粗并生下一个女儿,落实政策后,毫不犹豫离婚抛夫弃女一人回到上海。(评:开始有人中抢了吧。) 姨妈是本分人,按计划在退休时已经挣下一处房产,有自以为足够的养老金,且没有带任何男人回过自己的家,只是养了14只漂亮的鹦鹉作伴。姨妈是要体面过晚年生活的,虽然经常感到寂寞。 姨妈的妹妹差自己的孩子宽宽假期里陪伴姨妈,可是姨妈只能维持自己的体面生活,处处和宽宽计较生活费,精准计算宽宽的各项开支。 宽宽的网友飞飞是个留守儿童,小时候被奶奶烫伤脸并留下伤疤,飞飞的父母没这么幸运,一直留在新疆,飞飞一直和后来患上老年痴呆症的奶奶生活在一起。(评:留守儿童貌似愈演愈烈的恶梦)。宽宽想为飞飞筹集整容的钱,就向姨妈谎称被绑架。姨妈是个好人,没有置之不理,而是报警协助处理了案件。(评:上海社会治安公民意识还是不错的。) 姨妈是有修养的,要过文艺范的晚年生活,因有纯正英国口语要去当英语家教,但方法不对被辞退,窝一肚子火教训乱丢垃圾的居民。算了,穿一身分红的衣服到公园吊嗓子练剑吧。(评:是不是好多人的梦想是这样的。) 姨妈发现一个京剧唱得好的男性老年人潘先生(周润发饰)模样不错,居然动了心思。潘先生三言两语骗走了姨妈300元。 又一肚子火的姨妈在饭馆里吃饭,遇到被伤害的农村女子(史可饰)忍不住发善心收留,姨妈发现农村女子是靠碰瓷为生的,决绝赶女子出门。(评:谁没听说过碰瓷就不是中国司机。) 姨妈在小饭馆遇见翘二郎腿吃饭的潘先生,潘先生很快取得姨妈的谅解,并表示想到姨妈家做客。姨妈真是寂寞啊,居然答应了,还给潘先生做糖醋排骨,还以为潘先生爱上自己。姨妈和潘先生相约去游泳,穿上一遇水就掉色的红色泳衣,那场景让人以为在看喜剧。 潘先生到底是个骗子,很快实施了墓园计划,把姨妈压房底的钱都骗完,失踪。(评:老年人被骗已被长期敲警钟了吧。) 姨妈的心情可想而知,姨妈在上海的依靠没了,又摔了,只好让女儿(赵薇饰)接自己回东北,和前夫相依为命。 宽宽要出国,到东北和姨妈表姐告别,把表姐羡慕不要不要的。(评:哎,出国) 姨妈和能力不强的前夫在一起,卖鞋,吃咸菜馒头。影评说,这才是姨妈感到有温情在的日子。 看得心里好堵,不过,貌似现实就是这样的。

姨妈的后现代生活的更多影评

推荐姨妈的后现代生活的豆列