水形物语 水形物语 7.3分

水形物语,我们更应该尊重原版

叮叮噹噹
2018-04-15 22:48:38

最近才有留意,同样的文字,居然还会有不同的翻译, The Shape of Water ,分别被翻译成:水形物语(大陆)、忘形水(港)、水底情深(台),不得不感叹中华文字的博大精深,不过还是比较喜欢原版的,不经任何修饰,保持原本的味道,便能深深感受到影片与片名给我带来的美感。

在HK看了早场的电影,作为一个大陆人,不能选择网上购票选座,只能到现场买票,在购票时被告知:这是一部三级片。心里面无数尴尬与纳闷,这明明可以在大陆的各大影院上映的,怎么在HK就成了三级片?进入片场,一个女生,在看三级片,各种不好意思啊!然而渐到电影开场,原来好多人也赶在早场独自一人看这部片,也许是在大陆各种限制的体制里,我才会咸觉到种种的氷好意思,其实这只是一爱情片,只是有一部分裸露,而我们太敏感而已。

花了一整天的时间来了解导演,看导演的代表作,他的作品几乎都以现实与现实之外相结合,能有y这部电影,无疑和导演的成长有关,时至今日,最让我感兴趣的不是电影本身,而是导演本身,他的经历他的故事,都让我联想到他的作品风格。看完港版的以及相关的国内关于删减的内容,才觉得原版被删减部分的重要性,让我们更能明白一个动作、一个表情、一个画面都能表现故事的意义所在,都能看出导演要给我们讲出什么样的内容。

被删减部分一:

Shape 都有: 形状; 模型; 状态; 身材 的意思,就是水里的形态、水里的身材,看完影片我理解为:在水里的情感交流。如果电影的海报,都强调Shape 与Water的重要性,所以影片的开头都以女主起床煮鸡蛋、翻滚着的鸡蛋,以及在放满水的浴缸里自慰的场景,无一都为了后面的故事情节作了铺垫,并告诉观众,女主有着大众一样的欲望,但不放纵自已,又学会自我满足的独立性,一个独立的女性又隐示着她也很勇敢。

被删减部分二:

故事的情节里,女主的上司,被人鱼咬断手指的军官,女主在厕所清洁时遇到军官时的对话,都未被删除,这些内容都无一隐示了性,军官当着女主的面小解还说明不洗手的原因,都在挑逗着女主被隐藏起来的欲望。而被删除的部分是:军官回家后与妻子的情欲戏, 在啪啪时捂住了妻子的嘴,让她别说话 。这都隐喻着军官喜欢无声的快感,还展示了他的变态,也为后面他故意打翻水杯,性骚扰女主角埋下伏笔。 而这部分被删除,只是简单的交代了军官要换车的情节。感觉故事有一点带偏了。

被删减部分三:

这一部分是女主与鱼人的第一次的情节,大陆的删减版没有具体看,听说是添加了黑色泳衣,破坏了原版中女主脱下外套和睡裙,全裸走进浴缸,一人一鱼深情对望,拉上浴帘这段的含蓄和唯美,也无法映衬出片名Shape及Water的意义,简直是一种简单粗暴的表达,所以我们才会感受不到人鱼恋给我带来童话般的唯美与爱情灵魂深处的终极柔情,肉体的交流也是情感交流的一部分,经过肉体交流才能升华灵魂的交流,才能体验爱情的伟大,才会让女主奋不顾身的为爱而敢。观众才能从画面的细节感受到女主与人鱼情感交流。

经过细细体会片里的细节,才明白这部电影为什么会得奖,因为被删减的电影里无法完整的去欣赏整部片的微妙之处,而我们只能抱着为什么?难道评委都瞎了吗?的态度了。因为我们看的不完整,所以不明白。

但愿未来能真正的尊重原版的创作。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列