无人生还 无人生还 8.2分

一个老法官不为人知的一面

Aquarius
2018-04-15 看过

十个印地安小男孩,为了吃饭去奔走; 噎死一个没法救,十个只剩九。

九个印地安小男孩,深夜不寐真困乏; 倒头一睡睡死啦,九个只剩八。

八个印地安小男孩,德文城里去猎奇; 丢下一个命归西,八个只剩七。

七个印地安小男孩,伐树砍枝不顺手; 斧劈两半一命休,七个只剩六。

六个印地安小男孩,玩弄蜂房惹蜂怒; 飞来一蜇命呜呼,六个只剩五。

五个印地安小男孩,惹事生非打官司; 官司缠身直到死,五个只剩四。

四个印地安小男孩,结伙出海遭大难; 鱼吞一个血斑斑,四个只剩三。

三个印地安小男孩,动物园里遭祸殃; 狗熊突然从天降,三个只剩两。

两个印地安小男孩,太阳底下长叹息; 晒死烤死悲戚戚,两个只剩一。

一个印地安小男孩,归去来兮只一人; 悬梁自尽了此生,一个也不剩。

周末花时间看完了BBC电视台为了致敬阿婆125年诞辰所拍摄的迷你剧《无人生还》,个人觉得还是有必要写一篇小文章来记录一下这篇电影所讲的内容(毕竟经典电视剧大部分剧情及思考容易被遗忘,所以需要找个位置记录一下)。

还是先从故事情节上说明吧,我觉得这个故事可以这么理解,故事的背景是大孤岛密室杀人及自杀案件。故事的主人公一共是10个人,这10个人分别是:蓄意杀死雇主儿子的女教师、对小女孩有特别感情的老贵妇、杀了21名非洲当地人的雇佣兵、有医疗事故的医生、打死无辜人的警察、杀死怀疑与自己妻子有染下属的将军、身患癌症的老法官以及撞死儿童却不认为自己有错的年轻富二代。故事开篇导演分别简单从人物外形及举止上告诉大家这10个人的性格,大家一起其乐融融的坐在一起吃饭,突然房间里面的留声机放出了他们10个人不为人知的罪行,于是众人纷纷发怒,在大家都在怀疑这是谁的恶作剧的时候,年轻的富二代当着所有人的面中毒而死(应验了童谣里的第一句,也是第一个死的人)

第二天上午女教师开始说桌上放着的10个小人少了一个的时候,故事开始掀起一波悬疑及相互猜疑,并将童谣带入了所有人的视野里,紧接着10个人都依照童谣的说法一个接一个的去冥王那里报道了。死亡顺序分别是富二代,管家老婆,将军,管家,女妇人,法官,医生,警察,雇佣兵及女教师。中间大量的戏码都是在说明这些人是如何跟着童谣一个一个死去的,到了片子的最后,女教师看到了被她害死的小男孩的声影然后决定去自杀的时候,老法官推门进来了,这个时候估计所有人会恍然大悟,其实这一切都是老法官做的。老法官在医生的帮助下假死,当然由于是医生证明的,所以大家都没有怀疑就相信老法官已经死了,然后这才有了法官出现在最后的女教师死之前,老法官隐晦的说明了自己杀人的理由(心理已经扭曲了个人觉得杀人就没有什么理由了),最后老法官自己自杀了且制造出了他杀的假象(这可苦了警察们了)。

由于不想破坏还没有看过这个片子的童鞋们去观看本片,所以就大概的叙述一下故事情节。其实在我看到老法官在最后出来的时候,以及他提到,他杀的人都是有罪的,让我一下联系到了另外一部系列电影《电锯惊魂》系列,同样主角都是一位因为癌症而开始杀人的老者,同样每次都设置了密室,不过一个是玩游戏杀人,一个是精心布局杀人,这还是有区别的。单从杀人者的角度来说,不得不为老法官点个赞,点赞的地方有:

1.他为什么选了这9个人?

2.他怎么知道这9个人做的那些不为人知的事情的?

3.他为什么会想出这么一个如此复杂繁琐的杀人计划来伸张正义的?

关于本片剧情,我就阐述到这里,如果有不同意见的小伙伴可以评论,我们一起来探讨一下。

下面说一下本片其他很赞的地方,第一个就是本片那贯穿始终的诡异的音乐,第二个就是各种提示观众的闪回,不论是从观众感官上还是从叙述的角度都拿捏的恰到好处,不多不少。第三个就是本片中各种闪回里的那种英伦气息(相信喜欢英伦风的小伙伴们会觉得很享受)。第四个就是演员的台词及发音上,每句话每个字里行间都在暗示观众,英国是一个有绅士风度的国家,不管什么时候都要保持绅士的态度。第五个也是最重要的一个就是那10个绿色的小人,每死一个人就会少一个小人,这又给观影者制造了紧张感。

不过我觉得影片美中不足的地方就是,没有详细解释在雇佣兵死之前的7个人都是怎么样被杀死的。如果有这个,我相信会给片子增色一部分。不过尽管如此,这部片子也是值得侦探迷们不停的回味的。在最后我还是想请教侦探迷们几个问题,这几个问题着实让我找不到答案:

1.为什么雇佣兵老是要喊警察胖子?

2.女教师为什么突然决定跟雇佣兵啪啪啪?

3.橱柜里的内脏是医生拿走的还是老法官拿走的?

无人生还的更多剧评

推荐无人生还的豆列