狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.7分

缺少共鸣的技术堆砌只是空中楼阁

梧桐下的手风琴
2018-04-15 22:42:58

美国著名的比较神话学家约瑟夫·坎贝尔曾经写过一本《千面英雄》,书中讨论了全世界神话故事的英雄历险与其转化过程,并从中揭露,所有的神话,其实只有一个原型。英雄们应对挑战,直面自己的痛苦与脆弱,取得成长。像极了我们的踽踽独行,故事里的无奈投射进现实,带我们看见一片引路的星光,让我们的心灵得以安放。

《狂暴巨兽》的结构铺陈有它的理由,然而作为一名观众,我只感觉到被裹挟进了特效营造出的极端奇景里,共鸣离得太远,一切技术堆砌也就变成了空中楼阁。

主角成长抑或是导演成长,我都没有感受到。

《狂暴巨兽》是游戏改编电影,原游戏是一个8-Bit街机游戏,玩家操纵大猩猩、巨狼和鳄鱼破坏城市,打击米国护卫军队,就这么简单。布拉德·佩顿是一位擅长制作特效大场面的导演,他在《末日崩塌》里展现过种种末日景观,地面断层、海啸席卷,撕扯崩塌的大桥、掀翻的巨轮、陷落的城市。那是一部剧情逻辑简单,依靠技术手段拉分的电影。这部《狂暴巨兽》也一样,在简单的游戏框架下搭建了一个简单的剧情,草草组出主角团和反派团,只求做成一部轻松无脑的动作爽片。

主角成长抑或是导演成长,我都没有感受到。

原游戏效果图

导演的《末日崩溃》海报,极端景观

以下涉及剧透

《狂暴巨兽》的剧情简单到可以用下面一句话来概括:强森叔饰演的是一位能够与灵长类动物沟通的科学家,他的朋友——一只猩猩感染了反派公司研发的病毒变大变狂暴,和巨狼、大鳄鱼一起破坏城市,强森叔叔医治好了它,他们打倒了巨狼和大鳄鱼,拯救城市维护了友情。

所以这部电影的主题是人与动物之间相亲相爱,然而主题的挖掘搭配着动物毁灭城市的血腥混乱镜头,烟雾炮火中拯救出与大猩猩的重要友谊,实在无法联系现实引发共鸣。

空洞的剧情下,主角团与反派的组建也显得潦草,一切情节只求可以合理成型,没有尝试过触碰观众的敏感神经。

就主角团来说,除了强森叔用丰满的演技表现出角色的内涵外,女博士和政府官员并没有给到角色塑造的空间,直接变成了作用型人物,完成角色任务推动剧情即可,女博士的任务是告知强森叔反派公司的存在和引路到总对决现场,博士这个身份早在强森叔确认她不能治好猩猩的时候就失去了意义,剧情甚至只能支撑到“she is just a friend”,是的,强森叔在电影末尾也是一位喜欢动物多过人的肌肉科学家;政府官员其实是一个典型的恶作剧者角色,亦正亦邪从心所欲,人设发挥好了非常讨喜,然而也只是利用身份帮助强森叔偷飞机、收集反派违法证据,以及告知军队轰炸芝加哥的安排,塑造出其实并不紧张的气氛。主角团的组队剧情甚至也十分牵强,比如官员加入主角团只是因为他外公常说“we assholes should work together”,所以你们作为assholes一拍即合,一起去对付邪恶反派啦?

反派也是两张单薄的脸谱。腹黑姐姐和懦弱弟弟的设置好像只是为了形成一种反差,弟弟胆小愚蠢坏得不彻底,除了最后反水提供违法证据并没有任何作用,姐姐倒是一脸假精明,扛起反派大旗搅局用无线电把三只大怪兽吸引到了芝加哥,然而这本身的逻辑就有问题:怪兽们肉盾加得太变态,连沿路阻截怪兽的军队都没有办法拖延他们,为什么死守着芝加哥不肯关掉无线电呢?所以,没头脑加没武力,逻辑也没有什么说服力,这样的反派设置,水平次到分分钟被主角团碾压也显得天经地义,实在无法突显主角团的水平。

在紧张或是和谐的气氛营造上全盘flop的情况下,唯一能让影院里观众们会心一笑的,也就是大猩猩居然学会了对强森叔比中指了。哎,观影这么多年第一次感觉到全场基本上都是寂静的,不是大家在投入思考,而是剧情平淡到吐槽都没得可吐,也真是无聊到了新境界了。

综上,一星给到强森叔的演绎,一星给到大猩猩乔治还算打动了观众,一星给到其实并没有进步的特效。勉强合格,并不值得票价。

电影的立意是因人而异的,尤其对电影的创作者和欣赏者而言,更是经常存在鸿沟。导演的创作意图应该很明显,纯爆米花,纯实力碾压,也不求给观众一场开脑洞的盛宴,视觉上爽过就好了。只是对我来说,这不到两个小时的时间,我期待的是一场投入进荧幕的瑰丽世界一角,它浓缩了导演对世界对人性的思考,尖刀一般锐利地扎进神经引发共鸣,而不是一团浮在表面的合理和气。没有被现实击碎、重建自己、坚持对抗的悲壮,就只是“有力”的主角,而不是真正的强者,所有技术的堆砌也遥远得只能是空中楼阁。

不论如何,主创团队呕心沥血拍出来一部烂片,这样的例子在电影界从来不少。人生苦短,我选别场。

狂暴巨兽的更多影评

推荐狂暴巨兽的豆列