湮灭 湮灭 7.2分

莫比乌斯环的背后,一部启示录般的神作

Quantum-Cheese
2018-04-15 22:40:42

《湮灭》有着科幻片的设定,不亚于动作片的紧张刺激,同时也有惊悚元素,但它绝不仅仅只是一部商业电影这么简单。影片的内涵层次很丰富,我想谈的是它的宗教隐喻和哲学思想。 撇开表面上的科幻设定和故事情节不谈,它的主题,也是最容易看出来的内涵,就是影片的名字本身——“湮灭”。正如多次出现的莫比乌斯环,“the shimer ”中所有的生命体,所有动植物,进入其中的人类,当然也包括主角,都经历了毁灭后又重生的过程。但这只是它核心思想的第一层,而这部影片的精髓是在它的宗教隐喻上。“ the shimer”是如何出现的,它有什么目的,为什么要重塑生物的DNA,创造出无数的奇异生命体,主角莉娜为什么又会被复制?

在回答这些之前,先来讨论一些让人费解的小问题。首先,烧毁它的不是莉娜的真身,而是她的复制体,“the shimer ”自己创造出来的复制体,这就相当于 “the shimer ”自我毁灭了。这个原本看似要吞噬整个地球的东西,最后又这么容易就被烧毁殆尽了,而主角竟然毫发无损的逃了出来?当然我们可以找到一些看似合理的解释,比如主角凭借自己的运气和智慧发现了 “ ”的弱点并加以利用,但这并不能完全说得通,当莉娜把手榴弹留给复制体后,她跑掉了,复制体却呆立在原地没动,如果说它是完全模仿莉娜行为的镜像,那它也应该一起跑掉才对。而且引爆之后,它一脸殉道者的表情,主动点燃了身旁的尸体,以至于引发大火,就好像这么做是出于它自己的意愿一样。第二个细节,也是最引发争议的开放式结局,莉娜和“丈夫”拥抱时她瞳孔里那诡异的闪光,这说明逃出来的根本不是莉娜,而是复制体?这当然有可能,但如果是这样的话,这部电影就跟那些结局有着惊人反转的惊悚悬疑片没什么区别了,但我认为这个故事绝不止这么简单。第三,我们假设逃出来的就是真身,那莉娜在明知丈夫其实是复制体的情况下,还能接受并拥抱他,而且她并没有把丈夫的真实身份告诉审问她的胖子。且不论莉娜劫后余生的心理状态如何,再怎么说这个地方也很不合理。

其实把第二点和第三点联系起来,唯一能得到的合理解释,就是逃出来的“莉娜”已经不是进去之前的“莉娜”了,但她也不是一个假冒的复制体,她已经被 “ the shimer” 所改造并重塑过了,眼睛里的闪光就是有力证明。一旦进入,基因就会被“折射”,而且莉娜自己也检查过血液,她的细胞已经开始分裂,就算最后 “the shimer” 被烧毁殆尽,把已经发生的改变在逆转回原始状态也是不可能的。而且这样一来,她坦然接受复制人丈夫的行为也就说得通了。那么她隐瞒此事的目的,就只能解释为她要保护复制人丈夫,跟他一起重新开始,而且她也意识到并能坦然接受自己被重塑的事实。再回到第一个问题,“the shimer” 真的毁灭了吗?答案显而易见,所谓的毁灭只是用来糊弄其他人的假象,“the shimer” 的精髓已经转移到莉娜体内,将会悄然改变世界。这样莉娜复制体的行为也能得到合理的解释了。

更深一层的,这一切背后的真正原因到底是什么呢?有的解读认为“the shimer” 是外星生命创造的,要来重塑地球,他们的目的,也许是为了控制人类。但真是这样吗?且不说外星人这么做的动机和合理性,就这个解读本身而言,也太简单了,把一切推给外星人,而由于他们是比我们高等的智慧生物,他们本能就想侵占或控制地球人,或者有什么我们人类无法理解的深层动机。这样一来就根本不需要解释了,因为是外星人干的,人类解释不通也很正常,完了。

而我认为,《湮灭》其实含有非常强烈的宗教隐喻,如果你能接受神创论,或者最起码对无神论有所怀疑的话,是能够看出来的,虽然这一层隐藏的比较深,但其实电影本身把这种宗教意味已经表现的很明显了。首先,“ the shimer”是如何产生的,又或者说是谁,是一种创造的?我可以换个问法,有什么能创造生命,改变并重塑生命?是怎样一种强大的力量可以控制生命的轮回,可以“湮灭”所有生物体?再想想看电影的设定,“the shimer”重塑基因的原理是“折射DNA”,这咋看起来完全不合逻辑,也不科学,至少用现有的物理学和生物学都是根本解释不通的,简直就是一种凭空产生的强大能量,强大到能够如此轻易就侵入细胞内部,让已经分化成熟的细胞再次分裂,让已经成型的DNA分子随意改变,打破生殖隔离,让不同物种的dna相互融合(注意是成熟的生物体)。这在现代科学看来,根本是天方夜谭。其实这讨论的是生命的起源,虽然跟我们熟知的生命不一样,但“湮灭”就是生命的源头。如果你再想想,现实世界里,我们揭开生命起源奥秘了吗?我们真的能完美解释最原始的细胞是怎么产生的吗?而最有可能揭开宇宙奥秘的量子物理学,它的核心思想与其说是科学其实更像哲学呢?其实答案已经呼之欲出了,唯一具有这样人类无法理解,也无法企及的强大能量的,就只有上帝了,或者说我们的造物主。仔细想想这个“湮灭”的过程,这种重塑物种,先毁灭再重生的过程,这个任何生命体,包括以智慧生物自居的人类都无法抵抗的轮回,不就是《圣经》的一次再现吗?

按照基督教的说法,上帝创造了整个世界,创造了地球上的各种生物。熟悉《圣经》故事的人都知道,上帝发的那次大洪水就是一次大清洗,清除掉罪孽之人,对人类族群来了一次大洗牌。这其实就说明造物主是有可能对自己初始的造物不满,而进行一些修正改进,甚至大规模清洗重塑的。虽然我不是基督徒,也不完全笃信《圣经》,但这部电影所隐藏的思想,跟《圣经》却如此相似,如果我们把它看作《圣经》故事的后传,或者一次续写,从逻辑上来说是完全合理的。“the shimer”就是造物主用来重塑地球的媒介,它从产生到“毁灭”并不是随机发生的,都是早已注定,这里也呼应了影片的直接主题“湮灭”,或者说轮回,没有毁灭就没有重生。只不过这次上帝没有用洪水这种灾难性的手段,而是更温和,或者更隐秘,把种子撒在男女主人公的体内,从他们开始,逐渐把变异的基因在人类中扩散开,这个过程可能很漫长,要经过多少代的繁衍,但最终,人类整个族群都会被彻底重塑。而莉娜和丈夫不就是新的亚当和夏娃吗?从最后莉娜脸上的表情中,我们看不到任何劫后余生的喜悦,或者愤怒,迷茫等等情绪,有的只是平静和坦然,因为她知道自己肩负着怎样的使命。

所以《湮灭》绝不仅仅是一部电影,说它是人类未来的启示录也不为过。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端