海上精灵

东隅兮兮
2018-04-15 22:36:45

《海上钢琴师》可以说是我最喜欢的电影了。怎么说,第一次被这样的电影深深吸引。

我喜欢幼年时的1900睡在摇篮里的样子。那时,大船缓缓地在夜色中航行,波浪拍打的声音自然而动听,摇篮左右摇摆,就像是大海的手在抚慰1900。1900从小没有母亲,只有养父,当1900问养父什么是妈妈时,他养父愣了愣说,妈妈就是世界上最好的一种马,后来1900第一次遇到Max也开过这个玩笑。其实,某种意义上来说,大海就是他的母亲,大海给了他最好的音乐天赋,是大海,孕育了他,而他,这辈子也没有脱离大海的怀抱。

他看到的,最多的是大海,大海的声音永远在他耳畔,而他也已习惯。他习惯琴键只有88个,习惯船上一次只能装2000人,在海上,他可以看到尽头,他在船头和船尾之间生存,在琴键上演奏自己的幸福,他觉得那架琴是有始有终,这一切都不是infinate,只有自己是那个无限因素。

而陆地上呢,他对他的好友说,“陆地是一艘对他而言太大的船,是一个太过美丽的女人,是一段太长的航程,是太过浓烈的香水,是一首我不会弹奏的曲子。”陆地上的一切都是无限的,永远没有尽头,不定的因素太多,面对错综复杂的路,他不知道该选择哪一条,选择,一个女人,一座房子,一种死亡方式,那会让他感到崩溃。

大海软禁了他,也成就了他。他像一只海上精灵,在琴键上有滔滔不绝的灵感,能即兴演奏出叹为观止的乐曲,他不懂什么是爵士乐,却击败了爵士乐之父,他不在乎输赢,他只在乎音乐,他欣赏音乐,与演奏者无关。

一直在海上的他,性子十分洒脱和不羁,船长对他说这一切是违反常规时,他侧着头看着船长却回了句:“Fuck the regulation!" 大概从小就见端倪吧,Max第一次和1900相遇,他在左右摇晃厉害的船上演奏曲子,肆意而任性,Tony晕船得呕吐,他却一点没事,优雅地演奏,优雅地随钢琴四处滑动,甚至摇摇欲坠的大吊灯也没使他变一点脸色。而他的音乐似有一种魔力,恰能抚藉慌乱的心境,恰能使人镇静放松,这一点吧,我觉得只有精灵才能这样。

影片最美的就是1900恋爱的那一段。那天他坐在琴旁录制曲子,习惯性地望向窗外,却发现了一个女孩,盯着他面前的玻璃擦脸,他似乎入了神,看向女孩的眼睛没再离开,可双手却更轻盈地抚摸琴键,女孩移动,他的眼神亦跟随着。后来大家都说这首曲子绝妙无比,一经发售肯定十分畅销,他却突然变了卦,他想将自己的音乐留在身边,或者,给那个女孩啊。

可是,最后他也没能送出去,他故意经过她身旁也没有叫住她,在寂静无人时演练过的话也从未说出口,淋雨很久也迟迟未敢跨出迈向她的那几步。拥挤不堪的人群里,他小心翼翼地同她搭话,最后,却依旧错失了送出礼物的最好时机。洒脱如他,在遇到爱情时也只敢悄悄在夜里偷吻她,那个夜晚,笨拙靠近女孩的他,真的是十分可爱了。

哦,Max问他是怎么知道新奥尔良,他却笑而不语,其实,他会在深夜偷偷进入传讯室,随机拨打电话和陆地上的人聊天啊。

1900的一生是不完整的,他从未踏上陆地,从未见过除大海以外更辽阔的东西,没有娶妻生子,没有拥有一幢房子,没有走过纵横交错的街道,他的一生,从出生到死亡,走过的最远的路程,就是从船头到船尾的距离。可是他,却是为自己而活,包括最后,他选择和船一起消亡的时候,他说,我不属于任何人。而Max,他唯一的好友,难过地落泪却依旧尊重他的选择,没有以所谓为他好的理由将他强行拉下船。

最后,他对好友开玩笑,依旧洒脱,随意。生于海上,灭于海上,他就是海上精灵吧,远离了陆地和常规,从生到死的每一刻他都活成了他自己。音乐是他生命中重要的一部分,他在音乐上演奏人生,表露自己。人人都称他为天才,我却想称他为海上精灵。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列