麻雀 麻雀 6.3分

《麻雀》:“小赤佬”终成过往

白马非马
2018-04-15 22:34:10

男主李易峰,女主周冬雨,均是二人的第一部谍战剧。这部剧当时真的是很火啊,商店里地铁里上课时都有人在追剧,知道现在小麻雀还一直飞在各大卫视,真的非常厉害了!

我觉得这部剧有两条线非常好,第一是陈深和毕忠良的兄弟线,第二是陈深和徐碧城的感情线。

先说陈深和毕忠良,二人很久之前就是兄弟,曾在南京保卫战中并肩作战,陈深也在此战役中救了毕忠良一命,背着他下了战场,因为怕回去被当做替罪羊,就转投了南京政府,成了人们眼中的汉奸。

毕忠良的心里还是想着能活下来的,也不是想给日本人做多少事,立多少功。他就是想带着他的妻子、他的兄弟在乱世里有个活路。其实是一很朴素的愿望,但有人跟我说过,这一生最难实现的就是这样朴素的愿望,更何况毕忠良的愿望损害了国家的利益。这是陈深和他的根本矛盾所在。

在特别行动处里,陈深是他唯一信任的人,可是这份信任也伴随着时时刻刻的怀疑。毕忠良是个很有手段的人,他知道他的上司李默群想拔掉他这根刺,可是他却能化解并时常给李默群上点眼药。这注定了陈深的潜伏之路不会顺利,可谓是与狼共舞。

毕忠良常常梳着大背头,一丝不苟的,只在家里和监狱那次能看到他顺着服帖的发型,这个男人是非常爱他的妻子的啊!他也非常爱自己的女儿,如果她还在的话,这一定是个非常幸福的三口之家。可是没有如果,在那个战乱的年代,这简直是奢望啊!

陈深也是个非常聪明的人啊,在行动处过得如鱼得水,抱着老毕的大腿,带着扁头等下属,秉行着“多做多错,少说少错,不说不错”的准则,平时喜欢小赌一二,常去米高梅跳舞聊天,喜欢喝格瓦斯不爱喝酒,最爱跟老毕要封口费,喜欢喝嫂子煮的汤……

陈深跟老毕的日常也是非常有趣啊,总觉得他们二人每天就这样互怼那也很美好啊。但是这是不可能的,陈深是特别行动处一分队队长,主要工作抓捕军统地下党等国共特工人员。用陈深的话说就是“麻木”到忘记了自己当初来这里的目的,他就是一只孤独地飘荡在敌人内部的风筝,没有方向。

最后一场戏,毕忠良识破了陈深的计谋,急忙赶回来拦住了他。一把枪,将兄弟彻底割裂,一切过往有如烟云,戳破表面的伪装,让人们直面其中血淋淋的现实:毕忠良和陈深是兄弟,可也是敌人。

陈深是有很多次希望能拉一把毕忠良的,他知道毕忠良对自己的好,如果能使毕忠良站到自己一边这将会是一个皆大欢喜的局面,这样以后还能生活在一起,毫无芥蒂。

可是,没有机会了,窗外的枪声使这一切彻底变成了幻想,毕忠良埋伏好要杀陈深的人最终杀了他自己,陈深看着毕忠良,在最后的这一刻,二人的关系仅仅成了兄弟,可是陈深救不回毕忠良了。

我相信之后的每个夜晚,陈深都会想起旧时三人团聚一桌的温馨画面,那段永远回不来的时光。而那一声声的“小赤佬”也让我们怀念。

李易峰将陈深的足智多谋、重情重义刻画得入木三分,尤其是在毕忠良面前的狡黠,怪不得毕忠良会那么宠着他,有弟如此欢乐多多啊!

张鲁一也将毕忠良很好地展现在了观众面前,他的狡猾,他的多疑,他的专情。

接下来是陈深和徐碧城,特训营里的教官和学员,各科倒数却在陈深教的摩斯电码课上得第一的徐碧城,想必徐碧城很早就对陈深起了爱慕之心,所以她决心好好学习以求陈深注意到自己,最后事实证明,徐碧城成功了。

徐碧城最喜欢的礼物是陈深送她的红灯笼,陈深也一直保留着徐碧城送自己的口琴。二人的爱情一如世间所有普通人那样,单纯而美好。

可是徐碧城是一名特工,尽管是名差生,可是在祖国需要的时候,亦毅然决然地奔赴战场,与唐山海假扮夫妻,卧底于敌人内部。

这一走,便与陈深错过。再见已是物是人非:我是特工,你是汉奸;我已为“人妻”,你早有佳人。

技能青涩的徐碧城一眼便被老谋深算的毕忠良看穿,也让唐山海警惕,让陈深担忧。

陈深与徐碧城之间是有误会的,他以为她辜负了他,分别三月后便嫁与他人为妻,她以为他忘记了诺言独走他乡。

陈深知道徐碧城,她不是一个合格的特工,她不适合这样尔虞我诈的生活,她应该生活在和平年代,应该过着画一样的生活的人。

所以,他耐心地教她,教她如何在这乱世中生存。

在和陈深一起的时候,徐碧城总是非常安心,也更英勇无畏。火车站里和盘托出假夫妻身份,表达爱意,挺身而出,掩护陈深撤离。

在徐碧城面前的陈深,永远是那么温柔体贴,徐碧城做错了也是耐心地解释,和杀人时的狠厉形成了完全鲜明的对比,也和与李小男一起时的“兄弟”形成了对比,只因陈深爱的人始终是徐碧城。

李易峰和周冬雨的搭配非常符合剧中陈深和徐碧城的特点,而周冬雨也将战五渣的徐碧城演得非常贴切,总觉得陈深总是需要帮这样一位经常出错的徒弟去扫尾。

其他的如宰相面对死亡时的大义坦然,让陈深更加坚定了潜伏路的决心。

唐山海觉得在剧中篇幅有点多了,还常给男主找麻烦,不是当街枪杀,就是屋中埋炸弹。最可怕的不是敌人很凶残,而是队友很脑残!

饰演李小男的演员大体上没什么问题,只是某些时候显得很聒噪,还有看到押运宰相的车离开后就在特别行动处大门口哭了起来。。这是把敌人当弱智吗?

苏三省那简直是被演成了一个变态啊,而且有的对李小男的笑也很猥琐啊,不是应该纯情的吗。。

嗯,最后总结下,除了电视台播出很愁人,总体来说观影体验非常好!

麻雀的更多剧评

推荐麻雀的豆列