湮灭 湮灭 7.2分

关于一些细节的理解

windancer
2018-04-15 22:33:03

以下是我对本片一些细节的理解,供能读到这篇影评的影友参考。

1.凯恩及莉娜前去探险的原因。正如谢泼德所说,“有着幸福生活的人是不会来冒险的”。莉娜和同事出轨,虽然鱼水之欢过后,莉娜以“老公已经发现”为由了断了这段婚外情,但是仍然被老公察觉到了。生活不再美满,再加上人类“自我毁灭”的心理倾向,于是凯恩参加了神秘任务,并在临行前拒绝了莉娜的吻别。

莉娜在了解了任务性质后也明白了老公的动机。所以她在出发前告诉昏迷的凯恩,“我知道你为什么去了”

2.其他几位队员的出发动机。影片中都有交代,几人的生活均有创伤。医护人员安雅酒精成瘾,物理学博士后乔茜想“确认自己是否活着”,无牵无挂的心理学博士则身患癌症,地貌学家谢泼德则因为女儿的病逝而对生活心灰意冷

3.天外来客是个什么东西?至少不是一般意义上的外星人,更可能是一种有特殊性质的外星物质。可以以辐射的形式影响周围生物的DNA,并显著加速细胞繁殖。所以食堂墙上的菌落在以肉眼可见的速度生长,显微镜下也能看到完整且动态的细胞分裂过程,等等

以下是我对本片一些细节的理解,供能读到这篇影评的影友参考。

4.复制品的性质。片中出现的第一对复制品——白鹿,一只皮毛洁白、鹿角生花,一只皮干毛糙、鹿角发黑、一副丧尸相。对比两个凯恩,本体形容憔悴而复制体面色红润,可知那个丧尸鹿应该是本体。为什么复制品凯恩回到家就开始吐血、奄奄一息呢?大概可以解释为:复制品会受到天外来客的某种牵制性的影响,即在圈里容光焕发,在圈外奄奄一息。但是其生存并不依赖后者,以至于天外来客被焚毁后,复制品反而能在所有区域正常生活

进而可猜,本体出了圈应该就恢复健康。事实也确实如此,莉娜在破掉天外来客的影响后,身体健康,没吐血

5.短评里有人吐槽队伍规模不够大、女队员无防护探险。这个不难解释。首先这是国家级绝密任务,当然要派遣小规模精英部队前去探索;其次,鉴于已经有好几波人消失在里面,可知其实这几个女科学家进去了就没打算完好无损地出来(只是有两个人中途退缩了)。而且防护服笨拙不利于行动,当然就没穿防护服

6.心理学家孤身进入灯塔后遇到了什么。影片中的交代是,“它进入了我的体内”。心理学家显然是在看到外星物质之后,达到了“湮灭”的状态,即与这个外星物质融为一体,能够改变自身形态(在与莉娜谈话前,可以看见心理学家的脸上是没有眼睛的)

7.还有些疑问没有解决:为什么灯塔前面的沙地上有人骨倒插着?为什么队员们进入变异区后左手都开始出现8字形的印记?

毅然决然转向灯塔的女神

湮灭的更多影评