“吟一首诗看千年经典惹人恋,歌一阕词让唇齿留香满心田。”

Evan☆
2018-04-15 22:31:17

看完了央视出品的综艺《经典咏流传》,毫不夸张地说,这个节目真的是很有档次。将中国引以为傲的古诗词用音乐娓娓道来,或低吟浅唱,或慷慨激昂,每一首歌都让我有种“余音绕梁,三日不绝”的感觉。

巫漪丽的《梁祝》唱出了梁山伯与祝英台“君生我未生,我生君已老,君恨我生迟,我恨君生早”的感人故事。

王俊凯的《明日歌》([明]钱福)唱出了“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”的惜时经典,劝勉当代人告别蹉跎,珍惜时光。

疯马乐队的《登鹳雀楼》([唐]王之涣)唱出了“欲穷千里目,更上一层楼”的高瞻远瞩。

谭维维的《墨梅》([元]王冕)唱出了“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的高尚节操。

梁俊和梁超群的《苔》([清]袁枚)唱出了“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小,也学牡丹开”的傲骨清气。

杨洪基和王晰的《滚滚长江东逝水》([明]杨慎)唱出了“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空”的大气磅礴。

黄绮珊的《定风波》([宋]苏轼)唱出了“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生”的乐观豪气。

陈力和余少群的《枉凝眉》([清]曹雪芹)唱出了“一个是水中月,一个是镜中花”的完美爱情寄托。

赵照的《声律启蒙》([清]车万育)唱出了“云对雨,雪对风,晚照对晴空。三尺剑,六钧弓,岭北对江东。沿对革,异对同,白叟对黄童。颜巷陋,阮途穷,冀北对辽东”的娓娓道来的美好。

王力宏的《三字经》([宋]王应麒)唱出了“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专”的教育思想。

胡德夫的《来甦秋思》([元]马致远)唱出了“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的西风萧瑟,暮者归乡之感。

胡德夫的《乡愁四韵》(余光中)唱出了“那醉酒的滋味,是乡愁的滋味。那母亲的芬芳,是乡土的芬芳”的浓烈乡愁。

沙宝亮的《送别》(李叔同)唱出了“长亭外,古道边,芳草碧连天”的离别之愁。

凤凰传奇的《将进酒》([唐]李白)唱出了“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪放。

汪明荃和罗家英的《鹊桥仙》([宋]秦观)唱出了“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”的情思弥漫。

尚雯婕的《木兰诗》(北朝民歌)唱出了木兰“十余载,英雄像,把热血,洒战场”的铁血铮铮和“重回故乡,不为封赏,只愿对镜吟唱”的柔情似水。

孙杨的《亭亭山上松》([东汉]刘桢)唱出了“冰霜正惨凄,终岁常端正”的坚毅。

龚琳娜的《上下求索》([先秦]屈原)唱出了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的荡气回肠。

曹轩宾的《别君叹》([唐]王维)唱出了“莫问莫观你莫惆怅,山石林木无易样”的悲沧。

王迅和王恒屹的《咏鹅》([唐]骆宾王)唱出了“白毛浮绿水,红掌拨清波”的轻快可爱。

华语群星的《新学堂歌》([唐]孟郊)唱出了“谁言寸草心,报得三春晖”的伟大母爱。(北朝民歌)唱出了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的美好。([唐]孟浩然)也唱出了“夜来风雨声,花落知多少”的自然之美。

毛不易和廖俊涛的《月下独酌》([唐]李白)唱出了“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”的无奈与孤独。

张卫健的《真英雄》([唐]杨炯)唱出了“笑看人世间,火树银花,敬风雨叱咤,不过道道伤疤”的英雄气魄。

盛一伦的《梦西湖》([宋]苏轼)唱出了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的凄迷柔软。

关喆的《天涯共此时》([唐]张九龄)唱出了“海上生明月,天涯共此时”的自豪与骄傲。

黄绮珊的《陋室铭》([唐]刘禹锡)唱出了“斯是陋室,惟吾德馨”的豁达。

杨培安的《黄河长江》([唐]王之涣)唱出了“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的澎湃大气。

霍尊的《山居秋暝》([唐]王维)唱出了“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流”的清新婉转。

腾格尔的《敕勒歌》(北朝民歌)唱出了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的宁静。

柯洁的《山一程水一程》([清]纳兰性德)唱出了“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”的温暖与感动。

吉克隽逸的《故乡》([元]马致远)唱出了“夕阳西下,断肠人在天涯”的心酸。

陈彼得的《青玉案·元夕》([南宋]辛弃疾)唱出了“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的无奈悲凉。

雷佳的《静夜思》([唐]李白)唱出了“举头望明月,低头思故乡”的思乡之切。

李胜素和王泓翔的《咏梅》(毛泽东)唱出了“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的明媚开朗。

侯明昊的《岁月不待人》([东晋]陶渊明)唱出了“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”的意气风发。

张杰的《中国少年说》([近代]梁启超)唱出了“少年自有少年狂,身似山河挺脊梁。敢将日月再丈量,今朝唯我少年郎”的热血激昂。

王铮亮的《一生一阙歌》([唐]白居易)唱出了“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的质朴干净。

齐豫的《春有百花》([宋]释绍昙)唱出了“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若将闲事挂心头,便是人间好时节”的清雅温暖。

赵珈婧云的《使至塞上》([唐]王维)唱出了“大漠孤烟直,长河落日圆”的大漠边塞的磅礴景象。

凤凰传奇的《行香子》([宋]秦观)唱出了“小园几许,收尽春光,有桃花红,李花白,菜花黄”的恬淡田园风光。

吉克隽逸的《观沧海》([东汉]曹操)唱出了“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”的雄心壮志。

任嘉伦的《琵琶行》([唐]白居易)唱出了“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的凄惨悲凉。

黑撒乐队的《醉长安》([唐]王维)唱出了“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的大唐盛世。

王珮瑜和洛天依的《但愿人长久》([宋]苏轼)唱出了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的洒脱旷达。

娄艺潇和四郎贡布的《在那东山顶上》([清]仓央嘉措)唱出了“如果不曾相见,人们就不会相恋,如果不曾相知,怎会受这相思的敖煎”的真挚动人。

许茹芸的《梅花》([唐]王安石)唱出了“遥知不是雪,为有暗香来”的高洁无畏。

仇海平的《关雎》唱出了“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的干净淳朴。

孟庭苇的《春花秋月何时了》([五代]李煜)唱出了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的幽愤惆怅。

王丰的《马勒 尘世之歌 青春》呈现出忧郁的秋日与游子疲惫的心境。

胡彦斌的《念奴娇·赤壁怀古》([宋]苏轼)唱出了“遥想公瑾当年,小乔初嫁了”的缱绻缠绵和“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的雄心壮志。

毛晓彤的《迢迢牵牛星》唱出了“盈盈一水间,脉脉不得语”的痛苦忧伤。

戴荃的《秋风词》([唐]李白)唱出了“入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极”的无奈苦楚。

张雪迎的《清平调》([唐]李白)唱出了“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的美好温暖。

叶炫清的《金缕衣》唱出了“花开堪折直须折,莫待无花空折枝”的哲理深意。

平安的《沁园春·长沙》(毛泽东)唱出了“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的豪情万丈。

金志文的《关关雎鸠》唱出了“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”的柔情似水。

贾子叶和王奕程的《鱼戏莲叶间》唱出了“江南可采莲,莲叶何田田”的干净舒服。

李炜和阿兰的《桃花源》([唐]崔护)唱出了“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的唯美空灵。

如果说《国家宝藏》是让国宝活过来,那么《经典咏流传》就是要让诗词活起来。 尤其是张杰唱的主题曲《经典咏流传》,更是让我感受到了一种文化自信。 『“走在古城朱雀的小街”——(唐)刘禹锡《乌衣巷》 “听见太白喝醉的明月”——(唐)李白《月下独酌》 “这是杜甫赞过的春雨”——(唐)杜甫《春夜喜雨》 “王维的空山就在心里”——(唐)王维《山居秋暝》 “特别想念那东坡的月光”——(宋)苏轼《水调歌头》 “梦想跟随在放翁的身旁”——(宋)陆游《示儿》 “就算我没有稼轩同一般的才华 挑灯看剑咱有的是担当”——(宋)辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》

“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”——(唐)王维《山居秋暝》 “长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。”——(唐)李白《子夜吴歌·秋歌》』 “吟一首诗看千年经典惹人恋,歌一阕词让荡气回肠咏流传。” 文以载道,歌以咏志。谢谢每一位经典传唱人,谢谢你们用歌声,让我们梦回千年。 最后用撒贝宁的开场白来结个尾吧。 “重游历史长河,最流连忘返的,依旧是那动人的经典诗词;跨越千年时空,最动人心弦的,必然是文化盛世的时代最强音。五千年文化,三千年诗韵,经典咏流传,我们的文化从未断流。”

经典咏流传的更多剧评

推荐经典咏流传的豆列