多给人治到法治的转化一点时间

日勿日尧
2018-04-15 看过

机缘巧合,在法律电影选修课上,走进了堆堆坪,走进了山杠爷的“理想国”,在这小小的山头上他站在道德制高点,按照“上面”的指示守护者堆堆坪的安宁,捍卫着堆堆坪的基本道德准则。

电影一开始提及山杠爷与刚从学堂回来的孙子讨论村规与国法的区别,最终又以孙子主动承认是自己为了弄明白村规与国法哪个更重要而向警察举报了山杠爷作结。这一伏笔是意料之外又是情理之中,回头一想,一个孩童的好奇心就将原本平静的堆堆坪从山杠爷的“指挥”下释放了,或者说从此在堆堆坪上山杠爷的人治时代一去不复返,

究其本质,还是应该说法治解放了人治,中国的法制化进程正在推进。

山杠爷犯法而不知到认罪伏法这一过程生动地展示了那个年代大多数人特殊的法律普及途径,也说明了当下农村普法的重要性与必要性。反观当下,我们的时代在进步,经济在发展,而法制时代却时不时在倒退,我们在追求所谓“公正”人治的路上破坏了法律底线,阻碍了法治社会建设。我们需时刻警惕山杠爷的“国法就是村规,村规就是国法”思想,时刻谨记“法治高于人治”这一根本指导思想。

国有国法,村有村规,多给热心的山杠爷们一点善意,也多给人治到法治的转化一点时间。普法之路漫漫,愿你我携手,砥砺前行。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

被告山杠爷的更多影评

推荐被告山杠爷的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端