暴裂无声 暴裂无声 8.2分

拍出了食物链的忻钰坤

玉梦寒
2018-04-15 看过

凭《心迷宫》技惊四座的忻钰坤拍的《暴裂无声》拍出了一条食物链,羊吃草,人吃羊。凡是看过电影的人无不对羊这个意象印象深刻,张磊放羊,屠夫宰羊,昌万年射羊又吃羊。羊象征着待宰、被压迫的底层民众,而射羊又吃羊的昌万年,为富不仁,以猎杀别人为乐。

张保民是个哑巴,不是天生,而是后天形成的。他的“失声”其实是一种“失语”,暗示底层人民在社会中丧失话语权。无论是签字卖地、还是喝被污染的水、被殴打、丢失孩子,他只能如同哑巴吞黄连一般,苦在心里。

看完之后,胸口里憋着一股气,抑郁不能平,又脊背发凉。为张保民丢失孩子、最终遍寻不得而难受,为底层人民缺失话语权而郁闷。为昌万年的残暴不仁而愤怒却无能为力,为律师徐文杰的为虎作伥、明哲保身而战栗苍凉。

仗义每在屠狗辈,负心多是读书人。被张保民戳瞎了一只眼的丁屠夫在紧要关头救了张保民,而本该为底层发声的律师却和富商狼狈为奸、选择沉默,甚至在张保民救了自己女儿后依然为自己的继续隐瞒。

山崩呼应了片名《暴裂无声》,山崩象征着人性的泯灭。徐文杰那一声“没有”(之前陈述伪证罪的时候不戴眼镜,沉思良久决定隐瞒更大的杀人弃尸事实后又戴上眼镜,象征戴上了伪善的面具遮掩事实),无疑是压垮金字塔的最后一根稻草。在山崩的一刻,善恶纠缠都泯灭了,人性彻底沦丧,无声处响起一阵惊雷,在失去孩子的父母心中留下永久的伤痛。从这一意义上讲,山崩无疑又象征着父母内心信念的崩塌,从此坠入绝望的深渊。

最后,哑父拿着一摞再也无用的寻人启事,他永远无从得知儿子的下落,旷野之间只有大风刮过,刮走最后一丝模糊的希望。T.S.艾略特在《空心人》中写道:“世界就这样终结,不是一阵轰鸣,而是一声呜咽。”

上层伪善残暴,中层冷漠自私,下层失语无力。山丘终有一日会崩塌,金字塔也未必牢固。山崩之后,我们能否得见光明?

片中的符号和隐喻(自己观看结合网上评论):

1.昌万年、律师、保民的车牌,分别是豢A、豢B、豢C,代表了三个阶层

2.保民车牌1984,可能原因是导演1984年生,也可能致敬1984

3.昌万年一直想当绅士,大善人,他带假发,上身洋装,却脚穿土布鞋,因为底子里他是个暴发户。

4.张磊的“磊”是三个石字组成,电影开头,摆着一叠石头,接着被打乱,这预示张磊的命运。

5.昌万年吃西红柿时狼吞虎咽,汤汁洒到了衣服上,就像杀了人溅自己一身血,他想要擦干净,最后还借了校长的衣服穿,就像他极力想要掩饰自己的罪行。

6.影片里面其实一直有关于三角形的道具还有构图的使用,包括影片最后爆破的那座山的形状也是三角形。昌万年的办公桌上也有一个三角形的金字塔,他后来还用这个东西把张保民打倒了。

片中不断出现的三角形、金字塔象征着一种阶级的分差,从磊子一开始搭的石头金字塔和昌万年桌上华贵的金字塔,到张保民村子里最高待遇的羊肉宴与昌万年精致环境下的切片羊肉卷再到昌万年 徐文杰 张保民的车牌号分别是豢A、B、C包括最后崩塌的山。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列