婚姻生活 婚姻生活 9.0分

金句分享

喜欢是一种病
2018-04-15 22:20:58

我們住一處擁擠的大樓,第10層。正對的風景是另一座大樓。擁有喝的爛醉的13歲年輕的小鬼,潛伏在樓梯口搶劫路人。大樓快要崩塌了,屋子太透風。窗簾總是鼓動不止。之前連著兩個星期我得去消防栓那提水,廁所又堵塞不通。8點後人們就不敢到地鐵站去。而在這一切混沌現世中,還安放著那些只有喪心病狂的建築師才這麼叫的“露天廣場”。我覺得那是有趣極了。我看到的就是我心裡描繪地獄的畫面。我並不真的在意我住的地方。對於我住所僅是我暫時落腳的地方。安全感只源於內心。我愈是長住於此,愈不能感覺安全,物質於我曾經那麼重要。我們便開始依賴起一些禮節。我們所謂的安全感,被束縛在外在物質上了。我們的財產,我們這鄉間的別墅,我們的朋友我們的收入,我們吃的東西,我們的雙親,假期。我來說說我認為的安全感,我這麼認為的,孤獨是絕對的。除此之外的一切均是幻像。千萬別有所期盼,煩心事倒是擁有的。若是好事降臨,那終歸是好的。但千萬別旨意能擺脫孤獨。人們總能在宗教政治愛情和藝術這些東西裡找到歸屬感。但孤獨終是不可避免的。最矛盾的莫過於,曾幾何時總感覺自己被困在了歸屬感的幻像中。但你只需記住那都是幻象,這麼想著,當一切從幻象中回到現實,你便能易於接受了。你不得不接受孤獨統領萬物的事實。它能終止你的哀怨,於是你便能感覺安全和釋然了。於是你發現這種所謂的滿足,是如何毫無意義。我並不是說你該由此聽天由命。你該盡你所能的堅持下去。如果這一切僅只因為盡自己所能,總比放棄來得好。你表達這些觀點,只是想抵擋內心的虛無。

空虛的傷害曾經使你困擾嗎?你會覺得這種空虛讓你精神迷亂,崩潰嗎?但這內在的空虛之於我,更多是身體上的痛苦。猶如渾身灼燒的痛,或是像你孩提時哭泣那樣。整個身體里都在疼痛。有時,寶拉對於政治的沉迷,倒是讓我深感敬佩。她是如此忠誠,又如此積極的投身她的組織。這些堅定信念解開了她的疑惑,填補了她內心的空虛。我倒是希望能像他那樣生活。

女主

請別這樣,就只讓我讀給你聽吧。聽你剖析內心是樂事,可那一件樂事我們也不能放著不做。我這一直以來都在想,想和你做愛,我需要你。但自從你離去,一切留予我的便只有思念,而我並不想要與你做愛了。你難道還沒意識,其實我依然愛著你。有時我對你所做的一切,恨之入骨。有時,連著好幾個小時都不牽掛你了。而那使我頓時身處天堂。我已經擁有一切我想要的。我擁有自己的朋友,甚至情人。教子,樂業,這一切我都十分享受。並也做的出色。可我總束縛在與你的過去里。不明白是為什麼,可能我是個受虐狂。或是個只能對一個男人從一而終的女人。不知道呢。這都太折磨人了,喬安。除你之外,我不想與任何人共同生活,其他人只會讓我心生煩悶。這麼說我並不是想讓你心生愧疚。或是要向你索取精神慰藉。這麼說只是想告知你我的感受,那便是我為何受不了你的吻受不了你和我做愛。我不懂得用其他方式來解釋原由,因為那之後你仍是要走的,而我只能留下來空等。我已經傾向於看你在水一方的感覺,便請我們都安分守己。不然你只會讓我深陷痛苦。

婚姻生活的更多影评

推荐婚姻生活的豆列