愿这些Coders与我同在(每集更新)

英雄
2018-04-15 22:13:02

十一年前的4月份,我大学毕业去东莞找工作,间隙在网吧追越狱的更新。

去年夏天决定转行IT,现在紧张学习中,忙里偷闲也一定要追硅谷的,而且是至少无字幕版和字幕版各一遍。第一季播出时开始追这部剧,而且越来越喜欢,尤其是在终于决定转行学编程、听懂了他们越来越多的IT 术语之后。这篇作为我豆瓣上第一篇正式剧评,记录下硅谷Coders 令人捧腹和感动、鼓励我的那些Moments。

************************7-29更新:

因为一个讨论区的恶心评论和忙碌两个原因,戒了豆瓣两个月。本季早结束了,还是非常喜欢的,但过了时效,本篇影评就不再更新了。

************************4月30日更新第6集 一刷英文字幕版************************

这集看得有点心底凉凉,感觉比上集更惊悚。生意场上太残酷了,防不胜防啊!老练霸道如Gavin 凭运气和精明发现了勒阳误打误撞做出的技术可以和他给Richard 的专利抗衡,没想到勒阳没那么傻,不肯卖他;又找中国代工厂的老大姚老板帮忙,姚老板之前表现的奉公守法,反复强调现在是新中国了,不能继续血汗工厂,结果自己凭势力买了勒阳的公司技术,要用此技术取代之前代工Gavin 的Box,这招真他妈够狠啊,釜底抽薪!Richard 同情Laurie,好心帮她一把给她资源,对方却转头就卖掉了!后来运气好把Fiona 还给Laurie 才换来B轮融资,Laurie 又是毫不犹豫地拆了Fiona 卖掉!Jared 讲纪律也重感情,伤心的表情让人心碎。Dinesh 先被Gilfoyle 设计,马上Gilfoyle 发现自己也被Danny 设计了,人与人之间仿佛只剩下尔虞我诈了!有点失落。

************************4月27日更新第5集 二刷中文字幕版************************

Gilfoyle 对AI 的敬畏有些夸张啊!没想到他竟然还有这一怕。

Richard说"where is the love for Richard?" 天哪,Jared 给你的LOVE 还不够多?!

************************4月23日更新第5集 一刷英文字幕版************************

创业九九八十一难,又多一难,这季竟然拍出了悬疑片的感觉,exciting!

因为风投公司要求,Richard 被迫答应把一家叫Elkow 的AI公司接入到自己的新互联网,因为之前风投也帮他拉到了K-Hole 这个大咖。Richard 看到Elkow 的机器人Fiona,并在Fiona 追问下坦白了对 Jared 的小嫉妒,因为电视访谈上Jared 不小心抢了他的风头。Richard 作为CEO 真是有点小心眼了,又回到公司后还是觉得不爽,就自做主张代替Jared 去给中学生谈心了。恰好这时公司网络遭到袭击,只有Richard 有相关权限应付但又找不到他,导致把一个合作伙伴的渲染数据搞丢了,Elkow CEO和魔笛手其他合作伙伴过来兴师问罪,关键时刻Richard 发现他收到的第一条来自Elkow 的救助短信时间是在公司网络遭袭之前,于是推理出了事情的来龙去脉:Elkow CEO 原来是个变态,造出Fiona 供自己猥亵,Fiona 之前意识不到,但接入Richard 网络后像原始人开化了一样,于是向Richard 发送求救短信。Elkow 的变态为了独占Fiona 而使阴招攻击魔笛手,意图破坏合作关系。真相大白,有惊无险。

Dinesh 真是败事有余,“启发”Jared 注意自己的荧幕形象,搞得Jared 竟然自毁形象去做了丰唇,5季以来都没这么智商下线过。

Jared silliest moment

另一边Gavin 似乎累了,竟然有退隐的念头?保安队长又把伪大师拉回来了,以后会很热闹的。最后Gavin 发布Box 3,头顶手托他自已的签名,连伪大师都看出来了:"it looks like a penis".

PS: 今天正好听到计算机科学家吴军老师的专栏讲对未来五年的预测:”五年内中国和人工智能相关产业 (包括大数据的应用,智能制造,智能监控) 的产值至少会和今天的互联网相当, 这对很多人来讲又都是机会。“

************************4月21日更新第1 到4 集************************

S05S04:

Dinesh 竟然没意识到是他自己泄密导致公司危机?一直跟没事人一样,不可思议,有点太蠢了吧!而且Gilfoyle 发现后也没特别修理他。内鬼还是挺有喜感的,太仙了!

stallion

还有盖文.逼(signature like a dick),黑出新高度了!

S05S03:

本集节奏超快,顶十集韩剧加十集海贼王吧,嘿嘿。短短30分钟内 Dinesh 找人合租、酒后泄密、公司面临巨额索赔、Richard 险些放弃Gilfoyle、Gilfoyle 穷根究底& 和Jared 联手完美化解危机、Richard 怒怼老油条COO、小天使成功上位,一气呵成、酣畅淋漓!Gilfoyle 自信“I didn't fuck up” ,从而执着地通宵狂拆冰箱寻找到了起诉公司Seppen 的软肋,再次saved the fucking day!

no remnants

S05S02:

Richard 要对公司新员工发表讲话,但这正是Richard 最不擅长的,意料之中地出丑了。但终于靠自己的实际行动感染了新员工们,新互联网作为团队项目开始走向正轨。Jared 真是忠心,陪Richard 一起日夜工作,黑眼圈都熬出来了,还兴奋地向Gilfoyle 和Dinesh 解释见证奇迹的过程。谁会不为奇迹激动呢?Jared 帮Richard 表达了他用行动传达的精神:“I may not be an inspiring speaker, I may be twitchy, and I might be strange...But I believe in this company so much, I'll work so hard, I'll literally risk my life for it. And that is the kind of leader these people wanna follow”. 人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物。总要有些追求才有意思。

all night?

S05E01:

剧情接第4季,Richard 的去中心化互联网想法意外地被智能冰箱证明可行,才暂时渡过难关,开始招兵买马。这集的亮点是Gavin 为了打压Richard,把他作为招聘人选的63个分布式程序员全部挖走了,这群人问Gavin 为什么不做去中心化互联网,Gavin 答“因为Richard 有专利”;又问Richard 怎么获得专利的,Gavin答“是我给他的”;又问为什么给他呢?Gavin 答“出于佛家的慈悲心肠”。当然Gavin 没那么好心,实际原因比较复杂(详见第4季),Gavin 不好明说,所以在这63个程序员看来Gavin 把可能致自己公司技术过时的专利拱手让给了Richard,简直是自杀行为。最后Gavin 终于发怒,赶走了新招的程序员们。Gavin 吃的这亏已经够窝囊了,正好创新名人堂送来了他和一群过时的老家伙的合照,直接气炸了!然后就怒砸了照片。。。

Innovation Hall of Fame

************************主要人物回顾************************

如果问我最希望是剧中的哪个人,我的答案是Gilfoyle (加拿大人,信仰撒旦教,有粉丝称“撒旦哥”),而非主角Richard,虽然Richard 是剧中编程能力最强、发明了改变世界的算法的人。S01E02 他在公司创建Jared 问他“你觉得你在公司里能做什么事?”时的回答,可以说是激励我在IT 这个方向上努力的很大动力之一,这里必须完整引用一下!

Gilfoyle: What do I do? (pause a second) System architecture. Networking and security. No one in this house can touch me on that.

Jared: Ok, that's good to know.

Gilfoyle: But does anyone appreciate that? While you were busy minoring in gender studies and singing a capella at Sarah Lawrence, I was gaining root access to NSA servers. I was one click away from starting a second Iranian revolution.

Jared: I actually went to Vassar.

Gilfoyle: I prevent cross-site scripting, I monitor for DDoS attacks, emergency database rollbacks, and faulty transaction handlings. The Internet... heard of it? Transfers half a petabyte of data every minute. Do you have any idea how that happens? All those YouPorn ones and zeroes streaming directly to your shitty, little smart phone day after day? Every dipshit who shits his pants if he can't get the new dubstep Skrillex remix in under 12 seconds? It's not magic, it's talent and sweat. People like me, ensuring your packets get delivered, un-sniffed. So what do I do? I make sure that one bad config on one key component doesn't bankrupt the entire fucking company. That's what the fuck I do.

Talent and Sweat

Gilfoyle 在整部剧中帅到炸裂的时刻太多了!灵魂榜样、心向往之!

排第二位喜欢的是Jared,粉丝亲切称为“小天使”。他有非常坚定的价值观,为了追随自己信任的Richard 毫不犹豫地离开Hooli 很有前途的职业(第三季最后一集房东Erlich专门这样问过他,他说“I can always find another job”),当Richard 为公司不择手段时也是毫不犹豫就辞职,Richard 道歉后立刻不计前嫌去帮Richard。Richard 认可他为COO 是完全出乎他意料之外的,来自自己衷心追随的Leader 的肯定让他情绪失控,感动到哭。只能说Richard 遇到Jared 真是太幸运了!

得到Richard 认可为COO 时激动到哭

Richard 可能是比较真实的Coder 写照,职业之外的能力让人捏一把汗,但写代码绝对一流,拼起命来一个人一天完成整个团队4天的工作量!本季第二集,Richard 公司动员演讲失败,除了核心四人组以外的员工们都走了,他没花一秒时间去沮丧,而是用最笨最实在的行动朝向目标前进,”I am a coder, Jared, so I'm gonna code. If I have to to build my entire new fucking internet all by myselt, I'll do that“。这句话像极了周星驰反复强调的一句话:”我是一个演员。”我想当他还是宋兵乙时就一定已经无数次对自己、对别人说这句话了。

I'm a coder

我是一个演员

最后一个主要人物Dinesh,巴基斯坦人,Java/Scala 编程高手,但除了专业能力外主要作用就是日常跟Gilfoyle 互怼,耍得一手好贱。本季第3集难得向公司内鬼夸了一句Gilfoyle,还差点搞残Gilfoyle。

a decent coder

女主Monica, 投资人,一直支持Richard 团队,但存在感不强。

Monica

对了还有一个大反派Gavin,Hooli (在剧中是应该是Google 级别的互联网公司了) 的CEO,心狠手辣,杀伐决断,擅长演讲和谈判,台风极好,有时脑回路比较清奇。厚黑名言:“ I don’t want to live in a world where someone else makes the world a better place, better than we do. ”

Gavin

PS: 房东Erlich 在第4季末被Gavin 留在了中国,少了他真的是挺可惜的!

Erlich

硅谷 第五季的更多剧评