起跑线 起跑线 7.9分

亦不能靠一部电影免俗 亦不能做看清生活之后还热爱生活的英雄

钟太阳
2018-04-15 看过

一直想等妈妈一起去看“起跑线” 因为前面三部印度现象级电影 摔跤吧爸爸 神秘巨星 猴神大叔 关于家庭和爱的这种 我每次看完之后都很想和爸爸妈妈再一起看一遍 特别是神秘巨星 整个人哭的不行了已经和朋友一路走回去的时候都还在讲电影和生活里母亲带给我们的震撼 第二天眼睛肿的一塌糊涂真希望能和妈妈一起看一下这样的电影 深深拥抱一下

但是感觉再不去看起跑线都要下了 就还是自己去看了这个电影 特意买了最后一排的票 生怕自己一个人哭的死去活来吓到旁边的陌生人 结果还好 这部影片带给我的思考比感动要多得多

我也是读私立学校的孩子 我妈妈曾是靠死命读书跳出农门的孩子 所以她觉得自己曾经受过的苦因为家庭限制而走过的弯路不想让我再遭一次 哪个家长不希望自己的孩子能一帆风顺一点呢哪个母亲不希望孩子能轻松一点容易一点呢?

看到那个爸爸为了拿到申请表在学校门口排队的时候 我真的泪目 想到我们初中上语文课的时候语文老师说过的一些话 她说 你们不要以为你们坐在这里很容易 也不要觉得接受教室有空调宿舍有空调有独立图书馆有很多个食堂有歌舞晚会是件理所当然的事 你们在座的每一个不认真上课不认真做作业的人都对不起你们的父母 你们不会知道他们为了送你们进来花了多少功夫 她说很多人都是熬夜排着队为了抢名额的 有钱都怕交不出去等等 我为什么记着这些话 因为我一直拿这件事开玩笑 我说 语文老师就是爱使用夸张修辞 (但是确实哦 我觉得我们初中语文老师还蛮喜欢对某件事物加上一些她自己的可能并不客观的修饰😑

所以拉吉排队这个画面感真的让我想起自己开过的玩笑和语文老师曾说过的话非常有感触了

还有米图为了让女儿上那所学校让老公搬家的事 我也觉得太常见了 不然现在的学区房怎么炒起来嗯???教育的限制公平与否正在默默推动房产经济等一系列问题 这是每个地方都存在的问题 不了解北上广实际的这些教育情况 道听途说和网络例子不拿来做自己的谈资 就拿我们家来说 一个三十八线小县城 前几年爸妈买了新房子 在两所重点中学中间 特别近 都是走路十分钟就到的距离 说实话 搬家之后我挺埋怨的 我根本不想住在这边 很想去开发的新城区那边 街道宽敞明亮各种高逼格一点的店也都在那边 而我们家这边 整条街上就只有我们这个小区是新修的赫然矗立的电梯公寓 其它的 几乎都是十年以上的老房子 而且我也不读中学了为什么要住在这边 我妈说 以后这房子好租也好卖 那些在二中七中陪读的家长多的是

我长长的缄默

最后一个很有感触的现象是拉吉站在校庆台上说了那些话 说自己曾扮演穷人而为了拿到“学校百分之二十五‘贫困资格’的入学名额”直到他明白自己剥夺了另一个真正的可以受优良教育的以后甚至可以因此改变家族命运的孩子的权利 教育的现状是生意 上到校长下到政府 警察 商人 市民 具体到每个人 最后说他会让女儿转学 不会留在这种以交易和生意为主的学校 教育应该充满爱和希望 其实当时我真的被他的话感动 我一直在擦眼泪 他讲完了 从台上下来 有两个人想要鼓掌都被身边的妻子或丈夫制止 于是他们只能撇了撇嘴 这才是现实 这才是这部电影的神来之笔 如果全场掌声雷动反而让我明白这只是一场较为成功的影视艺术世界的意淫罢了

现实生活中 没有人 没有人会为这种“很酷”“很梦幻”的行为买单 或许只会让人觉得“很傻” 就算有共鸣 也是悄悄的 因为不能因为这样的事情影响自己的利益最大化 所以校长站出来说 好了各位不要被刚刚的事情影响心情 让我们不要忘记今天聚在一起的真正目的 真正目的是什么 为了校庆吗 大概只是一群自认为高尚的人的自我麻痹式狂欢罢了 米图站起来为自己老公鼓了掌 大家看到拉吉和米图拉着手走出礼堂的时候 眼神里充满各式各样的情绪 我相信 有自责 有内疚 也有自己站在社会某个金字塔上却不正义的悔恨 但是我相信 这些 都是暂时的

他们还是会为自己的孩子抢走了穷人孩子本该有却没有的东西的时候而庆幸自己有钱 而不是惭愧 还是最终会簇拥在校长身边说些高谈阔论的话 也为能坐在这里 让孩子也从小接触各式精英名流而高兴 他们不愿意 让孩子进入一个没有什么门槛可能会遇到吸毒的人的孩子的学校里去

是啊 想到我爸爸教育我说 生活永远都是不公平的 你不要妄想真正的公平 你只能去做不被规则打倒的人

我觉得有点可悲 但又觉得无可奈何 我想要的很多 我也希望自己能轻松一点容易一点 我也希望自己过的有钱一点不要那么辛苦 我有极为强烈的虚荣心 毫不纯粹 我觉得自己庸俗之至 但又明白自己做不了俗世中的英雄

“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是看清了生活本质之后还能热爱生活”——罗曼罗兰

对不起 此刻我觉得这个世界坏透了

起跑线的更多影评