闪灵 闪灵 8.0分

西进殖民,男权,浮躁,轮回

五星火柴盒
2018-04-15 22:08:29

1980年的《闪灵》,是一部需要做出一些注解的影片。从表面上看起来是一部单纯的恐怖片,恰恰是通过这部影片,能够让我们看出库布里克对美国社会最直接的批评。

本片拍摄于70年代,正是美国女性主义、少数民族民权主义的高潮阶段。杰克在家庭中的压抑感,来源于对白人男性地位下降的焦虑。

Jack所代表的是当年西进的殖民者。“蓬车truck时代”实际上是美国西部拓荒运动的代称。

美国的种族灭绝政策前后持续了大约一个世纪,让3000多万的印第安人口锐减到不足80万。

overlook hotel酒店的地基是印第安人的墓地。富丽堂皇下面掩埋了多少印第安人的累累白骨。

美国当年从西进拓荒运动到印第安人大屠杀,踏上世界强国之列。

Jack最初是一个收入低微的教师,生活所迫不得不转行当了作家。

妻儿越要逃离酒店,就是越想毁掉他的前途,越想挑战他作为丈夫和父亲的尊严。

all work and no play makes Jack a dull boy。过重的压力使得Jack的心灵已经彻底裂变异化了。

redrum这个单词在影片中总共出现了三次,库布里克的文字陷阱:把“redrum”这个单词倒过来看!“re-murder”!

儿子与父亲间永恒的俄狄浦斯主题,在《

美国当年从西进拓荒运动到印第安人大屠杀,踏上世界强国之列。

儿子与父亲间永恒的俄狄浦斯主题,在《闪灵》中也被库布里克所具象化。

这部影片,实际上就是看一个男人的毁灭过程。也有人说,是一部变相的印第安人血泪史。山庄是男权社会的缩影,事件其实是在影射白人对印第安人的惨绝人寰大屠杀。

Jack事业的失败者,内心是自卑、失落的。山庄酒店释放出了杰克浮躁的幻想虚幻欲望,不愿再回到妻儿所处的“现实”之中。

爸爸命中注定是酒店的看守人,上一次杀人看守也是他,这一次10年轮回或附身到现在这个爸爸身上。《闪灵》中的瞭望酒店是整个美国及其男性神话的缩影,它的无数成就,却是建立在更多弱势人群的噩梦之上。

Kubrick对民粹主义自由民主的不信任,可能归根到底是对欲做上帝而缺乏洞见和自控的人类的不信任。他宁愿与某种受过教育的贵族阶层暧昧夹缠,也不相信多数人的决定总是正确的。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列