花滑女王 花滑女王 6.9分

俄罗斯版的《摔跤吧爸爸》, 来自战斗民族的心灵鸡汤: 《花滑女王》

非职业影评人
2018-04-15 看过

号称俄罗斯版的《摔跤吧,爸爸》,是不足为过的。

影片根据俄罗斯前任花样滑冰冠军的真实经历改编。作为少有的体育题材影片,非常值得国产电影学习。前有印度的《摔跤吧,爸爸》,现在来了一个俄罗斯的《花滑女王》。中国也是生产运动健儿的大国之一,却始终没有一部拿得出手的,展示本国运动员奋斗经历的影片。

其实不只是剧情与《摔跤吧,爸爸》类似,我们或许可以理解为,成功之路都是千篇一律的,但是失败的理由却各有不同。

影片也如同印度宝莱坞一样,加入了很多歌舞的桥段,男女主角边唱边说,很有宝莱坞风范。其实文化是没有国界的,模仿不见得就是坏事。当你自己学不会如何创作时,优质的模仿一样可以成功。

一个要强的孤儿,天资并不聪明,教练曾经宣判她的死刑,但是因为她母亲对她善意的欺骗,母亲告诉她:教练说她是最优秀的!

于是点燃了儿童内心的希望之光,于是一生执着,并且真的改编了先天条件限制的命运!

关于这个细节,非常值得中国的家长们深思。

都说好孩子是夸出来的,但是,要看你怎么夸,如何善意的欺骗和引导。

任何一个成功的选手,背后都离不开一位有缘的教练,这种机缘可遇不可求。

《摔跤吧爸爸》里面,冠军的教练是自己的父亲。

这部影片中,冠军遇见了一位再生父母,相信她,鼓励她,失败挫折不放弃她,保护她,甚至当她下肢瘫痪之后,还在努力地唤醒她,期待她能够从轮椅上站起来,这种教练,我们称之为人生的伯乐。

其实每个人的能力大同小异,都具备成功的基因。

不同的是,有的人,遇见了人生的伯乐,一句话就改变了你一生的命运。

而有些人,一辈子不得志,永远无法遇见那个懂你,认可你,乐意帮助你培养你的伯乐。

就像《好声音》里,那些导师一个简单不经意的转身,就可以改变一个普通百姓此后半生的命运和人生轨迹。

影片的结尾高潮和《摔跤吧爸爸》异曲同工。

决赛失误,男搭档(前男友)临场放弃。现任男友千里迢迢飞到比赛现场,换上服装救场。

虽然被组委会取消参赛资格并拒绝为他们播放比赛音乐,但是全场俄罗斯观众齐声大合唱,为她伴奏,这段煽情也是画龙点睛了。小小的一颗催泪弹。

虽然整体略显刻意,但是仍然是一部难得的励志好片。值得一看。

花滑女王的更多影评

推荐花滑女王的豆列