壁花少年 壁花少年 7.9分

爱情悖论-don't make yourself so small

飞天独行侠
2018-04-15 22:01:41

很久不看青春片了,因为我的青春简单到仿佛用一句话形容都太多,电影里那些糜烂或者精彩,总让我觉得白活了人生中重要的那几年,着实没趣,索性不看。今天偶然在爱奇艺上看到电影的推送,“为什么我和我爱的人都选择那些不在乎我们的人?因为我们接受我们认为自己配得到的爱”,正好最近感情遇到些不大不小的问题,心理触动,于是这部电影成了我百无聊赖的周末里观看的第三部。

男主Charlie让我想起村上春树笔下的渡边,善良内向、带着淡淡的忧郁、总站在人群外安静地思考和审视这个世界,我喜欢这样的人。可能是电影对那些不愉快的经历着墨不多,让我反倒挺羡慕Charlie,像电影台词里说,我们的确不能决定我们从哪里来,但我们去往何方就真的能由我们决定吗?Charlie是那么多经历过不幸的人中的幸运儿,他有爱他的父母和兄弟姐妹,遇到了真心相待的一群朋友,还有带他发掘兴趣、指导他阅读写作的老师……这一切都让他能有勇气和机会走出阴影,走向更多的可能性,可对于很多没有这些幸运眷顾的人来说,这样的童年经历会成为需要用一辈子来愈合的伤疤。

我羡慕Charlie,不仅羡慕他的幸运,也羡慕这些经历塑造的他的性格。没有多少人会在青春期的时候就知道,不通过表象随意评判别人,他对gay Patrick、对名声不好的Sam,以及一直偷牛仔裤的朋友的看法和态度,我一直到现在二十四岁还在学习。

说起Patrick,这应该是我在电影里最喜欢的角色了,游戏人生的恣意态度真让我喜欢得想叫出来。看事情那么透彻,对自己那么诚实。把手工课所有工具都染成粉红色,这样的恶作剧,得有多可爱才能想出来呢?真希望我的高中也能遇到这样有趣的人。

至于Sam,为什么我们那么优秀、对角色那么挑剔的Emma Watson会选择你呢?不知道是不是也在你身上看到了自己曾经的影子,在爱情中那么卑微的影子。那些明明很失落却给对方找借口,明明觉得不对却舍不得分开的画面,真熟悉啊。

" I told her don't make herself so small",旁观者清,但Patrick自己不也在爱情中不断委曲求全吗?爱情是一场修行,看到大家也和我一样跌跌撞撞我就放心了。

壁花少年的更多影评

推荐壁花少年的豆列