十二夜 十二夜 8.1分

爱他人先爱己

金刚芭比
2018-04-15 22:00:55

'一个人一旦开始在乎一件事之后,就发现不得不开始在乎整件事'

很老的一部电影了,是2000年,距今已经18年了,可是里面的故事和讲述的内容一点也不过时,仍然讲出了当下情侣们甚至是夫妻们所面对的境遇。 影片讲述了陈奕迅饰演的Alan和张柏芝饰演的Jeannie,两人因为偶然相识,成为恋人,和大多数情侣一样,从最初的热恋期两人如胶似漆,恨不得天天粘在一起都不觉得腻,凌晨也一直有讲不完的话不想挂断电话,早上见面一会就为了送个早餐看对方一眼抱对方一下。

到后来,进入平淡期之后,热情褪去,荷尔蒙消退,生活又恢复正常,男人的心思开始部分转移到别的地方,而女人的心思却慢慢被男人所填满,就导致了所谓的女人觉得男人变了,不如之前好了,不如之前爱了,而男人觉得女人变了,变得无理取闹了,变得不善解人意了,所以久而久之,两个人都累了,到了一个点,也就分手了。

这其实讲的很写实,现实中绝大部分情侣都是这样的。当然现在我自己也没有非常搞明白,为什么随着时间的推移,是女人越来越在乎了,女人的心理发生了明显的变化,一旦我们对一件事一个人开始关注并且过分在乎时,也就容易变得患得患失太过于小心翼翼,以至于让一段还不错的关系朝着不好的方向发展。

影片里男女主角在分手的时候一段对方我觉得说的特别好。

'Jeannie说她到底做错了什么,是不是对你越关心你就越得寸进尺

Alan说以前我觉得你很有个性很有趣,现在你只剩下关心我'

因为爱,因为在乎,所以我们愿意付出时间和精力去关心一个人,我们甚至觉得只要对方开心我们就开心,只要对方好我们就好。

而经常出现这种情况的,是女人。

但我们却忘记了爱一个人之前应该先好好爱自己。忘记了不是你对一个人无条件的好,他就会更加爱你,他也可能会习以为常还不觉得珍惜。

<欲望都市>里Samantha说,爱一个人就意味着一天要提他的名字超过自己很多次吗?爱一个人就意味着时时刻刻担心他并且以他的需要为前提吗?爱一个人就意味着脑子里想的全是他吗?这是爱吗?说的太对了。

这就是为什么有时男人会觉得女人管束的太多,会觉得没有自由,就是因为很多女人脑子里除了她的男人就再也看不到其他美好东西了,所以她只能变得神经兮兮的去监视着自己的老公。

可是啊,那样双方都会觉得累啊,不是吗。作为一个女人,真的希望我们可以多为自己想想,愉悦自己。让自己开心,有自己的兴趣朋友圈,提高自己,让自己保有魅力,那比你在家每天素面朝天穿的很土更有吸引力。

总之,爱他人之前,先好好爱自己。

十二夜的更多影评

推荐十二夜的豆列