暴裂无声 暴裂无声 8.2分

难得暴裂走一回,最是无声不饶人

愈沉默愈疯狂
2018-04-15 21:59:18

本文不与导演的之前的作品《心迷宫》做任何比较。

通过观察本片细节处一个个的伏笔和精巧的隐喻,忻钰坤会给人一种典型的学院派导演的感觉。

然而查过资料你就会发现,他的导演之路坎坎坷坷,甚至都不算科班出身。先在西安电影培训学院退学,后又两次考北影不中,最后也只是进了一个进修班,履历的华丽之处可谓寥寥。

但是,本片却向人们展示了忻钰坤作为导演强大的剧情掌控能力和大师级的隐喻表达能力。至于很多评论提到的三个主要人物所代表的的阶层之间的矛盾,主要显出的是忻钰坤编剧方面的能力,厚重得不像三十几岁的青年导演。

首先解构两个主要场景:

【老丁的羊肉馆】

这是矛盾爆发的起始地,也在片尾承担了解谜的终结点的职能。正是几年前张保民在村民会议上拒绝签字与老丁爆发了冲突导致其瞎了一只眼,才会有保民的远走他乡,他儿子才会在母亲卧病在床的情况下独自放羊从而出事,对应那一晚睡觉时翠霞痛哭着捶打保民,喊着“都怪你 。。。都怪你”。最后老丁的儿子作为张磊失踪之谜的目击者在墙上作的涂鸦为影片的叙事画上了终止符。

也是在这里,张保民集中展现了其异常执拗的性格,和其不能说话的形象相称,就像一座沉默的山。(保民这个名字音同“暴民”,也可由此衬托,导演用心良苦)

老丁,在全片扮演了举足轻重的角色,和其魁梧的身躯一样显眼,其性格也被刻画的无比生动,从其与保民相斗到保护他,尤其在其问得磊子并未找到时,粗粗的骂了一句“窝囊货”,一个率直、强悍的形象直入人心。保民刚开始回来就怀疑是老丁绑架了磊子,结果也侧面衬托了老丁绝非睚眦必报的宵小之辈。

【山洞】

这个场景让人们认识到忻钰坤对恐怖氛围的营造也是炉火纯青,有人说其颇受韩国导演朴赞郁和奉俊昊的影响,但是相比较后两者的作品,忻钰坤对场景的构造更加简化,更多依靠的是音效和配乐而不是诸多环境道具的衬托,因此反而有一种纯粹而又惊悚的美感,直击人心的同时又让人流连忘返。

作为磊子的藏尸地是这个山洞唯一显得特殊的地方,但是在观众知晓此事之前,仍在一见到它时就从心底透出凉意,可见忻钰坤对氛围的营造是纯技术性的,而非依靠剧情带动,不得不说,这种手法更为高明。在电影的后半程,山洞几乎是在各个情节中来回闪现,在迷雾尚未散去之前就将观众们的心一点一点地推向深渊,最后当观众从徐律师的神情中猜到答案时才猛然发现自己早已身处悬崖边缘,半只脚都已经踏了出去。。。。。。

最后的旁白字幕提到磊子的尸体到最后都未被找到,似乎是想将这个山洞的恐怖效果最大的发挥,因为,除了昌总和徐律师外,就只有我们知道,这是个秘密,秘密更容易留在人们心中。山洞也是“洞”,开在心中,补不上,透心的凉。

其次,就是笔者看得最爽的点,即层出不穷的隐喻和伏笔:

1、片头磊子堆的石头成金字塔形就已经为全片埋下了伏笔,因为昌总的矿业公司商标就是个金字塔,这是一切的起点,也将是终点;

2、用金字塔来隐喻一层压一层的社会阶级也是辛辣;

3、很多人在片头只注意了村长手中的高档香烟,从而把它跟昌总联系到了一起,却没人注意到那一车的矿泉水,因为开矿,水质被严重污染,获得许多不当收入的村长却能用一车又一车的矿泉水代替自来水,而翠霞只能因此患上难以治愈的肝病,从栓子的话听来,这并不是特例;

4、昌总的贪婪形象始于一个西红柿,或许我们难以理解怎么会有人那么狼吞虎咽的吃西红柿,但是一想,底层人民不就是像是一个又一个柔软而又可口的西红柿吗?上面的人可曾在意过吃相?

5、还有记得那一声声的开矿时的爆炸声吗?它不仅回荡在现实中,还在影片中每个宁静的时刻想起,提醒人们现在已经不再是那个只有高山和平原的内蒙了;

6、山洞就不用说了,作为人类无止境的欲望的象征,它在现实中埋葬的肯定不止一个人,过去有,将来也不会少;(不知导演有没有说教的意味在里面,但每当我们想起它的时刻能心凉一刻,焉知不能劝人律己?)

7、片中翠霞曾看到两次希望,一次从求来的符咒上,一次从骗人的律师身上,自然全是假的,何为假,就是那种很容易就能让人相信的;

8、片尾当大家都以为两个孩子都已逝去时,徐律师的哭喊声却被女儿听到,醒了过来,而不能说话的保民却只能看着手中的传单发怔,他喊不出来,磊子也回不来,这就是最底层的人们,他们喊不出来;

9、片尾翠霞失声痛哭时怀里抱着的小羊,那只因磊子怕其年幼而被冻着从而在里屋为其搭窝的小羊,但是同样年幼的磊子,此刻却在谁的怀里?社会可曾为其在里屋搭个窝?

10、有人吐槽结尾的大山的特效做的太假,却可知,山下的保民,那个一直沉默却悍勇,只会咬着牙挥拳头的汉子却在低头抹眼泪,男儿有泪不轻弹,盖因胸中有大山,当什么手段都尝试、努力都做尽后,再坚硬的大山,也不过是绝望的陪衬,在泪水中无声崩塌,从此卑微。

其实细节处还有很多,但笔者情深难当,只得就此打住,且由去吧。

最后,敬导演,敬《暴裂无声》,敬电影。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列