暴裂无声 暴裂无声 8.2分

暴 • 裂 • 无声

Lisssssssa
2018-04-15 21:54:26

看见片名时并不太喜欢,觉得这四个字的故弄玄虚:为什么不是“爆裂”?“暴裂无声”是什么鬼东西?好好的一部电影为什么要起一个叫人读不通顺的名字?

影片却很精彩。电影院出来后的整个夜晚,我把每个细节翻来覆去的把玩。越味越惊讶于结构的严密和立意的精准。便开始对片名也肃然起敬。这三个被费劲心思揉在一起的词,或许正是影片最重要的意象。

一、暴

黄沙飞腾的乡村道路,灰霾笼罩的城市桥楼,干燥得结膜疼痛。生砺的世界里,暴力是唯一的手段:工友用殴斗维护自己的权益,老板借暴徒筑建自己的产业,矿工张保民则在厮打中为自己赢得立足之地。 影片里的暴可以分为出于私情与出于私欲两种:

前者是内心喑哑的倾诉,在用暴力表达自己意见的同时也将自己置于他人的位置去感受。正因如此,好斗而被保民戳瞎单眼的屠夫默许保民家赔偿的延迟,又在保民寻子的过程中尽力相助;被矿主的属下打得遍体鳞伤的矿头不忘为保民申辩:“他是来找孩子的,放了他吧”;用拳脚发声的保民愿意保护一个素不相识之人女儿。

一、暴

后者则是欲望侵略式的扩张。贪婪地吞噬外在世界,将他人的痛苦碾碎在磨牙之间——第一次出场时矿主那汁液四溢的嘴角与耸动的腮帮便是这种欲望的暗示。后者的代表是那些既得利益者:昌万年以猎杀动物寻欢,凭威胁夺取矿产,因担心自己的安危而将属下砸倒在血泊中;他的属下在暴力的滥用中享受掌握权力的成就感;律师徐文杰为维护自己生活的幸福而背叛救女恩人……

二、裂

影片的最后,炸矿的场景终于被放置在视野中:耸起的山头如气球蓬起,胀破,蔫下。团团粉尘从裂缝间扬起,碎裂的山石摇摇晃晃,层层垮落,坍作废墟。找不到儿子的张保民站在崩塌的山体前,无声哭嚎。

裂意味着原本连续的整体被撕断。于保民个人而言,断裂是影片开头时矿友的那一句:“你儿子找不到了。”于土地而言,断裂是开矿者造就的破碎地表。当保民匆匆行走在矿山之间时,远景是山体半崩,露出叠叠的地质层;近景是黄沙夹杂着砾石的小径,脚边几寸处是削得垂直的山壁。被采矿车凿去生命力的土地。影片的格局不止于此。断裂也发生在生活在矿区的人们所集合成的整体上。屠夫的儿子是傻子。村里的水质变坏。又一个人因为环境问题肿了腿。矿场工人正准备上工就被新矿主赶走。“矿”就是人们生活的炸药,炸出一条条的裂缝。

裂是崩溃的前奏,无论对矿山还是对生活而言都是如此。当保民走在黄土路上时,远处常常传来朦胧的爆破声。声音融在背景里,和谐得如同本就应当如此。生活在缓缓延伸的裂纹中走向坍塌。 三、无声

(……写到这里有些累了。)

(反正在“无声”这个话题上,前人之述备矣了。)

(偷个懒,先搁在这儿。有空再补上。)

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列