春光乍泄 春光乍泄 8.8分

剖开横切面的青春,寻找与你相遇的年份

koala
2018-04-15 21:53:54

喜欢这个男人二十余年,几乎他演什么我都是喜欢的,他演渣男、演男人、演卧底、演黑帮、演盲人、演刺客、演汉奸,演同性恋者、演变魔术的、演算命先生,我几乎都能找到帅的点,很难得,我居然找到一个我不喜欢他的角色,那大概就是黎耀辉。

时间真是神奇的东西,多年后重温的时候会喜欢上从前没那么感冒的东西,比如2046,也会忽然讨厌以前觉得还挺文艺的东西,比如这部《春光乍泄》。

我讨厌黎耀辉的绝情。

地图在电影中出现了很多次,每次都是黎耀辉拿着的,这个世界上总有这样拿着Roadmap走人生的人,不允许自己绕路或耽搁,不允许自己犯错,一心一意向前,多快好省的用最少的油到达终点,所以,他最终走到了瀑布;所以,他最终攒够了回香港;也所以,他最终离开了何宝荣。

何宝荣真是太绚烂了,这也是我怀疑王家卫让梁朝伟索性收敛了魅力去做一个易怒的平头男人的原因,反正谁也华丽妖娆不过哥哥。他美,又喜欢美的东西,扑扑毛的皮草外套,闪闪亮的皮衣,眼睛里有星星,含一只烟近近地凑向你,怕是任谁也无法拒绝。

我讨厌黎耀辉的绝情。

他就像个贪玩的孩子,撒娇耍赖,撒泼卖萌,“不如我们从头来过”被太多人复述成刻在故事门楣的金字题匾。他如蝴蝶翻飞,活色生香,故事多得到早晨都讲不完,可是其实没有人意识到,在这段关系中,被宠爱的那一方并不是局面的掌控者,施予宠爱的黎耀辉才是。恩宠难回,只要他决定撤回给予的温暖,那么,关系里就什么都不剩了。

黎耀辉做饭、赚钱、深夜出门买烟、帮他擦拭身子,在繁忙的工作中给何宝荣打电话,不打麻将,不出轨,所以这让他站立在道德的制高点上,因为在世俗的道德中他是付出的那一方,是政治正确的那一方,是以后讲故事可以哭诉被辜负的那一方。

可是啊,禁锢住他的自由,束缚他的翅,也是一件很残忍的事啊。最后走的人,也是他啊。

黎耀辉买一箱子香烟回来,一盒一盒整齐的码好的那一段让人觉得非常的压抑,如果何宝荣想要的和黎耀辉一样,那么现世是多么幸福呢,反过来,如果黎耀辉想要的和何宝荣一样,那么两个人总有别的出路。问题是无人可以改变自己,变成另外一个人,假装去渴望另外的东西,即使爱也无法做到。所以,甜蜜的只有他短暂栖息的这个瞬间,黎耀辉知道他要飞走了,何宝荣知道自己要走了,但是两个人都这样无能为力。

许久之后黎耀辉在屠宰场冲洗着满是血水的地面,何宝荣大概就是他的血光之灾吧,他最终是靠着强大的意志力和规划避过了。把这些过往冲刷干净,开展新的在逆向世界香港的人生。

只是,他会有一天忘记何宝荣吗。

这个故事的悲剧在于,我仿佛在面对一道无解的几何题。是否有理性的爱,是否有一曲在厨房共舞不会结束的探戈,是否有回到最初的时光机……无论多么试图巧妙的度过一生,也许行走在热闹的台北夜市的黎耀辉,与在那个走廊尽头房间拥被哭泣的何宝荣一样,在心底都永远有着即使走到世界尽头也无法遗忘的悲伤。

最后说些无关的:

1、意外的很喜欢黎耀辉和小张正午的小巷子里踢球的段落,即使吐槽这个角色Tony在此片中还是帅的,无论是黑衣在午夜巷口拉客,还是这里的白衫。这段让我想起之前在牛津的中餐馆打工时候的等着晚上开店的漫长午后,据说那家店现在还开着。在没有你的日子,也一样工作、流汗甚至笑着,但声音的色彩是不同的。

2、在微博禁止同性恋题材的这个周末看这部片非常应景,我以为这已经不是一个需要讨论的话题,我们已经活在2018年而不是1997。前一段时间恰好看到一个帖子,说朋友向妈妈出柜很顺利,因为妈妈是荣迷。有些人做的事情大概确实需要很多年后才会显露出影响,这个小故事让我觉得温暖和感动。正如这部片子也是,美如油画的画面,青春正好的Tony和Leslie,正是证明他们是这样值得去爱的人。支持同志平权,李银河老师去争取的事情没想到如今还要我们继续发声。

3、题目来自在另一篇影评中看到的方文山的一首小诗,《宿命》:

烟味如铁线般死命的缠绕 黄昏
对你的熟悉被慢慢 慢慢磨成 一把锋利的刀刃