起跑线 起跑线 7.9分

印度电影的高度足以让人震撼!

燕青
2018-04-15 21:52:21

误打误撞看了一部好片子,《起跑线》,连主演名字我都叫不上来。但从这些电影的批判性可以看出,印度的体制一定要先进的多,这样很有批判精神的电影能够世界公映! 主演是个成功的商人,他没有良好的家庭及教育背景,但凭借灵活的头脑成为服装老板,有钱,也有一定地位,他妻子漂亮,受过良好教育! 他们为了女儿上学折腾开了,他们希望孩子能上德里排名前几名的私立学校,而不愿意上公立学校,他们通过许多途径却没有能进入德里文法学校,最终,他们得知学校会给穷人留有百分之二十五的机会,然而这样的机会其实就是个假的东西,这样的机会往往被富人通过种种机会取代! 主人公一家最终也想法去到贫民区居住以通过审查,他们认识了很不错的穷人,穷人也为他孩子申请入学机会,但他们待人淳朴,他甚至为了凑钱而碰瓷以获得,但却坚决阻止主人公偷钱的行为。最终,主人公的孩子如愿入学,而顶替了穷人的名额! 富人也心有内疚,选择去做慈善,去资助公立学校,当穷人为了表示感谢而最终找到主人公时,发现是个骗子,他决定去告发,然而当富人小姑娘天真的喊他叔叔,让他放弃了决定,他说他与富人不同,他不会剥夺别人的权利! 主人公内心深受震撼,他说我一直想做个好爸爸,好丈夫,但如果我都不能做个好人,又如何能做好其他!他找到了学校那个有思想的老师,然后把公立学校那些有才华的孩子送上了舞台,表演结束,大家为公立孩子的表演精彩鼓掌,而当他说出他们是公立时,掌声戛然而止,终于他告诉人们,这些孩子只是没有机会展示,他们一样优秀,而恰恰是名列前茅的私立学校却充满了功利,虚伪,包括那个校长,终于,他决定让女儿转学,进到公立学校,即便以后孩子成为一个出色的商人也是很好的! 其中穷人的话说,政客剥夺穷人的权利,富人剥夺穷人的教育,他们不让穷人出头,就是为了让穷人更好的为他们服务! 这部片子内涵是对公平,公正的追求,强调出头靠的是智力及努力,而对所谓阶层的批判,非常高的思想境界,能上映会形成一定的社会影响! 看到最后,我泪流不止,为人类对于公平公正追求的感动!

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列