空山异客 空山异客 5.7分

Ghost in the mountain

2018-04-15 21:43:55

这是一部伟大的电影,在搜肠刮肚之后,我依然想不出一个能很好评价它的形容词。导演没请过任何一位专业演员,就这样拍尽了湘西的山水世态、草木人情。这一次,导演、演员和观众达到了绝对意义上的平等,演员们都自然而本真地操着一口湖南方言,如同本色出演;导演碎片化地叙事,大量地留白,他不讲道理,甚至连一个完整的故事都没说明白,剩下的都留给观众自由创作发挥了。

见面会上,自感年少浅薄,难以有很深的领悟和见解,甚至是看到结尾,才串起了电影的大概情节,细想后尽是惨淡和悲凉,穷疯了的乡里人,嘴上抽着烟、喝着酒,心里憋着发财和娶媳妇的美梦,当真为了钱财铤而走险后,才恍然发现自己的命就值公安局里两万的悬赏金。阿杰永远都无法知道,他用命换来的尽孝钱,不仅害了六叔,且永远送不到他父母手里,就这么不清不楚地成了两个无知少年泡网吧打游戏的钱,影片最后少年放的那震天响的音乐,隐约透露着少年成为所谓暴发户后的张扬狂妄和有钱无知的彷徨。这大概也是中国富豪的悲哀。

洗浴中心那场情而不色的戏真是完美触及到了我的high点。客官有意,戏子无情。何为真实,何为虚拟,已然分不清。

兴许还是少年不识愁滋味,不参禅,不拜佛,

兴许还是少年不识愁滋味,不参禅,不拜佛,对于空山之中两位高僧难以产生太大共鸣,唯有空旷和虚无可见一斑

在此附上今天见面会的照片,支持这样追求个人风格的青年华语导演

当电影不为资本服务时,才可称之为艺术品

空山异客的更多影评

推荐空山异客的豆列