父爱无言

拙愚居主人
2018-04-15 21:42:45

了不起的麦瑟尔夫人,或许是一开始就知道这是个宣扬女性觉醒与女性解放的片子,所以看完之后在这方面没什么特别想说的,该片在此类题材挖掘探索上表现得很完美,是个非常成功的作品,哪怕最后一集Midge的选择令一部分观众有些失望。

在此,我只想抒发我对Midge的父亲这个角色的爱,这个开场显得古板而固执的父亲真是个非常非常非常可爱的老头,他是个要求掌握家庭绝对权力地位的大家长,但其实随着剧情的推进,会发现他只是扮演社会赋予的一家之主刻板而权威的形象,后面“人设”崩塌得一塌糊涂。

他在女儿分手的那天晚上对女儿的指责是,她选择了一个错误的男人,但他却一直以来都很好地接受了女儿这个错误的男人,而只有那个精明的亲家公看出了这一点; 妻子看来他竟然在女儿分手的第二天还能雷打不动地坚持去学校,却不知他最终无法克制地在讲台上借由数轴表现出,他对已经长大成人拥有自己独立家庭的女儿再也无法给与绝对庇护那种无能为力的无奈; 他在女儿分手的那个天塌地陷的晚上,冷酷地命令没有过错的女儿穿上漂亮的衣服去追回那个决然离开的男人,却在之后得知女儿断然拒绝选择回头的男人时,虽然满眼沉痛担忧,但却一言不发,默默支持了女儿这个决定,还帮她瞒住了一直盼着女儿女婿复合的自己的妻子,并在之后狼狈地承担了来自妻子的怒火和“惩罚”; 他是个清高自傲的高级知识分子,看不起自己总是夸夸其谈自吹自擂市侩俗气的亲家公,却愿意为了女儿女婿将来有可能的复合有个退路,去低声下气折腰恭维赔尽好话的请求亲家公不要出售他们的婚房,自己一套西装能穿了十几年,却愿意为了打消亲家公的念头去负担婚房房价的一半; 他是个规矩有礼一板一眼严谨肃然的大家长,却在签约贝尔实验室接受政府审查时得知女儿竟然留有认罪案底后,没有质问没有责骂,自己消化了所有的疑虑,包容了女儿偶尔行差踏错的秘密……

Midge说自己和母亲更亲,而数学教授的父亲则是和搞科研的兄弟更聊得来。确实Midge的很多行为模式学习自母亲,开场完美的家庭主妇的形象更是承袭自母亲,但是她能无忧无虑、毫无挫折地成长成一位美丽、聪明、有幽默感、讨人喜欢、亲切大方的姑娘,绝对少不了这位深沉无言无限包容的父亲一路默默地守护。

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列