起跑线 起跑线 7.9分

有诚意但需更多细致打磨的电影

玉杯琥珀
2018-04-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看完更觉得,阿尔米汗的电影是真的好。这个电影题材很出彩,可以引起社会议论,但是我觉得导演在剧情处理上,有夸张之嫌,如果能够过渡的自然一些会更好。所以,给3.5星。 非常不喜欢里面妻子的角色,感觉是光有美貌而已,印证了女性的刻板印象:女性通过控制男性的性满足达到生活目的,不满足则大闹,威胁和责怪丈夫,遇到问题则责怪他人并过度担忧。况且,这个妻子也太像模特了,感觉一点也不像普通的印度女人。不明白三观差异如此巨大的两者怎么会成为夫妻,丈夫会生活的很不快乐吧,哈哈。

印度女性可以参照剧中另一对劳工夫妻中的女性角色,或者参照《神秘巨星》的妻子形象,我觉得会更真实一些。

不过,剧中对于印度阶层分化,穷人和富人对立,向上攀爬阶层不接纳的焦虑还是值得肯定,毕竟敢于说真话直面问题,是解决问题的第一步。这点致敬。

最后,谈一点对校长这个角色的理解,从女仆的孩子蜕变成扼杀穷人上学机会的既得利益者,坦然的说出穷人家的孩子即使上学一两年也会退学所以欺骗指标也没有关系的顾问,我觉得这世界上从来有钢铁也会有橡皮泥,坚持正确的东西会远比你想象的要艰难,看看《熔炉》就知道了。致敬勇敢发声者。另外,如果不能发言,至少保持沉默,不做恶,做小善,我觉得也是一个普通人的朴素修养。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端