在没有《奇葩大会》的日子里,我们都快乐得像个傻逼

开膛手贝塔
2018-04-15 看过

这个周末像惯常一样, 老时间,打开电视,才想起,《奇葩大会》全网下架了。

到现在, 《奇葩大会》官方的回应,依然是等待通知,大家稍安勿躁。

但稍微有点常识的都知道,全网下架与限期整改,还是有差别的。

在此之前,《奇葩说》第二季、第三季都有部分节目被下架,而马薇薇的《黑白星球》也曾在播完后下架。然而《奇葩大会》第二季在播出中就全线下架,还是第一次。

全网下架,基本上就等于完全否认了你这个节目的导向。

从内涵段子到《奇葩大会》,这一周的时间,很多节目都瞬间离你而去了。

到现在,马东的微博依然停留在3月28日,这将近一个月的时间,其实不难想象这个人,为了保留自己的心血,都做了些什么。

所谓悲凉

马东,60后知名主持人、米未创始人、著名相声演员之子、割掉眼袋拼命装“嫩”的老顽童,在接受采访时候,他说,自己的人生底色悲凉。

多种头衔加身,知名网综的掌舵人,节目里面,他嬉笑怒骂,做花式广告, 等电梯的当口,还不忘打上一局《王者荣耀》,他真的喜欢打么?不,他只是为了跟年轻人打成一片。

《奇葩说》做了四季,视觉效果花里胡哨,所有嘉宾奇形怪状,但这一个节目给人内心的震撼,给人情绪的撞击,要在任何一个综艺节目之上。

80年代,著名相声演员之子马东,并没有被允许子承父业,马季说,这一行你不要做,里面不干净。当然,马东也没有这个心,中学毕业后,他远赴澳洲,学习计算机,十几岁要学习独立生存,几乎打过了所有的工。

25岁拿到澳洲绿卡,又毅然回国重新学习制片,进入电视行业。没有去央视,没有混北京, 而是去了湖南卫视,从幕后编导开始做起,后来主持湖南卫视的社会调查类节目《有话好说》。

马东回忆,那时候特别有激情,一切都跟《焦点访谈》对标,对于很多热点人物事件,他们甚至能够跑在《焦点访谈》前面,作为一个地方台,所有搞传媒的人都知道,这有多难。

但做了几年,这个节目就迎来了自己的终结日。因为触及同性恋话题,这个节目被取消了。马东说,他痛哭流涕,进而反思,觉得是因为自己的追求,让很多人付出了代价。

并不是所有人做节目做电视, 都是为了理想与自我实现,有的人,就是做一份工作,拿一份工资。你要实现,别拉着他们一起下水。

这之后,马东去了央视,做了一档《挑战主持人》的节目,那个节目里,还有现在凭借《吐槽大会》成功洗白自己的张绍刚,选出的主持人,比较有名的是现在的春晚主持人李思思,以及在凤凰卫视活跃的尉迟琳嘉。而这个让人们凭借说话胜出的节目,其实就是《奇葩说》的原型。

在央视,马东最高做到了春晚的语言类总导演。40多岁的时候,马东辞职,说是要把自己“清零”,转头担任起爱奇艺的首席内容官,创办了爆红的《奇葩说》成为网综鼻祖。2年之后卸任,以近50岁的年纪,带着一帮90、00后的奇葩小孩儿,创立米未传媒,搞起了大热的内容创业、知识付费。

所谓“奇葩”

在经历了四季《奇葩说》的大火之后,2018年的《奇葩说》第五季迟迟未到,作为先期开胃菜的《奇葩大会》又遭遇下架, 也许所有米未传媒的人,都感知到了什么叫做风雨欲来。

何其相似。传播的媒介变了, 但马东其实一直没有变,这个骨子里面的文艺青年,经历过迷茫、孤独、窘境和边缘感,˙追求过情怀、真相,挑战过社会法则,到现在,他依然想要做一些有价值的东西,而不仅仅是嬉笑怒骂,娱乐至死。

《奇葩说》中的嬉笑调皮、声色光电、五颜六色,并不能掩盖它真实闪光的特质,它的辩手们,有黄执中这样的学院派,也有肖骁这种野路子, 范湉湉是一直不得志的小演员,大王是默默无闻的海选主持人,姜思达在第一期就公开自己出柜……

但这些年轻人,构成了《奇葩说》最初的积累,而这些奇葩,讨论的却不是美妆、不是明星八卦、不是个人在书上看来的离奇经历。

他们都在直面现实。

奋斗的城市空气质量越来越差,我要不要离开它?

你会不会做单身妈妈?

父母说要去养老院,要不要尊重他?

好朋友一直在坚持一个不靠谱的梦想,我要不要劝阻ta?

人该不该有上进心……

这些都是奇葩们的辩题,辩题中,有思想在激荡,也在不断试探着这个社会的容纳度。

你把它当做一个娱乐节目,他足够你笑。但这笑中,会带有你的思考。你也更能知道,这世界,并不只有一种放之四海而皆准的规则,一切的存在,自有其存在的理由。

奇葩们旁征博引,有文化的,说历史典故,有生活的,说往日故事,有滔滔雄辩,也有娓娓道来。

你的情绪,跟随着他们的话语,他们的经历,不断跌宕起伏,他们哭,你会跟着哭,他们偶然的一句话,一个观点,有可能瞬间让你开悟。

奇葩们,其实不是奇葩,只是我们这个社会的标准太过单一,让他们成为了奇葩。

这是一个用年轻化包装的三观课,关乎希望、关乎包容、关乎真实,某种意义上,也有着启蒙的作用。

但现在,《奇葩大会》没有了,《奇葩说》第五季,也岌岌可危。

是的,无论你做的有多么顺风顺水,不可抗力一旦到来,就会把你击得粉碎。

现在再打开电视网站,我们看到的,是一点也不好笑的相声,是明星妈妈们如何带娃,是一个个似真如幻的八卦,是自带笑声音效的插科打诨……

没有真实,缺乏善意,更不谈美妙。幽默也好,搞笑也罢,最终要看的,都是思想如何放光,而不是你在台上装傻卖乖。

这帮小孩们,跟着马东创业,天马行空, 精灵鬼怪, 但现在, 遇到了最艰难的时刻。

不知道他们能不能撑下去,也不知道整改后的《奇葩大会》《奇葩说》,还能不能有往日的锋芒。

但至少,有它们的存在,可以不会让你在一片歌舞升平中茫然尬笑,头脑一片空白,还假装自己快乐的得像一个傻逼。

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列