影子武士 影子武士 8.9分

影子武士——特殊时代的另类“悲情”

Mr.chen
2018-04-15 21:36:17

武田氏是近代前夜占据着割据领主的统治地位的家族之一。兴于武田信玄,也衰于主公故亡。这样一个看似短命的时代,实则牵涉与分部势力,王权争夺分配的环境下,对于残酷政治斗争,性格缺陷的放大,以及不同程度,不同趋势的分散化,真实法则的呈现。成为连接整个片子各个部分的有机线索。 武田信玄作为武田时代家族的核心,在全方位对于权力和根据地有着强大的威慑力和信服力。分部的几位领主长期处在被动的形势下。 信藤作为信玄主公的影武士,不仅有着神似的相貌,由于身份的特殊性,对于权力中心的自如,出色的预见性和结构的合理化,有着独特的能力。 由于长期扮演影武士的角色,被迫压抑着自己,无法得到全面的自由化,虽然承受着重压,但影子是离不开人的。在老主公离开后,在与接替的新“主公”(由盗贼改造而成)的交流中,他言明了自己的真心,这并不是一种无端的表达。在长期处在一个人的阴影下生活中,在心智和自我感觉都会成为真身的烙印,这既是一种无奈的情感,归属为他所做出的选择进行合理化,也从信藤的话语中剥离出不同层面的感知力,影武士,宿命就是如此。 那位假“信玄”,虽然“出身”并不光彩,但作为承载着武田家族符号化的重任,可以说是在大局中支撑着整个政权的结构,维护着统治者的尊崇地位。在他身上,有三个切入点,身为影武士的压抑与挣扎,作为主公的坚定和无畏(主要表现在后半段),作为国家一份子的勇敢和抗争。 具体到片中,在成为新主公不久,战战兢兢,如履薄冰,最有表意为,在寝宫睡梦中,身处在如炼狱般的层次纵深感极强的空间中,也可以言为在挤压,扭曲的心理世界,不同层级,不同色差错乱分布,黑泽导演的这处空间以及人物的状态处理都很独特,在听到震裂感后,很直观呈现出全部的意识形态内容和表意目的。这既传达了目前的心理状态,还客观表露了畏惧感,这也是一种变化。 身为君主,虽受到信藤为首的政治官僚的限制,但是在不同方面,他还是表现出不同于这个身份家族的归属感,对于竹丸的爱护展现了纯粹的人性。他虽未必是好的君主,但在所赋予其身的“使命”上,他几乎成功走完了全过程, 至于那个终点,在从“黑风驹”上摔下后便开启了。 风,火,木,武田军队的三位主力旗帜。他们既是家丁,作为武田家的追随者和服务者,他们也是最坚定的“守旧派”,在不同阶段系于武田政权而斗争。他们作为假立君主始终的反对者,在最后真相揭露后拥护了胜赖——武田信玄之子,一个极端崇尚扩张和心存芥蒂的人。违背了老主公的遗愿,最终受到了必然的惩处——和国家一起走向灭亡。这里的一个延伸点,信玄主公在开端故去前,就下达了勿让位于其子胜赖的信号,在后半段终于通过执掌政权,统领军队的不同表现点出牵扯国家命运的重要原因,这既是出于他身份考虑,也是出于他的性格缺陷。这成为贯穿影片始终的悬疑点,也成功地将故事引向“大势”的命脉。 这就是这个时代特有的现象,斗争和掠夺,支配与反制,在如此动乱的环境下,自然的表象就是人性的扭曲,走向的复杂化,关系的层次化,它们在不同中求得共存,这种存在就建立在利用和共通之上。在最后“盗贼”(信玄主公假扮者)拿起武器和敌人抗争时,那就是真实的写照,即便无法改变走势,也要维护曾经的“尊严”,这既是对于第一主题的极致表达,也将这一点推向了新的高度,这是建立在国家生死存亡基础上的呈现。 影子武士,还是将这一特殊身份置于时代中的切入,在这个过程中,重置了这一角色的身份和“使命”,赋予了更多的生命力,让整个过程观感有加,这种方式,也许是黑泽导演的大局观和不同层级的思考。传达的是一种胸襟,也是一种怀揣着兼济反思的情怀。

影子武士的更多影评

推荐影子武士的豆列