请签收二十五条国宝留言!

希孟
2018-04-15 21:31:29

一、最初的凝望――人头壶(仰韶文化)

我们凝望着最初的凝望,感觉另一颗心跨越时空,望见生命的力量之和。六千年,仿佛刹那间。村落成了国,符号成了诗,呼唤成了歌。

人头壶于1953年发现于陕西省洛南县灵口镇焦村遗址,人头与壶浑然一体,眉目清秀,鼻梁修长,双目上视,嘴唇上翘,发型以扁平锥刺纹表示,刻画出一个鲜活真实的仰韶文化时期人类面容,人头与壶身结合酷似一个孕妇,体现了母系氏族社会对女性和人类繁衍的重视。

二、穿越九千年的笛声――贾湖骨笛

九千年斗转星移,生活逐渐转化为艺术。骨笛也慢慢演变成竹制笛箫的大家族。只是贾湖骨笛的影子也许一直在背景处低吟着历史的回声。穿行在骨笛孔之间的是九千年前人类的呼吸,那是文明的先声。那是风动,此时心动。

一、最初的凝望――人头壶(仰韶文化)

二、穿越九千年的笛声――贾湖骨笛

贾湖骨笛出土于距今7800年~9000年的同时期最为丰富的史前聚落遗址河南贾湖遗址。

补充:很多人认为,传统的中国音乐是五声音阶,七声音阶是外来传入的,而七孔的贾湖骨笛已经可以发出近似今天的七声音阶,而要在仙鹤翅骨这样不规则的管子上找到吹孔的完美位置,狩猎的原始人必须一点点尝试、修正直到今天。顶级的笛箫调音师都在用这种传统的方法。

三、陶,醉了六千年――陶鹰鼎

六千年前的造型艺术精湛至此。令人不禁赞叹。捧着陶鹰鼎就捧起一抔六千年的泥土,也捧起一抔中华文明起源的泉水。

陶鹰鼎为新石器时代后期仰韶文化时期文物,1958年出土于陕西省华县太平庄一座成年女性墓葬,收藏于中国国家博物馆。 该鼎高35.8厘米,口径23.3厘米。

四、0.2毫米的精致――龙山蛋壳黑陶杯

(龙山文化)

耗费如此的人力物力去达到一种极致。究竟是出于什么样的目的呢? 也许作为礼器才能合理地解释蛋壳陶的存在用规范化的系统与工艺极致的器物来表现祭祀中虚幻的礼这是权利与等级的诉求。

器形分为三部分,上面是一个敞口侈沿深腹的小杯;中间是透雕中空的柄腹;下面是覆盆状底座,由一根细长管连成统一的整体。杯壁厚度均匀,薄如蛋壳,质地细腻坚硬。

五、红山玉龙――寻龙玦

有时,我们会对着光源去看玉就像五千年前的先民一样,看它的清澈和透明。看它挺直的脊梁在空中跃起。这块玉成为我们身体延伸到空中的部分,在时光中飞翔、起舞。

这个蜷曲仿佛婴儿在母体内的形象成为几乎最古老的器物雏形。这是个体生命被孕育的开始,也是文明被孕育的开始。

六、玉中迷藏――凌家滩玉版玉龟

它是传说中的洛书,它是中国八卦学的开始。

穿越5000多年的时光,散发着遥远而神秘的气息出现在我们的面前时,就不能不让我们对这块土地,以及曾经生活在这块土地上的古人的智慧叹为观止。

凌家滩玉龟是新石器时代 。在安徽含山县凌家遗址旁一处距今4500年的墓地出土,长9.4厘米,高4.6厘米,宽7.5厘米厚0.3-0.6厘米。

七、神之徽章―良渚玉琮王(良渚文明)

谁能读懂这双眼睛,它仿佛从人类古老而深幽的意识深处穿越而来,无声的诉说着先民的爱。

玉琮是一种内圆外方筒型玉器,是古代人们用于祭祀神祇的一种礼器,距今约5100年。

八、金玉共振――镶嵌绿松石兽面铜牌饰

它们沉默无语,她们无需言语,这双见证过中国最早王朝的眼睛,依旧看着人来人往。

1984年秋在河南偃师二里头遗址出土。该物件 通高16.5,宽11cm。为盾牌形,面微突起,它是先铸好牌形框架, 然后有数百枚方、圆或不规则的绿松石粘嵌成突目兽面。

九、刻辞骨柶――殷墟嵌绿松石甲骨

有了甲骨文,中华文明就有了记录与传承的工具,经过演变传承,从祖先的心里,流传到我们的指尖。

从此,从个体到族群,所有的情感,知识、思想、经验,通过文字一代代流传下来,中华文明得以塑造与传扬。

此刻,我们写出的横竖撇捺,曾经一笔一画的刻在骨头上。

因为刻骨,所以铭心。

是现存唯一的嵌有绿松石的甲骨文

十、国之重器――后母戊鼎

鼎中王者――后母戊鼎,封印着商代密码与故事的国之重器。

今天,却无言自威,呈现着辉煌与强大。

后母戊鼎因鼎腹内壁上铸有“后母戊”三字得名,鼎呈长方形,口长112厘米、口宽79.2厘米,壁厚6厘米,连耳高133厘米,重达832.84公斤。鼎身雷纹为地,四周浮雕刻出盘龙及饕餮纹样,反映了中国青铜铸造的超高工艺和艺术水平。

补充:后母戊鼎初为乡人私掘,因体积过大,为防日军抢走,将其重新掩埋。1946年6月重新出土,存于南京中央博物院。1959年铜鼎从南京调往北京,存于新建成的中国历史博物馆(今中国国家博物馆)至今。

后母戊鼎是迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,享有“镇国之宝”的美誉。现为国家一级文物,2002年列入禁止出国(境)展览文物名单。

十一、凤凰传奇――妇好玉凤

妇好的玉凤,恰似她优美的风姿,定格在历史的风景线上,为后人景仰。

玉凤长13.6厘米,厚仅为0.7厘米,玉料为黄褐色新疆玉。玉凤作亭立回首欲飞状,弯弯的身躯像C字形,呈现出无限的曲线美和动态美。

十二、一只猫头鹰的待遇――鸮尊

从高贵到不详,再到呆萌,猫头鹰一直就是那个猫头鹰,但是人心,变了好多回了。

此尊以鸮作生活原型,宽喙高冠,圆眼竖耳,头部略扬,挺胸直立,双翅敛羽,两足粗壮有力,同垂地的宽尾构成一个平面,给人沉稳之感。鸮首后部有一呈半圆形的盖子,其上饰以立鸟及龙形钮。装饰着兽首的鋬(即把手)安在鸮背。

十三、刻下商周的界碑――利簋

其实,对于一个并不从事学科研究的普通人来说,所欣喜的不仅是了解到商周更迭的年份,更是拜千年不断的文字所赐;通过一件文物,三十几个字居然能和三千多年前的子孙交流,而簋的上半部分形状,被现代人用的碗延袭下来,依旧作为食器存放古物;被我们捧在手里,也捧在心上。

1976年出土于陕西临潼县零口镇,现藏于中国国家博物馆。利簋通高28厘米,口径22厘米,重7.95千克。侈口,鼓腹,双兽耳垂珥,方座圈足,器形与天亡簋相似,为典型的西周早期风格。簋腹和方座饰有饕餮纹、夔纹,圈足饰有夔纹、云雷纹。腹内底部有铭文具有非常重要的史料价值。

补充:利簋内壁铭文明确记载“武王征商”之役发生在某年“甲子”日的早晨,“岁”星正当中天。在“夏商周断代工程”实施过程中,碳14测年专家用西周初年遗存中出土的炭样作了测年,给出武王伐纣之役发生在公元前1050-前1020年的年代范围;天文学家依据铭中所记“甲子”日“岁”(木)星在中天的天象,参照《国语·周语下》记载的天象记录,计算出武王伐纣的时间在公元前1046年1月20日。由此,古代史上这一著名的战役有了一个绝对年代;它为商周两代的划分,提供了重要的年代依据。

十四、这里有中国――何尊

中国,三千年前被镌刻于方寸之间,深埋与地下。三千年后,深藏它的泥土和这泥土连接的 九百六十万平方公里的土地,都被它命名,叫做――中国。

1963年出土于陕西省宝鸡市宝鸡县贾村镇(今宝鸡市陈仓区),收藏于中国宝鸡青铜器博物院。尊高38.8厘米,口径28.8厘米,重14.6公斤,圆口棱方体,长颈,腹微鼓,高圈足,腹足有精美的高浮雕兽面纹,角端突出于器表,体侧并有四道扉棱,造型浑厚,工艺精美。

补充:宅兹中国为“中国”一词最早的文字记载,记述的是成王继承武王遗志,营建东都成周之事。何一为尊,唯我中国。

十五、把世界戴在身上――玉组佩

玉组佩以毫厘的薄片象征巅峰,以静止不动比拟河流,流经了生死和朝代更迭。

最大璜长15.8厘米,长约170厘米。

《古蜀文明》

十六、人性的光辉――三星堆青铜人像

与它们对视,那些超越语言的心动,也许就隐藏在我们生命里的谜底里成为符号、成为拥有;去过另一个维度和空间的神秘力量。

像高163.5厘米,躯体修长,身着左衽长袍。青铜人的右臂向上曲举,左臂向下弯曲,宽大的手掌空握,好似握着什么器物。长袍下部雕有饕餮纹,下摆成燕尾状。面部方正,大眼睛,直挺的鼻梁,方额大耳,耳垂还穿有小孔。脑后垂长发辫,头戴华丽高冠。双脚赤裸,站在一方座上,神情肃穆庄严。

十七、生命之树――三星堆青铜神树

历史、文明、想像,似乎都是以一种相同的方式构建起来的,这种连接方式就如同树枝结构树立天地。

一号大型神树形制最大,通高396厘米,残高 359厘米,圆形底座圈直径为92.4-93.5厘米,圈上三足呈拱形,状似树根。座上为树身,九只鸟傲立其上,底座镶嵌一条龙。

十八、照耀古今的光芒――太阳神鸟金箔

在这0.2厘米的厚度,记录的宇宙时光里,我们如一粒微尘般存在。

太阳神鸟金饰外径12.5厘米,内径5.29厘米,厚度0.02厘米,重量20克。整器呈圆形,器身极薄。图案采用镂空方式表现,分内外两层,内层为一圆圈,周围等距分布有十二条旋转的齿状光芒;外层图案围绕在内层图案周围,由四只相同的逆时针飞行的鸟组成。

十九、一本打开的青铜之书――大克鼎

永远,只是一个美好的期盼。

鼎高93.1厘米,重201.5千克 ,口径75.6厘米。造型宏伟古朴,鼎口之上竖立双耳,底部三足已开始向西周晚期的兽蹄形演化,显得沉稳坚实。纹饰是三组对称的变体夔纹和宽阔的窃曲纹,线条雄浑流畅。

二十、走下神坛的牛虎――古滇国贮贝器

随着时间的脉络能清晰的解读到,古滇国青铜器从表达神性到表达人性的变化。

这是一个血腥的瞬间。一只猛虎用力撕咬着母牛的尾部,虽然有一对可以刺穿老虎的巨大牛角,但母牛还是隐忍着和老虎僵持,死亡显而易见。她要护住肚子下那头天真的小牛。

二十一、莲花怒放,仙鹤欲飞――莲鹤方壶

新与旧在一个壶体中融合,这也昭示着脱胎于老成持重的西周,经历大变革的东周正在开始一场盛放,它展翅欲飞,抬头仰望着此后两千年中国的天空。

春秋莲鹤方壶,春秋中期青铜制盛酒或盛水器,中国首批禁止出国(境)展览文物。1923年出土于河南新郑李家楼郑公大墓,一收藏于北京故宫博物院青铜馆,一收藏于河南博物院。

二十二、复刻传奇――曾侯乙尊盘

难以想象的是那位制造尊盘的人,是以一种怎样的心境;怎样的意志,完成了一件如此复杂的作品,让两千年后的人们,瞻仰赞叹!

曾侯乙尊通高33.1厘米,口径25厘米,重约9公斤;曾侯乙盘通高24厘米,口径57.6厘米,重约19.2公斤。全套器物通高42厘米,口径58厘米,重约30公斤。

二十三、胜者为王――越王勾践剑

作为天下最有权力的男人,他的佩剑当然要足够炫酷。

该剑长55.7厘米,宽4.6厘米。该剑出土时仍寒光四射,锋利无比,反映了中国古代高超的铸剑技术,为古代兵器中的奇宝。

补充:在湖北省博物馆越王勾践和吴王夫差的剑放在同一个陈列馆,俩俩相望。

二十四、战国黑科技――错金银铜版兆域图

也许中山国国王生于乱世,戎马一生,才格外渴望一座井然有序的陵墓,身后能在寝宫中获得祥和与安息。

长96厘米,宽48厘米。图中标示出各个建筑的长度和间距,换算后得知图版的比例为1:500。王堂上部铸有国王命令修建陵墓的诏书3行42字。

二十五、执于掌心间的千军万马――虎符

后世随着勘验手段的发展,虎符虽然渐渐成为历史的背影,却也并非踪迹全无。 在后来的两千多年里,“符合”的检验逻辑,已根治于人类活动的角角落落,守护现代社会的秩序。

虎符是古代皇帝调兵遣将用的兵符,用青铜或者黄金做成伏虎形状的令牌,劈为两半,其中一半交给将帅,另一半由皇帝保存。只有两个虎符同时合并使用,持符者即获得调兵遣将权。

PS:图片均来自网络

如果国宝会说话 第一季的更多剧评