血观音 血观音 8.2分

一盘花生配小酒

番茄加西亚
2018-04-15 21:25:18

好的电影有两种。第一种,看完以后会想很久。他们有些是揭开你没看到人性和生活的残酷, 于是引发你的长吁短叹。有些是温情脉脉的小幸福,于是逗出一些眼泪和感慨。另一种,讲了一个好故事,就像是跟着密友坐在酒桌前,一盘花生带点小酒听了一个小故事。故事起起伏伏,剧情曲折,配着花生格外有味道。但是听完也就罢了, 故事里的人和现实中的我们没啥关系,我们用它来消遣了一段时间。血观音是后者,讲了一个好故事,只是看完也就这样了。

太多人分析了电影里的明线和暗线。其实并不难懂。无非是一道反推题,看到答案就知道谁赢谁输, 然后分析赢家是怎么赢的,她分别用了什么手段,付出了什么代价。哪些步骤是她预料到的,哪些步骤没有预料到然后做了怎么样应激的反应。令人玩味儿和有趣的地方就是推演的过程,最后道一句原来如此这个电影就这么过去了。

我对这个电影诟病的地方只有一个:为了什么。大女主精心设计,不惜牺牲身边所有的人包括自己,扶持自己想要上位的人上位。然后呢?为了爱情,快扯淡吧,对于大女主来说,讲感情都是侮辱她的智商?为了世世代代有钱?这特么付出的代价也太大了吧!随便就拿的出手的缅甸玉,随便就请的到的杀手,随便就可以一起吃饭的高官 ,以女主三代的聪明才智,不用这么辛苦也够了吧 ! 为了赢?这是我目前觉得最合理的答案。想想大女主最高潮的时刻是不是笑对对手说:跟我比起来,你还得再练练。

讲到这里就觉得人是一种很奇怪的生物。为了self-ego,那真的是!有些人享受的是面子上的碾压,比如一定要其他人对自己毕恭毕敬,于是不辞辛苦,为了目标一路向上;有些人享受的是智商上的碾压,比如片子里面的大女主,牺牲一切只为证明自己手法高明。是不是有点儿累!

别人的人生还是别较真儿了。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列