天下无贼 天下无贼 7.8分

随记

泰勒fan
2018-04-15 21:21:11

虽然时隔14年,我才来看这部电影,可是电影的主题却没有因为时间而out,反而更加引人深思,这也许是体现好电影的判别标准之一吧,豆瓣上分数7.7,在我看来我觉得不止这么点。

从电影一开始,我很难能想到最后的结局是这样的。王薄一开始的浮躁、还有点幼稚,让我觉得王薄演的似乎过了头,中途还因为刘若英想做回好人,动手打她,性格暴躁。可是,那么多次他说让她滚,要离开她,每一次都回到她身边,他是爱着她的。最后,王薄为了答应刘若英帮傻根抢回六万块钱,让他继续相信这个世界上是没有贼的,被黎叔杀死,永远地在车厢上面,手机还有未发出去的短信,他虽然开始是个贼,就算他没有要重新做人的想法,可是他愿意为了他的女人、为了他的孩子,去改变他自己,他其实也很傻,傻得却让人心疼。

刘若英,真的是一个很好的演员。她有自己的想法,因为孩子,不想让孩子生下来被说是贼的孩子,她心里有点自卑,她觉得自己和王薄都不配当孩子的父母,所以她想放弃。所以说其实是这个孩子让他们两有了改头换面的想法,当然他们互相深爱着对方。最后一幕,警察找到了刘若英,可是警察没有抓走她,其实警察是有人情味的,并没有说所有事情都要依法对待,也或许隐含的批判了冷酷无情的法律,没有人情味的法律其实是不健全的。刘若英面无表情的继续吃北京烤鸭,其实观众应该比她先落泪,直到最后刘若英的眼泪才掉下来,或许最伤心的人最后才落泪,因为她的心是最痛的,这一刻她才开始接受这个残酷的事实吧。

电影演的是别人的人生,可是你却看到了自己的影子。你感叹主角为什么那么傻!你抱怨这个结局为什么不圆满!你感伤世界根本就不存在什么天下无贼!也许王薄说得对,就应该让他知道这个世界上哪有什么天下无贼,让他知道这个世界真正的面目!可是那难能可贵的纯真,或者说就是“傻”!也许只有在孩童身上才有,甚至孩童身上也没有了,这个世界就是这么残酷,这么真实。这部电影表现的就是一个矛盾体,世界就是矛盾的,人也是矛盾的,可是正是这对立的矛盾,这个世界的真善美才能被凸显出来,才不会在所谓的大同社会中被视为平常物而被忽略掉!只有你在失去的时候才知道它的珍贵!请好好保护你的纯真,继续你的善良,因为那是你自己,是你认为你自己就该这样活着!

天下无贼的更多影评

推荐天下无贼的豆列