伟大的人为何终被嫌弃?

开拓者
2018-04-15 21:16:19

为什么一个天性善良,积极向上的女孩最终会走向如此悲惨的结局?反观我们任何一个人,和松子一样,决定今天的我们或者未来的我们的生活状态,也是一些人生中重要的转折点,或者是人生中的一些重要选择。我们可以来分析一下松子一生中最重要的选择对她以后生活的影响,这样方便我们更加透彻的看到,究竟是什么原因让松子最终走向灭亡。 第一个转折点其实是一个生活中很平常的遭遇,因为善良、单纯,涉世未深的松子替学生承担了偷窃的罪名。也许在她看来,世间的一切罪恶都只是一个玩笑而已,何必当真,何必计较。所以,为了解决这件麻烦事,她想当然的替人顶了罪,也想当然的认为钱还了,旅馆老板会就息事宁人。更甚至乎,自己掏钱,“偷钱”去解决此事。她之所以忘记还钱,我想根本原因还是她对人世人性了解不深,一个可以随意拿自己钱给陌生人解决困难的人,又何曾会想起钱对其他人的重要呢,继而将此事抛之脑后。这一节中,最让我感觉凄凉的是松子的鬼脸。我们时常说,怀有孩子般的心是金子般的心,她做到了。可是,世界给了她怎样的回应呢?被学校开除是松子人生中第一个重要的转折点。我在想,如果没有这样的一个事件,松子会是怎样的一个人生呢?至少不会是被嫌弃的。 第二个转折点应该就是选择一个精神脆弱的作家作为自己的男人。一个没有背景,没有特长,没有积蓄的女人只身到大城市生活,我们能将她跟大城市里众多的平凡普通的女性划等号。这样的一个女人,其实并没有太多的选择余地。但是,如果松子是我的一个朋友,我会劝她远离这些潜心追求艺术的人。作为一个普通人,我们不能拿自己的未来押在一个精神世界严重不对等的人身上。当我们内心不足够丰富,不足够强大时,感情受到创伤是一个必然。只是,可怜的松子遭遇到了最彻底的创伤。“生而为人,我很抱歉”,我想起了梵高,想起了高更。爱情,道德,世俗,信仰在这些人心里都是浮云,精神的高级享受才是唯一。这段经历看似很快从松子的世界飘去,实则不然。当亲眼看到自己男友被火车撞得面目全非时,她痛哭欲绝,更重要的是,她产生了深深的自责和自卑。她不能理解,自己为男友倾其一切,为什么最后宁愿选择死亡,而不选择自己。我相信任何一个女人遇到这种情景,都会一度怀疑自己,怀疑人生。我认为这次事件是最终导致松子走向灭亡的非常重要的一个因素,因为在她心里最深处,她会认为自己是一个无法让人爱的人。说到这,也提一下松子的爸爸。在松子的回忆和叙述中,他爸爸只钟爱妹妹。显然这是个错觉,如果对于一个小女孩有这样的感受我们不置可否。但是到了成熟的年纪,还不能正确看待父亲的爱,这也再一次反应松子的内心是极不成熟的。而这种不成熟导致自己产生自卑,极度渴望得到他人的爱和关怀,所以不能正确的把握每一次感情。也再一次证明,父母对小孩全心全意的关爱多么重要。 第三个转折点最致命,因为前几次的失败经历,让松子将自我认知和追求进一步降低,最终选择了与一个真正的混混在一起。“选择与什么样的人在一起,就选择了怎样的生活状态”。比起阿龙,这个所谓的生意人才是一个真正的混混,无品无德,无情无义。“近墨者黑”,与这样的人待久了,我们看到松子的变化——爆炸式头发,重妆浓眉,古惑女的装束,内心的变化也就显而易见了。从前善良,积极,单纯的灵魂被厚厚的浮躁,冲动,拜金所笼罩。最终为情为钱杀人,也就顺理成章了。如果这样一个结果放在中国,就已经意味着结束了。但不管在哪个地方,“杀人入狱”这个标签放在任何一个女性身上,都已经宣告她的人生将无法美好,能安稳的走完余生就阿弥陀佛了。 松子之所以感人(是的,我没有用伟大,虽然我很想用伟大来形容她的善良,乐观,积极),在于她在此时并没有倒下,她还是对生活充满热忱,对爱情充满向往。她再一次放声歌唱,大步走向明媚的未来,所以她才能在监狱里通过高级美容师认证。 阿龙的出现才最终直接导致了松子的死亡,哀莫大于心死,当第六次燃气生命的爱情之花,将余生所有的能量都投入到阿龙的感情中时,换来的是一个重重的勾拳,倒进雪地。就这一击,仿佛看到一颗玻璃心瞬间碎成粉末,消失在无尽的空气中。而更讽刺的是,最终将松子爱情之心送向灭亡的,恰恰是最深爱她的男人。至于松子之后肉体的死亡相比精神的灭亡又何足一提。 我不知道,世间有多少女人在遭受过如此多次重大的感情挫折后,还能像松子一样对爱情一如既往,饱含热情。但我想说,人世间纵使有再多艰难困苦,唯有保持我们肉体健康,精神高尚,一切皆有可能。 (第一次写影评,还望多多包涵)

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列