暴裂无声 暴裂无声 8.2分

底层绝望

凌波酸菜鱼
2018-04-15 21:02:11

豆瓣往下划相关的第一个给的是「暴雪将至」,但暴雪只有7,暴裂却破了8。虽然我都给的三星,但让我选的话我选暴雪。可能是因为暴雪全程冷硬压制,没给人什么期待,一路下来也就这么着了。倒是暴裂着实让我觉得是被吹过了。

有人觉得前半段不及后半段,我相反,那些没有紧紧拴在叙事线上的东西是最能撼动我的,丁海剁羊肉的特写,机器削羊肉的特写,看着别人嗦骨头而忆及老丁眼睛被戳的情节,啃西红柿的时候在镜头中蠕动的嘴边胡茬…没什么刻意的色调和bgm,只用一个个被放大的现实切片来给人冷感。后半段密集的情节推动倒让我觉得略显乏味。

片子刚开始的时候用了隧道的景,我莫名想到路边野餐,开头好像也是差不多的调调。国产片的隧道意象好像已经刻板化,举凡幽闭深邃的空间,我就会接收到一种「底层绝望」,故事果然不负我望,讲述了一个底层人的绝望。就很吊诡,试想在别国的片里我看见一些隧道的镜头,除开大片里下一秒就会出现的各种特效各种叮叮咣咣的动作,更多情况下我只会感受到绝望,而非「底层」绝望——一种近年来国产片特有的调性。而今底层在国产片的选题中出现的频率真的一言难尽,题是好题,但别扎堆跳坑啊,难免让人审美疲劳,开始怀疑导演们不是真的关注底层而是能力有限拍不了别的…

不过暴裂里「洞」这个元素毕竟很重要,挖煤的隧道和磊子的死搅在一起,也算没白用隧道这个意向。张保民开始出去找儿子的时候拉了很多远景,一个渺小的人,走在巨大的坡上梁上,总之就是让你感受一下那种无助,但有个镜头,穿着黑衣服的张保民站在镜头右下角一个黑咕隆咚的洞口,我当时就心想这镜头有病吧旁边都是土都能把人衬出来非要让他站在个黑块儿前面让人看不清轮廓,后来我发现那个洞就是磊子被塞进去的那个洞,如果不是具体的那个洞起码那也是个洞,这个膈应人的镜头也达到了伏笔作用了。一丝佩服。

但就叙事来看,明显的人物脸谱化,觉不出来什么新意,可能是最大的问题。昌万年和徐律师可以说毫不出彩了。看到有短评表达被故事中这种「恶」震慑到,我不禁歪头撇嘴,当今世道居然还有如此的白兔心灵,也是难得,故事外更大更匪夷所思的恶俯拾皆是,电影要注重的是如何叙述某种「恶」而非让你叫唤这种「恶」多么吓人,或许是我自己垃圾所以看这个世界也垃圾,只有在学龄前会为准备给大灰狼开门的小白兔流泪。后来我学会清醒地旁观,并随时准备葬身此地。

藏磊子和小姑娘的那个洞所在的山头在故事末尾被炸了,小家的绝望终究被大家向前的推力所掩埋。而山头被炸的那个五毛特效是把这部片踢出我自个儿高分片范畴的定音锤。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列