狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.8分

壹条电影
2018-04-15 20:59:10

作者 | 壹哥

出品 | 壹条电影

众所周知,壹哥不仅是萝莉控,还是游戏控。

从DOTA到LOL,从魔兽世界到吃鸡,壹哥一个都没落下过,所以甭管什么游改电影,壹哥自然会毫不犹豫地掏钱买票。

昨天,又有一部游戏改编电影上映,首日票房就超过了“IP超市”《头号玩家》,位列第一,这就是今天要聊的《狂暴巨兽》

来源:猫眼票房

《狂暴巨兽》改编自一款80年代的同名电子游戏——1986年的《Rampage》

作者 | 壹哥

出品 | 壹条电影

众所周知,壹哥不仅是萝莉控,还是游戏控。

来源:猫眼票房

在30年前的那款游戏里,玩家可以分别控制变异的猩猩、蜥蜴(电影里为鳄鱼)、狼,来攻击城市,尽情释放负能量,打砸抢烧建筑,还能吃人,是不是很有快感?

和其他的游改电影不同的是,《狂暴巨兽》只是借鉴了游戏里的三种动物,剧情上则完全无关。既没有《古墓丽影》里劳拉的成长,也没有《魔兽》里人族和兽族的恩怨。

原因?80年代的打怪闯关游戏,你还想要剧情?

所以这就给了编剧无限的发挥空间了, 变异怪兽总得有个来头吧?好说,沿用好莱坞最传统的:邪恶公司制造了怪物,只有自己有控制怪物的办法,以此来要挟政府。

三只动物,猩猩、狼和鳄鱼因为吸入毒气产生基因变异,变成了巨兽——猩猩乔治,巨狼拉尔夫和鳄鱼利兹。

这种设定,壹哥没看过800遍,也看过500遍了。

论偷懒,《狂暴巨兽》的编剧可以说是大神了。

后面的剧情呢?邪恶公司利用超声波将怪物引到了芝加哥,自己却玩砸了,没办法收场。于是灵长类动物学家、前特种部队退役士兵戴维斯(道恩·强森 饰)挺身而出,拯救世界。

全片讲完。

其实进到电影院之前,壹哥明确地知道这会是一部爆米花电影,但壹哥想的是,都2018年了,爆米花爆了这么多年,《狂暴巨兽》应该会有一些创新吧?就算剧情老套,总会有一些亮眼的瞬间吧?

但我错了,整部片子,从头到尾,每一秒都写着两个字:过时。

就像它所改编的那个游戏来自30年前一样,整部电影就仿佛是来自30年前,除了特效,其他没有一处21世纪的气象。

不信?壹哥来细数一下。

一、剧情过时

英雄拯救世界的剧情套路,如果从30年代兴起的好莱坞西部片开始算起,到现在应该已经有80多年的历史了。

从拯救个人,到拯救集体,从拯救城市,到拯救世界,好莱坞的英雄们忙了80多年,拯救了80多年。

随着近30年电影工业的革命发展,个人英雄电影也再次全面开花。我们在银幕上看过了各式英雄,总结起来,无外乎这样的故事模式:

英雄们的亲人(或朋友或城市或世界)因为某些邪恶势力,生命和财产安全受到威胁。千钧一发之际,英雄们临危受命,不顾个人安危克服重重困难,完成拯救大业,顺便谈个恋爱。

中国观众最熟知的例子——

史泰龙的《第一滴血》系列(1982年),全凭一个人拯救世界;

施瓦辛格的《终结者》系列(1984年),同样的套路,只不过换成了机器人;

巨石强森的《狂暴巨兽》(2018年)……emmmmm

看个人英雄片的时候,观众们都清楚地知道下一步剧情的发展方向——恰似观看一场已经知道结果的球赛,“没悬念”是这种类型电影的原罪。

但看过球的都知道,就算谁输输赢早就知道,有些比赛我们也乐意看。因为我们要看的是那些精彩的进球瞬间,看球员耍出我们前所未见的技术。

所以成功的个人英雄电影绝不仅仅是沿用老套路,它们每一部都有属于自己的灵魂。

比如《第一滴血》,兰博不光是个英雄,还是一个退伍的越战老兵,他身上更多的不是勇敢,而是经历战争的彷徨和痛苦。

到《狂暴巨兽》呢?它居然是没有灵魂的!强森就是单纯的高大全,反派就是单纯的邪恶。全片剧情没有一处是出乎意料的,这能让我说啥?我能说的只有:

一部2018年的爆米花电影,在剧情的先进性上,还不如1982年的电影。

二. 特效过时

那位说了,我就是去看特效去了。

对这种观众我就想问一句:拆楼,你还没看够吗?

反正壹哥是早就看得够够的了。远的不说,就拿这些年,《环太平洋》、《复仇者联盟》、《超人:钢铁之躯》、《变形金刚》、《哥斯拉》……

我们看过个各种五花八门的拆楼方式,论拆迁,你再拍,还能强过刚上映的《环太平洋2》么?所以壹哥就想着,《狂暴巨兽》怎么也得除了拆楼,有点别的吧?

可真是意外惊喜啊,《狂暴巨兽》除了拆楼,还真没别的了。

主创们丝毫没有考虑到观众的审美疲劳。从头到尾,怪兽横冲直撞地进入市区,拆拆拆——

打打打——

影片唯一一个别处没有的场景就是巨狼飞了起来,然后只有一秒钟:

用和我一起看的小伙伴的话来说,这就叫做“视觉垃圾”。当一部只有特效可看的电影,它的特效场景毫无新意,这就是垃圾。

三. 逻辑过时

如果说剧情老套是通病,可以理解,那么在老套的剧情里还有bug,这就不能原谅了。

《狂暴巨兽》的bug遍地都是。

虽然是生物学家,但强森饰演怎么就可以毫无障碍地用手语和大猩猩交流,就像跟人类聊天一样,难道《狂暴巨兽》之后全世界的猩猩全都自带手语buff了?

反派方面,反派姐弟俩发送信号引三只巨兽到芝加哥,竟然没有任何应对策略,怪兽都占领总部大楼了,他们才想起来乘直升机逃跑,然后直升机当然被干掉了,俩人都没逃了。

就你们这智商,基本可以告别反派了!

强森腹部中了一枪,躺了一会,站起来说:“没事,没打中要害”。然后继续勇猛打斗。

这是对子弹的侮辱!

而《行尸走肉》的尼根(杰弗里·迪恩·摩根 饰)所扮演的FBI牛仔范探员,是一个神一般的存在,想在总部就在总部,想在大楼就在大楼,说出现在战场就在战场,瞬间移动,附带嘴炮效果。

爆米花电影追求娱乐性牺牲思想性,这无可厚非,但如果娱乐到了偷懒的程度,我只能感受到智商和审美上的侮辱,实在就高兴不起来了。

即便如此,《狂暴巨兽》上映两天,狂揽两亿票房:中国观众还是买账。

这事情,壹哥想说道说道。

首先,中国人是真喜欢道恩·强森。

2017年《福布斯》全球男演员收入排行榜,巨石强森以6500万美元名列亚军。(第一名《变形金刚5》的马克·沃尔伯格 ,总收入6800万美元)

强森在中国的票房号召力极强,他的上一部作品《勇敢者游戏:决战丛林》,在国内就口碑票房双丰收,狂收5亿。

这个身高1.95米,体重115公斤的大汉,不仅是转型最成功的摔跤明星,其声名更是直追施瓦辛格。

中国观众喜欢他,并不仅仅因为他的肌肉,还因为他巨大的块头下,隐藏了一颗时刻反差萌的心——

他是新时代下最受欢迎的动作明星吗?在中国,无疑是。

其次,中国电影市场,太缺个人英雄主义电影了。

在好莱坞大片日常“拯救世界”的今天,中国电影却鲜有这样主题的作品。本土化类似电影《战狼2》和《红海行动》的巨大成功,也恰恰说明了这一点。

不像美国有历史悠久的超级英雄漫画的成熟故事类型,中国几乎没有类似作品及原型,而“造英雄”对于长期依赖历史故事和古典名著的国产编剧们来说,是一件风险成本很大的事。

君不见《战狼2》一出,有多少影评人抨击其过于个人英雄主义?

中国人在自己的银幕上看到的英雄太少,以至于但凡出现一个,还有点水土不服了。好莱坞抓住的,正是这个当口。

在这样的视觉垃圾面前,如果硬要找出两个中国票房如此高的原因,壹哥只能想到这些了。

最后,壹哥还想说一说对巨石强森的担忧。

有没有发现,巨石强森的角色,永远是性格高大全能力爆表刀枪不入的硬汉?

有没有发现,巨石强森的电影,有一大半是在拯救地球?

据说,强森的片约已经排到了2025年,甚至影响到了他2024年竞选总统,但几乎所有的电影,都是超级英雄类型。

强森太忙了,他忙着拍电影,忙着竞选总统,忙着赚钱,忙着谈恋爱,偏偏闲不下来想一想,自己如果延续这种风格的表演,戏路还有多远。

如今的强森,除了演员的身份,更多时候却像是娱乐标签。

疯狂的排片和社交活动,似乎并未影响到强森的电影事业,但高产量的电影作品并未给强森带来表演上的质变,反而深陷单一戏路的泥淖。

强森仿佛是在用行动说:“大爷我就是要趁着现在红,赶紧捞钱。”

壹哥并不满足于只看到这样的强森。

小时候,道恩·强森身体柔弱,总受欺负,14岁那年,他下了决心钻进健身房,一发不可收拾。到了19岁,已经常常被误认为是校园里的卧底警察。

摔跤出道,《蝎子王》首秀,从他身上,你能看到多数科班出身的演员都看不到的努力和勤奋。

暖男,硬汉,强森的画风似乎可以随意切换,可年龄越大,强森却越“强森”。

《速激》系列里的特工霍布斯打。

《末日崩塌》里的搜救飞行员,跳。

《勇敢者游戏》里的硬汉冒险家,跑。

说起强森,壹哥会不由自主地想到成龙。与成龙相似,强森以动作戏著称,以动作戏飚红,可最终却也可能因动作戏慢慢没落。

总有一天,他会打不动,跳不动,跑不动,年龄不会放过任何一个动作演员,观众也总有一天会看腻。

就现在看来,强森不断压缩着自己的阈值,还没准备开始对新戏路的探索,总有一天,他要离开自己的最合适的角色舒适区,那天来临的时候,强森该怎么办?

施瓦辛格,有《真实的谎言》里演技炸裂的丈夫;

美队埃文斯,有《天才少女》中温柔似水的父亲;

成龙,有《英伦对决》里孤注一掷的老兵;

强森,也许从今天开始,做一个真正的演员,探索,试错,还不晚。《狂暴巨兽》上映2天票房破2亿!网友:在中国啥电影都能破亿吗?《狂暴巨兽》上映2天票房破2亿!网友:在中国啥电影都能破亿吗?

狂暴巨兽的更多影评

推荐狂暴巨兽的豆列