芳华 芳华 7.7分

一部最不像英雄电影的英雄电影

另一片天空下
2018-04-15 20:56:49

陪父母看电影之《芳华》,一部去年唯一的国产口碑佳片,电影讲述了一群沐浴在党的红色光辉下,没有上山下乡的苦恼,感受了改革开放大好政策,欢快活泼根正苗红的文工团青年演员的成长历程。

他们应该是解放后,真正意义上第一批幸福的青年,可以欢唱舞蹈,可以接受外来的新鲜事物,可以摆脱父母身份的束缚,可以自由恋爱,可以自己决定今后的发展方向,但生活却如此捉摸不透。老规矩不剧透,这更像是一部纪实片,无关乎善恶终有报,只能说每个人的性格无关乎好坏,在慢慢却又匆匆而逝的岁月中,因为千丝万缕的关系彼此影响,并随着时代的烙印而起起伏伏,再回首只能道一句“珍惜现在,展望未来”。

很多人说这是一部最不像英雄电影的英雄电影,就像很多年前看过的余华的《兄弟》,因为命运的不公,看完让人心里憋屈,但我觉得每个人的舞台只有一次,谁也不能遇见未来,能竭尽所能绽放自己,回顾往生,依然是关心自己的人心中的英雄,足以。

该剧为情怀类电影,总体打分7.2分,推荐给对生活充满正能量的怀旧者,负能量较多者不建议观影。该类型国产电影,个人最喜欢打分8.2分的《阳光灿烂的日子》

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列