草芥之名

liu-milk
2018-04-15 20:56:37

谁是凶手?显然导演在片头具有误导性,以至于本片不是围绕着逻辑推理和证据,而是人性。

观看时,不断出现的法律和僭越,想到了商鞅,或许他并不知道会困于自己定的法律——没通行证。

法律与人性似乎是难以调节的。

剧照

案情被以每次见面的对话而被隔离开,变换的证词和随机应变的辩护。片中借“盲人摸象”,点出了题目。每个人都是嫌疑人的主宰,每个人都说出了一面之词。好的、坏的,嫌疑人只是一个容器。

主观意识以逻辑思维去判断,人性的维度充满了张力。这也就是本片从一开始就脱离了追求真相,放弃客观和细节。

剧照

每个人都是不敢说出真相的暗影,没有阳光,也没有真相。最后证据所主导的凶手是谁已经不那么重要,是每个人的视而不见,又迅速推脱自身职责所在更为重要。

嫌疑人求死,才是解脱,是三十年前的一次了断。死而后生。

那家工厂就是鸟笼。释放出来的人在这承受煎熬,甚至是远不如监狱,借用片中人物的话,“监狱还有真相,这里没有”。所以,嫌疑人说在监狱里还能老老实实做人,而在这家工厂根本不可能。

剧照

又衍生出另一个问题,受过惩罚之人,是否有重新来过的机会?能够审判的主宰者又是否会接纳,亦或是以另一种形式监禁?嫌疑人就是要主宰和审判罪恶之人,但生死并不是唯一惩罚,而非生死的惩罚最终又让人回不到原本的社会,直接生不如死。

嫌疑人就是笼子里逃跑的金丝雀。
他很幸运躲过了审判。但没有机会主宰自己的命运。
剧照

这部电影不是为了正义、真相,那些甚至是原罪。

为了人性,最终是挣扎的,是主人公站在十字路口,狭窄街巷的十字路口,每一条都是单行线,当遇到迎面而来时,又是双向的。错综复杂的电线,构造了人际关系。

剧照

主人公、嫌疑人、受害者,都有女儿,而他们都摸了左脸。

主人公与电话里的女儿对话,还有找不到的嫌疑人的女儿,这隐含的不就是主人公父亲所说的连家人都不了解,怎么去探索真相吗?

剧照

律师、检察官、法官,还有普罗大众,之间的较量。想到国内诸如此类的案件,或者某些类似之处,每个案例都反应出某些问题。

如果我们知道够多的案例,被视为垃圾人的人失去人性,去逆主宰。每一个人都是如此。

剧情节奏很慢,甚至高潮来的更慢。又以几条线延展开,去构建一个虚度的真相。

剧照

你是凶手吗?睡着的观影者不会有答案,即便一开始还安慰女友慢慢看。

本片如日本寿司,如果将饭团、鱼生、芥末、味增拿出来,不见得多出彩,甚至是寡味。不沾任何调料的寿司最简单,原汁原味,没有任何味道抢戏。

味道极简,真相多余。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列