头号玩家 头号玩家 8.7分

“绿洲”

灵儿铛
2018-04-15 看过

我去看《头号玩家》啦!!很燃!!!!!!!!!激动的心情详见上句末的感叹号。

其实我是不怎么玩游戏的人(大学时玩3366小游戏换脑子、或者和室友连连看,《绝地求生》《第五人格》《楚留香》也是近期才玩的,还是菜鸟),于是对游戏之于一些玩家的意义我并不能很深刻地理解,但是我尊重这种情结。由着游戏陪伴的那段无论是迷茫、无聊、痛苦抑或是焦虑的时光都是珍贵而且无法复制的,在那段孤独的岁月,战斗、流血、倒下来再站起来,大概游戏已经变成信仰一样的存在了,每每想起,每每手指在键盘(或手机上)飞舞,那个意气风发的少年仿佛又回来了,或者说通过游戏我们又看到了那个意气风发的倔强少年。

故事围绕绿洲展开,虚拟世界的战斗和现实里的追逐,由绿洲起,最后回归绿洲。那么绿洲代表什么呢?

在我看来,“绿洲”是自由、是竞技精神、是不设限、是热爱。在热爱和珍惜游戏的人手中,绿洲才能焕发出缔造者赋予它的生命力。

在绿洲里,异于现实生活,你拥有一切,你可以选择喜欢的外貌、着装、发型,甚至可以419。

然而天下熙熙攘攘皆为利来,总有人意图破坏游戏缔造者的本心,以不择手段的方式意图用控制打破不设限,那自然会有奋而抗之的人。以诺兰为首的IOI集团就是破坏者,而以帕西瓦尔为首的五人组小团队从素未谋面,经过重重阻碍团结一致分抗的对抗小组,五个人的力量为主要,但最后为打破IOI集团垄断的武器而从各处聚集而来的绿洲人同样让人感动。

“即使现实再令我恐惧,再令我痛苦,也只有在现实中,我才能真正吃顿好饭”哈利迪如此说,在游戏中他不用受不善言辞带来的糟糕人际关系而苦恼,但似乎也是因为游戏他失去了唯一的朋友,在游戏中获得的以及在现实中失去的,恰恰是他一辈子最耿耿于怀的东西,正如三条钥匙所代表的含义——无需任何时候都头破血流地向前、不要犹豫、回归初心。这些含义也正是以下游戏警示语告诫我们的:

抵制不良游戏,拒绝盗版游戏。

注意自我保护,谨防受骗上当。

适度游戏益脑,沉迷游戏伤身。

合理安排时间,享受健康生活。

共勉!

PS.修太可爱了,他为队友做桥梁掉落悬崖的时候很悲壮啦,差点要哭了,但看到他竖起的大拇指我就忍不住笑了。

大东超帅的啊!!

End

头号玩家的更多影评