狂暴巨兽 狂暴巨兽 6.7分

Redin-江老湿
2018-04-15 20:48:47

整体评分

7分

剧情一切都是套路,想在怪兽片加入新元素,但都是蜻蜓点水,什么都没说透

爆米花的很纯粹,特效好评,有彩蛋,有致敬

以下文字节选自我的影评,完整音频节目欢迎关注公众号“光映会”或点击以下链接收听

《狂暴巨兽》|这怪兽片啊,还得是全家桶过瘾

这部电影没太多可说的,有一点好,就是很纯粹。从片名就告诉你,我们这就是纯粹的视效电影,就是让你看的爽,正确的打开方式就是一桶爆米花加可乐,千万别带脑子来

怪兽电影是一个特定的类型,但是不好拍出新花样来,环太平洋算是近年来唯一有突破的,因为导演陀螺本身是个大宅男,对怪兽片的理解有足够深度。《狂暴巨兽》方式就比较简单粗暴了,就是搞大杂烩

印象深刻段落

在森林追击巨狼的段落还是比较紧张刺激的,尤

整体评分

7分

爆米花的很纯粹,特效好评,有彩蛋,有致敬

印象深刻段落

在森林追击巨狼的段落还是比较紧张刺激的,尤其是跃起扑掉直升机的镜头,还有鳄鱼从水里跃起来吞了战斗机也能算一个。怪兽电影中较少速度型怪物,大部分给人感觉都很笨重,增加一个速度型的狼,三只怪兽的差异感就拉开了,反面的例子就是环太2,虽然数量也多,但是挤在一堆,都一个样。

反派被吃也算是个画面上的看点,不过这个给猩猩解药的方法实在是有点扯。这部片子其实本质是个B级片批了特效外衣

问题

这部片子的人物和剧情设置简直是怪兽电影套路的范本,一个开挂的男主角,一个女性科学家,负责调查的政府探员,弱智的反派,还有一根筋永远不可能在一开始听从主角建议的军队。是不是很眼熟?

剧情的bug就太多了,比如巨石强森近距离腹部中枪,两分钟后活蹦乱跳了,美国电影主角光环都已经习以为常到懒得解释了,难怪战狼2也学你们……最弱智的就是反派,弄个发射塔把怪兽弄来,自己就不走,非要等着他们到的前一刻上飞机,还以为你有什么手段能够让怪兽听你的话,结果又不是。硬生生就是给送人头的

这部电影宣传时用的是叫《金刚+哥斯拉》,但是金刚不像金刚,哥斯拉不像哥斯拉。这两部电影对于类型的定位并不是纯粹爆米花,对于自己想讨论的问题是做到一定深度的。金刚的故事背景是美国经济大萧条,它写的是爱情悲剧。哥斯拉呢?不管是好莱坞的两个版本,还是前两年日本重拍的版本,本质是一部政治讽刺片

而《狂暴巨兽》 这部电影就感觉导演什么都想加点,比如探讨人类和环境的关系,兄弟之情,这两个主题你如果抛出来,其实都挺好的,但是刚有点味道,就没了。特别是飞机坠落后,主角跟女科学家回忆当初怎么和猩猩乔治认识,这里想说人类猎杀自然动物的问题,也许能得到些许同情,但也就是这三分钟,后面剧情跟这事就完全没关系了,挺可惜的。如果你能让后面三只怪兽破坏城市,表现出自然对人类傲慢的反噬,或者哪怕把反派和那个猎杀猩猩乔治的剧情关联起来,主题都要深刻很多。

再说到兄弟之情,这可能是这部电影设定上唯一的亮点,也是实现人物转变的关键要素。从兄弟,到变异后六亲不认,再到解救后联手拯救城市,印象中这确实算是首部主角和怪兽联手的片子……从这点来说有他的意义,也算是一点突破吧,不走金刚那种野兽美女的老路,改走野兽基友的路子,雄性荷尔蒙味道更强

最后反派被吃是极少甚至是唯一给人一点印象的镜头了,红衣和白猩猩的反差视觉上确实很震撼。但问题是你前面完全不交代他会吃人,这里就有点太刻意了。顺带说一句,这一幕算个彩蛋,据说是致敬游戏的。另外本片也还是有致敬的镜头的,巨石强森在那个倒塌的楼房玻璃上走,玻璃一扇扇碎裂,下面是那个怪兽的眼睛。这一幕就是致敬《金刚》的电影。

这部电影整个就是之前《末日崩塌》的制作班底,可以看得出就是打算用成熟的模式再赚一波,压根就没想着有什么深度,就目前票房走向来看应该稳赚。石头大哥打算竞选美国总统的消息以后也可能会为他荧幕口碑再加点分。其实电影高潮部分拆楼拆的真的很爽,三只不同能力的怪兽在大白天搞破坏,光这一点已经值回票价了。至于剧情结构、人物弧光、剪辑、音乐什么的,这期统统不想说。毕竟,直到5月份妇联3国内上映前的所有特效大片,都只能算是前菜而已。

“天天打怪兽,啥时当上总统啊”

狂暴巨兽的更多影评

推荐狂暴巨兽的豆列